Современные подходы к организации деятельности методического кабинета учреждения дошкольного образования в условиях реализации образовательной программы дошкольного образования

- 11:17ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, Дошкольное образование. Идеи, Методичка

В материале представлены основные требования к содержанию и планированию работы информационно-методического кабинета учреждения дошкольного образования. Предлагается для использования в работе «Анкета для оценки педагогами работы методического кабинета учреждения дошкольного образования».

 

Вера БУЯКЕВИЧ,
заведующий
ГУО
«Детский  сад № 5 г. Сморгони»,
Гродненская область

 

         

Посредством использования ресурсных возможностей информационно-методического кабинета у руководства учреждения дошкольного образования есть возможности создания условий для:

– совершенствования профессиональной компетентности педагогических работников,
– повышения их квалификации,
– роста творческого потенциала, направленного на обеспечение качественного процесса воспитания, обучения и развития детей.

Работа информационно-методического кабинета организуется с целью решения актуальных проблем:

– современная нормативная правовая база, обеспечивающая эффективную деятельность учреждения дошкольного образования по решению основных задач при реализации учебной программы дошкольного образования;
– прогнозирование и планирование повышения квалификации педагогических работников учреждений дошкольного образования в условиях реализации учебной программы дошкольного образования;
– развитие профессиональных управленческих и методических компетенций, необходимых для эффективной профессиональной деятельности в сфере управления в соответствии с современными тенденциями развития дошкольного образования;
– методическое сопровождение деятельности педагогических работников учреждений дошкольного образования по реализации учебной программы дошкольного образования на основе индивидуально-дифференцированного подхода;
– использование современных образовательных и информационных технологий в образовательном процессе учреждений дошкольного образования;
– организация объединений по интересам;
психологическая и методическая поддержка педагогических работников учреждений дошкольного образования при реализации учебной программы дошкольного образования и др.

Задачи и основные функции методического кабинета учреждения дошкольного образования

Назначение методического кабинета учреждения дошкольного образования многофункционально. Это должна быть творческая мастерская, где педагог может получить конкретную практическую помощь в организации работы с воспитанниками. Это должен быть центр сбора педагогической информации (документы, методическая литература, передовой опыт и т. д.), но не склад. Чтобы методический кабинет действительно выполнял свои функции, следует обсуждать с педагогами:

– для чего нужен методический кабинет?
– что в нём следует изменить и почему?
– какими материалами следует пополнить методкабинет в первую очередь? и т.д.

Чтобы методический кабинет отвечал современным требованиям и запросам педагогов учреждения, следует учитывать, что:

1 Важным условием высокой результативности образовательного процесса является постоянное и своевременное информирование педагогов о новых разработках в психолого-педагогической науке и практике, о нормативном правовом и методическом обеспечении системы дошкольного образования. Здесь же может быть сосредоточена информация о своём учреждении, авторских разработках, представлена программа развития учреждения дошкольного образования.
2 Методкабинет должен быть доступен каждому педагогу, иметь
удобный график проведения совещаний, семинаров, консультаций и т.д.
3 Все педагоги учреждения дошкольного образования должны постоянно работать и над пополнением методического кабинета пособиями, методическими разработками, педагогическими инновациями и так далее. В этом случае они больше всего будут заботиться о сохранности обеспечения методкабинета, лучше будут ориентироваться в его содержании и использовать в образовательной работе с воспитанниками.
4 Всё оформление должно быть выполнено в едином стиле, располагать к беседе, творчеству.
5 Опыт, представленный в кабинете, должен мотивировать педагогов на творчество, совершенствование профессионального мастерства, компетенций.

Основные требования к содержанию, организации и оформлению информационно-методического кабинета

Информационно-методический кабинет должен соответствовать целому ряду требований:

1 Комплектование и оформление информационно-методического кабинета осуществляется в соответствии с потребностями педагогических работников, направлениями деятельности учреждения дошкольного с учетом принципа систематизации (по видам деятельности, возрастному принципу, разделам учебной программы и др.).
2 Учебные издания и средства обучения, в том числе игры и игровое оборудование формируются с учетом психолого-педагогических требований: дидактической ценности, полифункциональности, безопасности, эстетических требований и др. 
3 Материалы оформляются эстетично, в едином стиле. Хранение оборудования, учебных изданий и средств обучения должно обеспечивать их продолжительное использование.
4 Средства обучения и воспитания, учебно-наглядные пособия, игры и игровое оборудование, компьютерная техника и др. подбираются в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 9 апреля 2024 г. № 41.
5 Фонды учебно-методических изданий формируются учебными изданиями (учебниками, учебными пособиями и иными учебными изданиями), содержащими с учетом возрастных особенностей обучающихся систематизированные сведения научного или прикладного характера, необходимыми для реализации образовательных программ, изложенными в форме, удобной для организации образовательного процесса, официально утвержденными либо допущенными в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования Республики Беларусь.

В методическом кабинете ведется аннотированный учет обеспеченности учебными изданиями, официально утвержденными либо допущенными в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования Республики Беларусь, рекомендованными организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение образования.

Обеспеченность учебными изданиями рассчитывается по каждой из позиций отдельно и в целом по всему перечню. Процент оснащенности учреждения дошкольного образования учебными изданиями рассчитывается ежегодно по формуле: имеющееся количество учебных изданий (заказанных и приобретенных для методического кабинета, соответствующих возрастных групп, кабинетов музыкальных руководителей, руководителей физического воспитания, педагогов­психологов и др.), делится на необходимое для учреждения дошкольного образования количество учебных изданий (с учетом представленных в перечне) и умножается на 100 процентов. Например, если в учреждении дошкольного образования отсутствует та или иная возрастная группа (в том числе разновозрастная), то при расчете процента оснащенности в количество необходимых учебных изданий не включаются соответствующие позиции.

6 На весь материал методического кабинета составляется библиография и картотека, в том числе и на электронных носителях, с указанием места его расположения (номер папки, шкафа и др.). Картотека библиотечного фонда регулярно пополняется наименованиями новых поступлений. Для удобства пользования литературой создается алфавитный и тематический каталоги.

Для организации эффективного функционирования информационно-методического кабинета большое значение имеет грамотно составленный график работы кабинета, в котором должно быть чётко обозначено время выдачи литературы, пособий, время проведения индивидуальных консультаций. Это время должно быть выбрано таким образом, чтобы услугами кабинета могли воспользоваться педагоги, работающие в разные смены. Недопустимо, чтобы педагог приходил за нужным материалом перед занятием или во время, отведённое для работы с воспитанниками. Это уже должно насторожить заместителя заведующего и дать повод для постановки такого педагога на особый контроль.

Строгое соблюдение времени, обозначенного в графике работы информационно-методического кабинета – это не формализм, а необходимое требование научной организации труда как заместителя заведующего по основной деятельности, так и педагогов.

Материал кабинета может быть систематизирован по видам деятельности, по группам или разделам и направлениям учебной программы дошкольного образования.

Рассмотрим один из видов систематизации по разделам учебной программы:

1 Речевое развитие

доклады, перспективные планы занятий, наблюдений, методические рекомендации, перечни дидактических игр по развитию речи, работе по экологии, перечни альбомов, которые должны быть в каждой возрастной группе и т. д.;
конспекты занятий, целевых прогулок, опытов наблюдений за различными объектами. Обязательны образцы оформления дидактических игр, которые могут быть в альбомах или на фото. Должно быть представлено  1-2 образца дидактических игр для каждой возрастной группы;   
наглядный материал (картины сюжетные, предметные, гербарии) который используется в работе с воспитанниками для ознакомления с окружающим миром.

2 Познавательное развитие

картотека животных и растений для каждой возрастной группы;
образец календарей природы, погоды;
перечень оборудования уголка природы;
материал по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей: «Наша Родина — Беларусь»; «Развитие представлений о человеке в истории и культуре»; «Родной край»; «Развитие экологической культуры детей»;
рекомендации, доклады, конспекты, консультации, разработки, перечень дидактических игр для каждой возрастной группы;
образцы демонстрационного материала для каждой возрастной группы, образцы дидактических игр для развития элементарных математических представлений.

3 Физическое развитие  

перечень физкультурного оборудования и пособий (в размерах), которые используются в разных возрастных группах;
эскизы оформления участков в разное время года с указанием размещения сюжетных построек, их размеры, оформление цветами и размещение клумб (при наличии участка);
конспекты занятий, утренней гимнастики, физкультурных праздников и досугов.

4 Эстетическое развитие

сообщения, разработки, перспективные планы, тематика занятий по рисованию, лепке, аппликации, конспекты занятий, предметы декоративно-прикладного искусства, образцы по рисованию, лепке, аппликации, собранные в альбоме. Материал рекомендуется расположить по возрастным группам;
материал по конструированию из строительного материала, природного, работа с бумагой, деревом;
конспекты, образцы по конструированию в виде рисунков (со строительным материалом) и разверток при конструировании из бумаги;
перечень музыкально-дидактических игр для всех групп;
конспекты музыкальных занятий, сценарии музыкальных праздников, развлечений;
эскизы оформления групп к различным праздникам, оформления музыкального зала;
образцы музыкально-дидактических игр (по несколько для каждой возрастной группы).

5 Игровая деятельность

рекомендации по оформлению сюжетно-ролевых игр;
перечень сюжетно-ролевых игр для каждой возрастной группы и атрибутов для каждой игры;
рекомендации по оформлению дидактической куклы, конспекты занятий с дидактической куклой;
материалы к дидактическим играм (словесный, настольно-печатный, строительно-конструктивные игры).

6 Работа с родителями (законными представителями)

образцы папок-передвижек, ширм;
протоколы родительских собраний;
примерная тематика собраний, консультаций, родительских уголков.

7 Технические средства обучения

перечень имеющихся средств;
картотека мультимедийных презентаций, дисков, видеофильмов, ЭОР.

 

Система работы по содержанию и организации библиотеки и выставочной деятельности в методическом кабинете

Функциями библиотеки в методическом кабинете учреждения дошкольного образования являются:

формирование фонда библиотечно-информационных ресурсов учреждения дошкольного образования;
создание информационной продукции: организация и ведение справочно-библиографического аппарата (алфавитных, систематических каталогов, картотек, электронного каталога), разработка рекомендательных библиографических пособий (списков, обзоров, указателей и др.);
предоставление литературы, информационных ресурсов на различных носителях;
организация выставок, мероприятий, направленных на развитие общей и читательской культуры личности педагога;
библиотечно-информационное обслуживание педагогических работников: выявление информационных потребностей и удовлетворение запросов, связанных с воспитанием, развитием и обучением детей;
удовлетворение запросов пользователей и информирование о новых поступлениях в библиотеку;
предоставление литературы и других информационных ресурсов.

В информационно-методическом кабинете должны работать выставки: постоянно действующие, эпизодические, передвижные. Постоянно действующие выставки могут быть следующей тематики:

«Передовой опыт – школа мастерства»;

«Новинки литературы» (с аннотациями);

«В помощь педагогу» и т.д.

При этом постоянным является название рубрики, а материалы меняются в течение года.

Передвижные выставки могут быть различной тематики, носить актуальный, занимательный характер.

Информационно-методическая выставка – наглядная форма ознакомления читателей с новинками литературы, методических материалов, освещающих эффективный педагогический опыт работы, и других видов методической продукции. Обычно выставка посвящается определенной теме, в соответствии с которой подбираются методические материалы. В зависимости от времени действия выставка может быть временной и постоянной, в зависимости от расположения – стационарной, передвижной или выездной. В структуру методической выставки входит заголовок, отражающий ее тему и назначение; адресат; разделы выставки (название, подзаголовок, эпиграф); аннотации литературы.

Постоянные выставки: «Передовой опыт — школа мастерства», «Новинки литературы», «Наш календарь», «Знакомьте детей с природой (по сезонам)», «В помощь по самообразованию» — и др. Постоянным является лишь название рубрики, а материал и содержа­ние меняются.

Эпизодические выставки: «Изучаем педагогическое наследие», «Знакомимся с творчеством писателя (худож­ника, музыканта и др.)», «Занимательная психология», «Готовимся к смотру-конкурсу» (аттестации, итоговым занятиям и др.); «Аттестация педагогов»; «Объявляется конкурс»; «К новому учебному году»; «Методическая копилка» и т.д.

Тематические выставки в методическом кабинете (к сезону, по результатам диагностики, к семинару, новинки литературы, “Государственная символика Республики Беларусь” и др.). Тематика всех видов выставок может быть разнообразной, однако при их оформлении важно соблюдать следующие рекомендации:

если по данной теме имеется нормативный или инструктивный документ, он должен быть представлен, либо сделана ссылка на него с рекомендациями для педагогов по работе с ним;
должны быть представлены методические рекомендации по данной теме;
может быть представлен опыт работы, связанный с темой (педагога, учреждения, района и т.д.);
обязательно – литература по теме (можно дать перечень или представить картотеку);
наглядный материал по теме (образцы поделок, схемы анализа, перечень оборудования и т.д.).

 

Структурные компоненты информационно-методического кабинета

Информационно-методический кабинет имеет структуру. Его структурными компонентами являются:

сектор нормативного правового обеспечения (банк законодательных актов Республики Беларусь, а также постановления, положения, инструкции и др.);

сектор методической работы (учебно-методические комплексы – учебная программа дошкольного образования, учебные издания, средства обучения и др.); 

книжный фонд (библиотека детской художественной и научно-популярной литературы для педагогических работников и законных представителей, периодические печатные издания; справочная литература: словари, справочники, энциклопедии и др.); 

сектор аналитической работы (материалы по изучению и анализу результатов мониторинга качества условий деятельности учреждения дошкольного образования, качества здоровьесберегающего образовательного процесса, коррекционно-педагогической помощи детям и др.); 

сектор аттестации и повышения квалификации педагогических работников (законодательные акты, материалы по аттестации и повышению квалификации педагогических работников); 

сектор инновационных педагогических достижений (информация о фундаментальных, практико-ориентированных исследованиях в сфере дошкольного образования, обобщение педагогического опыта учреждения дошкольного образования и др.); 

информационно-технический сектор (компьютерное и программное обеспечение образовательного процесса: мультимедийная установка, интерактивная доска, телевизор и др.); 

сектор идеологической работы (государственная символика, материалы к единому дню информирования и др.;); 

педагогические выставки – тематические, постоянно действующие, эпизодические, передвижные и др.; 

тематические каталоги и картотека методического обеспечения: учебных изданий, средств обучения, оборудования и др.;

аннотированная постоянно действующая выставка научно-методического обеспечения учебной программы дошкольного образования;

электронный каталог и картотека наглядных пособий, дидактических игр по направлениям и образовательным областям учебной программы дошкольного образования.

 

Организация работы информационно-методического кабинета в государственном учреждении образования «Детский сад № 5 г. Сморгони» 

Методический кабинет в государственном учреждении образования «Детский сад № 5 г. Сморгони» создан для того, чтобы оказывать повседневную и целенаправленную методическую помощь педагогам в реализации требований учебной программы дошкольного образования, в подготовке к рабочему дню, к педагогическому совету или родительскому собранию, к занятиям по самообразованию и т. д.

Материалы для методического кабинета подобраны в соответствии с требованиями учебной программы дошкольного образования, учитывая специфику работы учреждения, конкретные задачи плана деятельности на учебный год и состояние работы с воспитанниками.

В методическом кабинете имеются:

нормативная правовая документация, регламентирующая деятельность учреждения дошкольного образования;
материалы из опыта работы воспитателей дошкольного образования, музыкального руководителя, руководителей физического воспитания, учителей-дефектологов — передовой опыт, конспекты занятий и протоколы родительских собраний, обсуждения открытых просмотров занятий, игр, трудовой деятельности, прогулок и т. д.;
создан каталог электронных образовательных ресурсов;
материалы консультаций и тематических выставок для родителей (законных представителей) и т. д.

В методическом кабинете также представлен опыт работы дошкольных учреждений города, района, страны. Все эти материалы обязательно аннотируются. В аннотации кратко излагается содержание опыта и даются рекомендации по его использованию.

В методическом кабинете хранятся наглядные учебные пособия. Это позволяет одно и то же пособие использовать на разных занятиях, в разных возрастных группах. Раздаточные пособия, которые не требуются ежедневно и приобретаются с расчетом на поочередное использование в разных группах, также хранятся в методическом кабинете.
Пособия и технические средства обучения подбираются по всем разделам учебной программы дошкольного образования.

В методическом кабинете создан фонд методической и детской художественной литературы. Библиотека включает следующие разделы:

педагогика и психология,
методика обучения и воспитания детей,
воспитание в семье,
совместная работа со школой,
справочная литература (о нашей Родине, о музыке, живописи, словари и др.)
журналы и газеты: «Вясёлка», «Буся», «Пралеска», «Народная Асвета»,  «Адукацыя і выхаванне», «Юный спасатель», «Настаўніцкая газета».

В библиотеке детской художественной литературы имеются книги для детей дошкольного возраста, указанные в учебной программе дошкольного образования, современная детская литература.

Детская литература расставлена в алфавитном порядке (по фамилиям авторов) — это облегчает пользование художественным фондом. Чтобы воспитатели дошкольного образования не тратили много времени на поиски нужной книги, также составлены библиографические списки по темам: книги о нашей Родине, о Минске, о природе, о труде, о транспорте и др.
На все материалы и пособия, на статьи из журналов и книги составляется картотека. Имеются алфавитный и тематический каталоги. Выставки знакомят с новинками педагогической, методической и детской литературы, с новыми пособиями и игрушками.

Систематически оформляются рекомендации в виде выставок по содержанию образовательной работы согласно плану деятельности учреждения дошкольного образования. Содержание их должно помочь педагогам вести в системе образовательную работу на занятиях и в повседневной жизни, в использовании детской художественной литературы, иллюстративного материала. На выставке обычно представлена литература для воспитателей дошкольного образования, советы по работе с семьей, а также советы по оформлению групп и участка, рекомендации по подготовке приглашений, сувениров, игрушек.

Организуются выставки, отражающие образовательную работу в разные сезоны года. На них представлены сезонные календари природы, примерные планы проведения прогулок, рекомендации по работе с воспитанниками разных возрастных групп на участке и в уголке природы, иллюстративно-наглядный материал, художественные произведения для чтения детям.

В результате анкетирования педагогов по вопросам:

Как часто Вы пользуетесь материалами информационно-методического кабинета?

Достаточно ли хорошо, на Ваш взгляд, он оснащен наглядными и дидактическими пособиями?

Удобно ли расставлена мебель в кабинете, расположены материалы, литература?

По каким разделам учебной программы Вы пользуетесь материалами больше всего?

Что бы Вы изменили в размещении кабинета?

была произведена модернизация методического кабинета. При оформлении методического кабинета руководствовались критериями целесообразности, простоты, удобства в использовании материалов. В настоящее время информационно-методический кабинет соответствует таким требованиям, как информативность, доступность, эстетичность, содержательность.

 

Список использованных источников:

  1. Белая К.Ю. Методическая работа в ДОУ: Анализ, планирование, формы и методы. – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 96с.
  2. Волобуева Л.М. Работа старшего воспитателя ДОУ с педагогами. – М., 2003.
  3. Голицина Н.С. Система методической работы в ДОУ. – М., 2010.
  4. Елжова Н.В. Методическая копилка для педагогов дошкольного образовательного учреждения / Н.В. Елжова. – Изд. 3-е, перер. и дополн. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 250 с.
  5. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2010/2011 учебному году «Приоритетные направления деятельности учреждений дошкольного образования в 2010/2011 учебном году»
  6. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2013/2014 учебному году «Приоритетные направления деятельности учреждений дошкольного образования в 2013/2014 учебном году»
  7. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2018/2019 учебному году «Приоритетные направления деятельности учреждений дошкольного образования в 2018/2019 учебном году»
  8. Лусто, И. И. Управление учреждением дошкольного образования : учебно-методические материалы для студ. высш. учеб. завед., обучающихся по специальностям 1-01 01 01 «Дошкольное образование», 1-01 01 02-07 «Дошкольное образование. Социальная педагогика», 1-01 01 02-06 Дошкольное образование. Практическая психология» / И. И. Лусто. — Могилев: МГУ имени А. А. Кулешова, 2014. — 144 с.

 

Приложение

Анкета для оценки педагогами работы методического кабинета учреждения дошкольного образования

Уважаемые коллеги!

Для оценки работы методического кабинета просим вас ответить на вопросы данной анкеты.

 

  1. Пожалуйста, укажите свой стаж работы по данной специальности:
    1. общий педагогический стаж;
    2. в данном учреждении дошкольного образования.
  1. Как часто вы посещаете методический кабинет или обращаетесь в него за помощью?
    1. раз в месяц;
    2. раз в неделю;
    3. каждый день;
    4. по мере необходимости;
    5. перед проведением важного мероприятия;
    6. совсем не обращаюсь.
  1. По вашему мнению, методический кабинет – это:
    1. личный кабинет заместителя заведующего по основной деятельности;
    2. библиотека;
    3. комната отдыха педагогов;
    4. центр педагогической информации;
    5. комната складирования ненужных вещей;
    6. другое.
  1. Удобно ли вам работать в методическом кабинете?
    1. да, здесь есть все для моей работы – необходимая информация, рабочая зона;
    2. нет, я работаю с материалом в группе;
    3. нет, это кабинет заместителя заведующего по основной деятельности, я буду мешать его работе.
  1. Удобно ли расположена литература в методическом кабинете?
    1. неудобно, трудно найти сразу, что нужно;
    2. недостаточно четко обозначены разделы;
    3. удобно, очень легко ориентироваться при поиске необходимых пособий;
    4. нужную литературу найти в этом кабинете практически невозможно.
  1. Какие разделы методического кабинета больше всего привлекают ваше внимание? Почему?
  1. Какие разделы, по вашему мнению, совершенно не представлены в методическом кабинете?
  1. Если у вас возникают трудности в работе, то вы:
    1. обращаетесь за помощью в методический кабинет, там всегда есть все, что нужно для работы;
    2. стараетесь справиться с проблемами самостоятельно;
    3. делитесь своими трудностями с другими педагогами;
    4. ищите необходимую информацию в сети Интернет;
    5. приобретаете необходимую литературу самостоятельно.
  1. Вы узнали о выходе новой книги по дошкольной педагогике и хотите с ней поближе познакомиться. Ваши действия:
    1. обращусь за помощью к заместителю заведующего по основной деятельности в методический кабинет, ведь там всегда есть новая информация;
    2. буду искать эту книгу в магазинах;
    3. обращусь за помощью к коллегам по работе;
    4. буду ждать, когда эта книга появится в нашем методическом кабинете.
  1. Что бы вы изменили в организации работы методического кабинета?

 

Поделиться ссылкой:

0
Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий