Беларусь туристическая. Выбираем маршруты путешествий. Круглый стол для учащихся

- 9:15Воспитательная работа, Сценарии

Круглый стол – современная интерактивная форма проведения воспитательного мероприятия, в ходе которого учащиеся обсуждают актуальные вопросы. Предлагаемый круглый стол призван содействовать формированию у обучающихся гражданско-патриотических чувств на основе изучения туристического потенциала  Республики Беларусь.  

 

Люцина РОМАНЧУК,
учитель географии
ГУО «Лойковская средняя школа» Гродненского района,
Гродненская область

 

Круглый стол – современная интерактивная форма проведения воспитательного мероприятия, в ходе которого учащиеся обсуждают актуальные вопросы. Участники дискуссии сидят за столами, расставленными по кругу. Напротив каждого участника встречи расставлены визитки (с указанием фамилии, имени, отчества, должности у приглашенных гостей и фамилий, имён учащихся). В роли ведущего может выступать учитель или учащийся. Все участники круглого стола выступают в роли пропонентов – людей, которые поддерживают какую-либо точку зрения, отстаивают и аргументируют какой-то тезис в дебатах.

 

Задачи мероприятия:

– содействовать формированию у обучающихся гражданско-патриотических чувств на основе изучения туристического потенциала Республики Беларусь;  
– содействовать развитию творческих способностей, навыков коммуникации, языковой практики учащихся, умения участвовать в диалоге;
– воспитывать у учащихся чувство гордости за наследие своей страны.

 

Ход круглого стола

Вводное слово ведущего. Республика Беларусь – страна с древней и богатой историей, самобытной культурой. Формат сегодняшнего мероприятия – круглый стол. Его тема «Беларусь туристическая. Выбираем маршруты путешествий». Цель нашей встречи: обсудить проблемы, связанные с развитием туризма в Беларуси и нашем регионе.

Ребята, скажите, пожалуйста, какие возможности имеются в нашей стране для развития туризма?

Примерные ответы учащихся:  

Беларусь богата уникальными природными и культурно-историческими памятниками.
Беларусь находится в центре Европы, и наша страна привлекательна для туристов из разных стран. Туризм может стать источником поступления денежных средств в бюджет республики.
Проводится благоустройство туристских объектов и развивается инфраструктура, подготовлены специалисты в сфере туризма.
Развитие туризма имеет богатый воспитательный потенциал.
Республика Беларусь – миролюбивая страна. Это создаёт положительные предпосылки для привлечения туристов.

Ведущий. В нашей стране работает около 800 туристических организаций. Белорусские граждане регулярно путешествуют внутри страны. Наиболее известными туристско-экскурсионными маршрутами являются Минск – Мир – Несвиж, Минск – Слоним – Жировичи, Минск – Новогрудок – Березовка – Лида, Минск – Полоцк, Брест – Каменюки.

Более 300 гостиниц одновременно могут принять 24 тысячи гостей. Наибольшее количество туристов приезжает в нашу страну из России, Литвы, Польши, Германии, Латвии. Развивается взаимодействие с Китаем. За год нашу страну посещает сотни тысяч иностранных туристов. В Беларуси действует безвизовый режим для туристов из 38 стран.

Одним из современных и быстро развивающихся видов туризма является агроэкотуризм. Благодаря богатейшим природным и водным ресурсам, экологически чистой местности и историко-культурному наследию республики агроэкотуризм привлекателен для туристов из Беларуси и иностранных туристов.

Ведущий представляет гостей мероприятия. (На мероприятие могут быть приглашены преподаватель факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, председатель Сопоцкинского сельисполкома, директор учреждения образования, учитель истории.)

Уважаемые участники круглого стола! Экскурс в историю и развитие туристской отрасли в Беларуси проведет (В.Г.Корнелюк), преподаватель факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. (Выступление преподавателя)

Ведущий. Ребята, у вас есть возможность задать вопросы нашим гостям.

Учащиеся задают вопросы гостям, а также участвуют в обсуждении. Например:

1 Если я стану предпринимателем и захочу открыть агроусадьбу, с чего мне необходимо начать?
2 Я – турист. Приехал в Беларусь и хочу заказать частную экскурсию по городу. Скажите, куда я должен обратиться. Есть ли такие услуги в городе Гродно?
3 Я слышал, что в Беларуси, в том числе в Гродно, среди туристов стали пользоваться популярностью мини-гостиницы – хостелы. Какое ваше отношение к такому типу гостиниц и есть ли в них необходимость?
4 Августовский канал называют жемчужиной Принеманского края. Каковы перспективы развития этого туристического объекта?
5 Как вы считаете, чего не хватает в Гродненском районе для развития туризма?
6 Могут ли стать объектом туризма меловые карьеры, расположенные в нашей местности?
7 Известно, что дорога к Августовскому каналу проходит через поселок городского типа Сопоцкин. Скажите, что могут посетить туристы в этом населённом пункте?

Ведущий (задает проблемный вопрос учащимся). Рекреационные ресурсы Беларуси используются не в полной мере. Многочисленные музеи, замки, памятники зодчества, исторические и природные объекты всегда привлекательны для туристов. Беларусь имеет все возможности, чтобы стать одним из центров международного туризма в Восточной Европе. Нам будет интересно узнать вашу точку зрения, ребята, по некоторым вопросам, касающимся использования туристского потенциала нашего региона.

Ребята, какие памятники нашей местности могут стать объектами туризма? Приглашаю к обсуждению.

Учащиеся называют достопримечательности нашего региона, которые могут представлять интерес для туристов.

Учащаяся-экскурсовод школьного музея «Вытокі». Приоритетным направлением деятельности нашего учреждения образования является краеведение. В школе действует народный комплексно-краеведческий музей “Вытокі”. Учащиеся посещают архитектурные, историко-культурные и природные памятники Беларуси. Наши учащиеся-краеведы собирают и изучают музейные предметы, участвуют в исследовательских проектах, разрабатывают сценарии экскурсий. Школьный музей также является объектом посещения для туристов. Предлагаю вашему вниманию краткую видеоэкскурсию “Мелодыя ручніка” (https://www.youtube.com/watch?v=fOPEQFHWkhI).

Ведущий. Ребята, я знаю, что у вас есть много друзей в Беларуси, ближнем и дальнем зарубежье. Вашим домашним заданием было написание приглашения другу. Вы готовы представить свои приглашения?

Примеры приглашений:

Дарагі дружа!
Запрашаю цябе ў Полацк – калыску беларускай культуры, дзе нарадзілася першая беларуская святая, без імя якой нельга ўявіць не толькі духоўнае жыццё Беларусі XII стагоддзя, але і гісторыю нашай Радзімы – Ефрасіння Полацкая.
Полоцк, Полотеск … як толькі не называўся гэты старажытны горад, дзе нарадзіўся першы беларускі кнігадрукар Францішак Скарына. Тут адкрыў сваю друкарню Васіль Цяпінскі, адсюль родам беларускі асветнік, педагог, паэт Сімяон Полацкі.
Наведайся ў Музей беларускага кнігадрукавання. Такую колькасць старажытных кніг ты наўрад дзе ўбачыш.
А калі зробіш фотаздымак каля сімвалічнай стэлы – помніка літары “Ў”, якая ёсць толькі ў нашай мове, то будзеш пісаць па-беларуску без памылак.
А яшчэ мы паслухаем з табой гучанне званоў, якое даносіцца з Сафійскага сабора – гонару і красы Полацка.

 

Дорогой друг!
Приглашаю тебя посетить столицу нашей республики – город Минск. Я думаю, тебе интересно будет узнать легенды о его возникновении. Минск, каким мы его можем увидеть сейчас, отстраивался уже после войны. В столице есть много красивейших храмов, православных и католических, величие которых завораживает. Если захочешь погрузиться в атмосферу средневековья, обязательно прогуляйся по улочкам Верхнего города и Троицкого предместья. Посети Площадь Победы и почти память тех, кто отдал свои жизни во время Великой Отечественной войны.
Минск – настоящий рай для театралов. Минские театры заслуживают уважения своим репертуаром, высоким профессионализмом актёров. Минские музеи представляют богатейшие собрания произведений искусства, интересные и познавательные экспозиции на самые разнообразные и поучительные темы.
В любое время года Минск поражает своей красотой и гармонией архитектуры и природы, чистотой и спокойствием улиц, уютом ресторанов и кафе, приветливостью жителей.

 

На этапе рефлексии ведущий использует метод неоконченного предложения.

– Я бы хотел посетить…

– Больше всего меня удивило…

– Если я стану министром спорта и туризма, то …

Ведущий. Развитие туристской отрасли – масштабная задача нашего государства. Уважаемые участники круглого стола! Обсуждение проблемных вопросов показало, что у вас сформировалось определенное представление о перспективах развития туризма в Беларуси. Желаю, чтобы ваши планы, связанные с посещением туристских объектов, воплотились в жизнь. Благодарю за участие в нашей встрече.

 

Поделиться ссылкой:

0
Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий