Сценарий краеведческой игры «Геральдика Гомельщины» (возможно адаптировать под любой другой регион)

- 12:33Дополнительное образование, Методичка

 

Георгий НЕВДАХ,
педагог дополнительного образования,
заведующий отделом по основной деятельности

ГУО “Центр творчества детей и молодёжи
«Ювента» г. Светлогорска”,
Гомельская область

 

 

Аннотация

Патриотизм – одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Под ним понимается преданность и любовь к своему краю, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите. Патриотизм является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень её развития и проявляется в её активно-деятельной самореализации на благо Родины.

Усвоение ценностей и норм жизни, утвердившихся в обществе – объективный, но не стихийный процесс. Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется.

Общественно-политическая и воспитательная значимость официальных геральдических символов Гомельщины – ее герба и флага – несомненна. Они отражают национальные корни и исторические традиции, напоминают о преемственности поколений и служат формированию патриотических идеалов и обоснованной гордости за родной край. Проведение игр такого плана, как «Геральдика Гомельщины», заключается в необходимости формирования грамотной и культурной личности – гражданина, неравнодушного к истории своей Родины.

Игра может использоваться педагогами Гомельской области в школах, лицеях, гимназиях и колледжах для проведения классных часов и тематических мероприятий, педагогами дополнительного образования на занятиях объединений по интересам краеведческого профиля. Может быть использована как часть игровой программы. Также каждый педагог может адаптировать игру под свой регион.

Рассчитана на возраст участников от 12 лет.

Цель: раскрыть значение герба Гомельской области, который отражает историю народа и его сегодняшнюю жизнь.

Задачи:

– выявить уровень краеведческих знаний учащихся;
– воспитывать нравственно-патриотические чувства у учащихся;
– расширить и углубить знания о символах Гомельской области;
– учить учащихся характеризовать особенности государственной символики;
– способствовать приобретению у учащихся чувства гордости за государственные символы, чувства принадлежности к своей стране.

Оборудование: компьютер, проектор, наборы карточек с буквами.

Приложение: презентация PowerPoint

 

Ход игры

Сценарий

Презентация

До начала игры.

– Добрый день, друзья!

Каждый день в учебных кабинетах мы видим государственную символику нашей страны. Но много ли мы о ней знаем?

Ребята, какие самые главные государственные символы вы знаете?

– Флаг, герб, гимн.

– Замечательно!

Всё верно, это флаг, герб и гимн.

А знаете ли вы, какая наука занимается изучением гербов?

 Геральдика.

– Геральдика – дисциплина о гербах – знаках отличия, которые составляли по определенным правилам и присваивали государствам, областям, городам, фамильным родам, а также отдельным лицам.

– Посмотрим на экран. Границы какого государства здесь изображены?

– Республики Беларусь.

– Отлично! Действительно, это границы нашей с вами страны Республики Беларусь.

Известно ли вам, что сегодня у каждой области и каждого города нашей страны есть свой герб!?

Да (нет).

– Хорошо! Тогда давайте посмотрим, как выглядят гербы наших областей. Я буду называть расположение области, а вы будете называть её (на экране поочерёдно появляются гербы областей).

– Какая область располагается в центре Беларуси?

 Минская (на экране появляется герб).

– Герб Минской области представляет собой щит, в золотом поле которого три голубых волнообразных пояса. В верхней правой части щита – изображение герба города Минска.

Герб Минской области создан на основе городского герба Минска 1591 года и Минской губернии 1878 года.

– На юго-востоке нашей страны располагается область, которая славится на весь мир нетронутым реликтовым равнинным лесом, через который проходит граница Республики Беларусь и Польши. Что это за область?

 Брестская (на экране появляется герб.

– Всё верно, это Брестская область с включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Национальным парком «Беловежская пуща».

Герб Брестской области имеет форму барочного щита, нижняя часть которого выполнена в красном цвете и завершается формой оборонительного сооружения, которая передает контуры Каменецкой башни, уникального памятника военного зодчества и символизирует героическое прошлое народа.

В центре красного поля щита размещен золотой зубр – самый крупный представитель фауны на территории Беларуси, обитающий в Беловежской пуще.

– Какая область располагается севернее Брестской области?

 Гродненская (на экране появляется герб.

– Молодцы! Это Гродненская область. Её герб представляет собой щит, в красном поле которого изображён золотой зубр. Герб венчает большая золотая городская корона.

В основу герба положен исторический герб Гродненской губернии, принятый 5 июля 1878 года.

– Расскажите мне, а какая область
Беларуси самая северная?

 Витебская (на экране появляется герб).

– Герб области представляет собой щит, в красном поле которого изображен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой – щит с золотым шестиконечным крестом. Герб венчает большая золотая городская корона с пятью зубцами, снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединенные голубой орденской лентой. В основу герба был положен исторический герб Витебской губернии 1856 года.

– А какая область самая восточная?

 Могилёвская (на экране появляется герб).

– В основу герба Могилевской области положен герб Могилевской губернии.

Элементы представленного герба перекликаются в своей символике с элементами иконы «Спорительница хлебов». Пречистая Дева изображена молящейся над хлебными нивами. Образ Богородицы расположен на щите овальной формы. Овал – символ полноты творения и совершенства, в данном изображении на гербе символизирует небесное око. Голубой цвет щита означает величие, красоту и ясность.

В нижней части щита сохранён сюжет исторического герба. Три холма говорят о ландшафте местности Могилёвщины. Изображение трёх колосьев является символом плодородия земли. Каждый колос составлен из семи зёрен. Двадцать одно зерно в колосьях означает двадцать один район Могилёвской области.

– Ребята, подскажите, герба какой
области не хватает на карте? (на экране на контуре Гомельской области появляется «?»).

 Гомельской.

– Действительно, герба нашей с вами Гомельской области! А кто из вас знает, как он выглядит!?

Ответы учащихся.

Вот сейчас мы с вами и вспомним, как он выглядит. Но не сразу, а будем его собирать по частям!

Каждый из вас, перед началом мероприятия получил набор карточек с буквами А, Б, В, Г. На экране будут появляться вопросы и четыре варианта ответа к каждому из них. Ваша задача, по моей команде поднять вверх карточку с той буквой, которая, по вашему мнению, соответствует правильному ответу.

– Центральную часть нашего герба занимает зелёный щит. Давайте попробуем угадать, что же символизирует зелёный цвет щита (на экране появляются варианты ответов).

Как вы считаете, что символизирует зелёный цвет щита Гомельской области?
   А. Реки и озёра;
   Б. Леса;
   В. Детство;
   Г. Небо.

– Для ответа прошу поднять карточки вверх.

(На экране выделяется правильный вариант ответа).

– Конечно, зелёный цвет щита символизирует леса! Ведь наша с вами область является центром Полесья и почти 50 % её территории занимают леса, что позволяет Гомельской области занимать первое место в Республике Беларусь по запасам леса.

– На щите изображён серебряный крест (на экране появляется крест), который является древним городским символом Гомеля. Он делит щит на несколько частей, что символизирует разнообразие флоры, фауны и населения нашей общей Родины.

А знаете ли вы, что наша область занимает второе место в Республике Беларусь по численности населения и проживает в ней почти полтора миллиона человек разной национальности. Это белорусы, русские, украинцы, цыгане, евреи, поляки, армяне и многие другие.

 В центре креста изображён герб
одного из городов нашей области, как вы думаете какого? (На экране появляются варианты ответов).
   А. Светлогорск;
   Б. Калинковичи;
   В. Гродно;
   Г. Гомель.

(Учащиеся голосуют за правильный ответ)

 Несомненно, это герб нашего областного центра – города Гомеля! (На экране выделяется правильный вариант ответа и появляется герб города Гомеля). Всё логично: герб самого главного города области, на котором изображена спокойно лежащая золотая рысь, находится в центре герба нашей области!

А кто знает, почему именно рысь? Потому что раньше в пределах Гомеля их обитало большое количество. Сегодня это редкий вид, занесённый в Красную книгу. В Беларуси это единственный представитель семейства кошачьих.

– На каждой стороне креста изображены элементы гербов некоторых городов области.

На вершине креста находится символ самого древнего города нашей области, первое упоминание о котором датируется 980 годом. Что же это за город!?

(На экране появляются варианты ответов).
   А. Чечерск;
   Б. Витебск;
   В. Туров;
   Г. Гомель

(Учащиеся голосуют за правильный ответ).

 Верно, это элемент герба города Турова (На экране выделяется правильный вариант ответа и появляется элемент герба Турова), который сегодня находится в Житковичском районе Гомельской области. Город неоднократно выдерживал осаду войск. Именно поэтому туровский воин облачен в одежду древнеславянского богатыря, с луком в руках, колчаном со стрелами за плечами, в шлеме, в позе защитника своего города, своей родины.

– Теперь подумаем, элемент герба какого города изображён в правой части креста. Даю подсказку, сегодня это единственный город в Гомельской области, где есть настоящий замок, а ещё этот город находится на холмистой местности. Вы догадались, что это за город?

(На экране появляются варианты ответов).
   А. Мозырь;
   Б. Минск;
   В. Брагин;
   Г. Гомель.

(Учащиеся голосуют за правильный ответ).

 Правильно! (На экране выделяется правильный вариант ответа и появляется элемент герба Мозыря) В правой части креста находится одноглавый орёл – символ города Мозыря. Интересный факт: Мозырь носит этот герб с XVI века.

– А вот вам самый лёгкий вопрос. В нижней части креста находится элемент герба города, который славится на всю нашу страну большим количеством
месторождений нефти! Что это за город?

(На экране появляются варианты ответов).
   А. Речица;
   Б. Гомель;
   В. Ельск;
   Г.Брест.

(Учащиеся голосуют за правильный ответ).

 Отлично! Это герб города Речица. (На экране выделяется правильный вариант ответа и появляется элемент герба Речицы).Герб с изображением вооружённого всадника был дарован городу за мужество Речицкого полка, который, по легенде, охранял знамена объединенных польско-литовских войск, сражавшихся под командованием великого князя литовского Витовта.

– Смотрим дальше. В левой части креста находится элемент герба самого сладкого города нашей области, а сладкий он, потому что в нём выпускают сгущёнку!

(На экране появляются варианты ответов).
   А. Гомель;
   Б. Рогачёв;
   В. Светлогорск;
   Г. Петриков.

(Учащиеся голосуют за правильный ответ).

 Точно! Это город Рогачёв! (На экране выделяется правильный вариант ответа и появляется элемент герба Рогачёва). Этот герб был утвержден императрицей Екатериной II в 1781 году. Он является, как принято говорить в геральдике, говорящим, так как гербовая фигура непосредственно отражает название населенного пункта.

– Кажется, что герб уже готов, а вот и нет! Многие гербы имеют ещё и украшения. Наш герб украшает вот такой дубовый венок, который придаёт ему торжественность. (На экране появляется дубовый венок).

– А в верхней части герб украшает корона в виде замка. (На экране появляется замок).

– Замечательно! А теперь, под ваши громкие аплодисменты вернём наш герб на карту! (На экране в границах Гомельской области появляется герб области).

 Дорогие ребята! Как говорит народная мудрость: «Где родился – там и пригодился!». Когда вы подрастёте, получите профессию, знайте, вас ждут на вашей малой родине!

До новых встреч!

 

Для загрузки презентации
перейдите по QR-коду

 

 

 

 

 

Список используемых источников

  • Национальный Интернет-портал [Электронный ресурс] / Свободная энциклопедия «Википедия» / Герб Брестской области – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/. – Дата доступа: 15.08.2019.
  • Национальный Интернет-портал [Электронный ресурс] / Свободная энциклопедия «Википедия» / Герб Витебской области – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/. – Дата доступа: 15.08.2019.
  • Национальный Интернет-портал [Электронный ресурс] / Свободная энциклопедия «Википедия» / Герб Гродненской области – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/. – Дата доступа: 15.08.2019.
  • Национальный Интернет-портал [Электронный ресурс] / Свободная энциклопедия «Википедия» / Герб Минской области – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/. – Дата доступа: 15.08.2019.
  • Национальный Интернет-портал [Электронный ресурс] / Свободная энциклопедия «Википедия» / Герб Могилёвской области – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/.– Дата доступа: 15.08.2019.
  • Национальный Интернет-портал [Электронный ресурс] / Геральдика Беларуси / Герб Гомельской области – Режим доступа: https://geraldika.by/gerb-gomelskoj-oblasti/. – Дата доступа: 09.08.2019.

 

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий