Что помогает Ольге Грибович удержаться в седле

- 12:12Клуб юного журналиста

Каждый раз, сталкиваясь с разными жизненными трудностями, мы либо сдаемся, либо преодолеваем их. Так же и в конном спорте. Есть два варианта развития событий: ты прыгаешь через барьер или падаешь рядом с ним. 19-летняя молодечненка Ольга Грибович рассказала, через что пришлось пройти, прежде чем совершить решающий удачный прыжок. Совершенно простая и такая особенная девушка, влюбленная в конный спорт, приоткрыла тайну своей особой истории.

– Ольга! Скажи, как проходят твои будни?

– Так сложилось, что в моем графике практически нет выходных. Всё свободное время я провожу за учебой (учусь в Гродненском аграрном университете) или подработкой продавцом-консультантом. Расписание настолько плотное, что домой получается приехать раз в два месяца. Да и раньше, до поступления в университет, меня редко можно было застать дома. После школы я сразу отправлялась в Полочаны на конноспортивный комплекс, где порой задерживалась до позднего вечера. Все дело в том, что там счет времени теряется. Это словно особый мир, возвращаться в который хочется постоянно, потому что ты знаешь, здесь тебя ждут.

– А чего от жизни ждешь ты?

– Я выбирала будущую профессию, исходя из своих желаний и чувств, поэтому нет ничего удивительного в том, что я хочу связать свою жизнь с конным спортом. Для меня это не просто мечта, а цель, суть самого пребывания на земле. Хочется каждую секунду заниматься делом, которое мне по душе.

– И ведь это не просто занятие, а особое состояние, к которому многие приходят достаточно поздно или не приходят вообще. Есть ли у тебя какой-то особый секрет, помогающий в продвижении?

– Если говорить откровенно, то у меня есть правила, которых я придерживаюсь. Нужно всегда идти навстречу своей мечте, и, в первую очередь, рассчитывать на свои силы. Ты должен постоянно работать над собой, узнавать новое и не возлагать надежды или ответственность за свою жизнь на окружающих. Ведь только нам решать, как жить.

– Получается, что только всадник может решить, как пройдет заезд?

– Это вряд ли, ведь именно на ипподроме, сидя верхом, чувствуя дыхание и силу своего союзника, ты понимаешь – это коллективная работа. Только если ты находишься в ладу с собой и своим партнером, всё пройдет удачно. Мне очень помогает перед стартом несколько уединенных и тихих минут с лошадью.

– А как ты попала в конный спорт? В каком возрасте осознала, что это твоё призвание?

– Это была мечта, которую я лелеяла с детства. В связи с тем, что у меня отсутствует правая кисть, многие виды спорта были табу. Никто не хотел брать ответственность и возиться. Вообще, мне хватило какого-то мгновения, чтобы понять: «Да, это мое». Именно конный спорт помог мне раскрепоститься, открыться людям, стать свободнее. И это для меня действительно большое достижение.

– Ольга, какой совет ты дала бы ребенку, который только пришел в конюшню и начал открывать этот мир для себя?

– Многих людей сковывает страх, и в этом нет ничего удивительного, ведь лошадь – животное могущественное и восхитительное. Главное, вовремя стряхнуть этот страх с себя и довериться ощущениям. Лошадь чувствует все: ваш гнев, боль, радость, любовь, ненависть, печаль и счастье. Седлать животное нужно только с хорошими мыслями, тогда поездка пройдет хорошо. Ну, и конечно, как в любом другом спорте, не нужно бояться неудач. Да, будут падения и срывы, но это опыт. Любые ошибки помогают нам учиться и двигаться вперед, главное, не останавливаться на достигнутом.

– А что мотивирует и помогает достигать вершин?

– Безусловно, это поддержка. Слова и ободрения родных и друзей, тренера дают такой толчок вперед, что просто остановиться кажется невозможным. Это как бесконечный запас кислорода. Каждый раз, когда я начинала сомневаться, мои друзья и близкие вставали плечом к плечу и помогали мне делать шаг за шагом. Сказать, что это только моя победа, я вряд ли смогу, ведь если бы не они, путь для меня оказался бы более трудным и тернистым, нежели тот, через который я прошла.

– Ты стала победителем Международных соревнований по конному спорту «Золотая осень» для детей с ограниченными возможностями. Какие были ощущения?

– От этих воспоминаний у меня и сейчас пробегают мурашки по коже. Волнение в тот день было на пике, и справляться с ним было очень сложно. На мои плечи легла такая огромная ответственность перед своей страной. Я помню, как смотрела выступления других участниц и молилась, чтобы мне не досталась строптивая гнедая кобыла. Но жеребьевка прошла не в мою пользу. Собраться помогла мой тренер Елена Белоус. За долю секунды подобрав нужные слова, она помогла мне найти силы, чтобы доказать всем и самой себе, что я могу это сделать. Я искренне хочу поблагодарить ее за веру в меня, помощь и бесконечную любовь.

– Если бы тебе представилась возможность обратиться к миллионам людей, о чем бы ты сказала?

– О жизни без ограничений. О равенстве и доступности человеческих возможностей. Я знаю это по себе. Непросто жить и чувствовать на себе сочувствующие и пугливые взгляды прохожих, получать отказ за отказом только потому, что ты не соответствуешь общепринятым стандартам. Все люди равны, и хотелось бы сделать многие сферы общедоступными для всех, кому они интересны. Мой пример доказывает, что это возможно.

Яна АКИМОВА,
учащаяся объединения по интересам «Школа журналистики»