Размышления о духовно-нравственном воспитании школьников

- 14:08Мнения, После уроков

Что такое духовно-нравственное воспитание? Когда и с чего оно начинается?

Мальчик в лагере задаёт вопрос воспитателю: «Знаете, почему 1 июня – День защиты детей?» И сам отвечает: «Потому что 31 мая родители видят в дневниках отметки своих детей». В этом анекдоте есть частичка правды. Когда мы, родители, поглощённые своими проблемами, забываем о самых любимых, милых, родных чадах. Вместо беседы – укор, крик; вместо общения – планшет; вместо совместной игры – пикник со спиртным. А где же духовность и наша душевность? На неё нет времени.

«Долой учебники, да здравствуют каникулы!» – эти слова родители школьников слышат каждый год. А чем же занять ребят летом, когда у папы и мамы на первом месте работа, огород, хозяйство? Спасательным кругом служат детские оздоровительные лагеря. Что там ждёт ребят? Подвижные и познавательные игры, экскурсии в Беловежскую пущу и Брестскую крепость-герой, военно-патриотические квесты, походы по родному краю, киноуроки с обсуждением, посещение храмов…

Как научить ребёнка понимать, что такое хорошо и что такое плохо? В понятие «духовно-нравственное воспитание» могут входить все виды воспитания: гражданско-патриотическое, трудовое, семейное, эстетическое… Мы, взрослые, ответственны за будущего гражданина своей страны. Почему парни не хотят служить в армии? Почему молодые люди предпочитают гражданский брак? Что такое семья? Как распределить обязанности в семье? Почему мобильный телефон – наш лучший друг? Много вопросов, на которые порой трудно ответить.

Духовно-нравственное воспитание – одно из актуальных не только в плане педагогики, но и в социальном ракурсе. Формирование нравственного человека начинается с малого возраста – в семье, в детском саду, в школе. Работа в этом направлении продолжается и на каникулах.

Духовно-нравственное воспитание – это не только вера в Бога, чистота мыслей, милосердие. Это воспитание высоконравственной личности. Процесс воспитания никогда нельзя приостанавливать. А если детям хочется пошалить, сказать плохое слово, обидеть кого-то? На помощь приходят родители, священнослужители, педагоги, психологи. Невозможно человека заставить поверить в Бога. Он может прийти к вере только сам.

В нашей деревне два храма: православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и костёл Сердца Иисуса. В день Святой Троицы ребята (православные и католики) из лагеря «Ромашка» отправились в церковь, где встретились с отцом Василием. Он рассказал, как заходить в церковь, как правильно креститься, можно ли передвигаться по церкви… Дети слушали, задавали вопросы. Но больше всего ребят заинтересовали колокола. Отец Василий разрешил всем испытать себя в роли звонаря.

Духовно-нравственное воспитание – это ещё и мирный звон православных колоколов, это мелодии, звучащие из католического храма, это дружба детей разной веры исповедания, это добро, милосердие, забота, любовь к родной деревне, к семье и школе. Это привычное пение птиц, вечернее кваканье лягушек, воркование диких голубей, полёт аистов…

И если наши дети всё это ценят и замечают, из них вырастут духовно-нравственные личности с высокоморальными ценностями и ориентирами, с добрым отношением к миру, к людям и самому себе. И вопросы, поставленные выше, достойно разрешатся.

 

Наталья ПЕТРЕНКО,
классный руководитель 9-го класса, учитель русского языка и литературы
Пелищенской средней школы Каменецкого района

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий