Ольга КИСЕЛЕВА,
учитель географии
Муравильского яслей-сада – средней школы Костюковичского района
Исследовательская деятельность прочно вошла в жизнь современных учреждений образования, и я не осталась в стороне. Не первый год участвую с учащимися в этом процессе и не перестаю удивляться результатам. Оказывается, открытие можно сделать и не выходя из дома, в своей собственной семье.
В начале 2020 года мне довелось принять участие в организации конкурса «Скарбы маёй сям’і» в рамках республиканской акции «Я гэты край Радзiмаю заву». Приглянулась одна из номинаций «Гісторыя з сямейнага альбома». Когда изучаешь положение, сразу начинают работать мысли о том, как это сделать, кому предложить, как оформить… В номинации предлагалось рассказать о выдающемся члене своей семьи. Сразу вспомнилась ученица, у которой отчим служил в Афганистане. Я предложила ей принять участие в конкурсе – она с радостью согласилась.
Для подготовки требовалось время. Она переговорила со своими родными, нашла фотографии, собрала информацию и принесла мне. Но во время беседы девушка часто переключалась с отчима на бабушку, постоянно говорила: «А вот у бабушки…», «Я могу больше рассказать про бабушку…». При этом взгляд её загорался, и мимика становилась более живой. Я поняла, что члена семьи, о котором пойдёт речь, мы меняем.
Работа называется «Старая фотография». Ученицу зовут Валерия Перетягина, на тот момент она обучалась в 10 классе. Далее привожу рассказ от её имени.
«Когда в очередной раз пересматривала семейный альбом, нашла снимок, который отличался от других. Знакомых людей я не увидела, и мне стало интересно, почему эта фотография хранится в нашем альбоме. С этим вопросом я обратилась к маме, мама посоветовала обратиться к бабушке. И вот что я узнала.
Маленькая девочка, сидящая справа на фотографии, – моя прапрабабушка – Горбова Ольга Петровна (в её честь назвали маму). Нелёгкая судьба ожидала пятилетнюю девочку: забота о больных родителях, встреча с немецким солдатом, скитание по лесу с тремя маленькими детьми, без вести пропавший муж. Но были в её жизни и хорошие моменты: прапрабабушка встретила настоящую любовь, вырастила и воспитала троих детей.
Со своим супругом, чекистом Сиренко Василием Сергеевичем, прапрабабушка познакомилась в Ленинграде, где училась. Прапрадедушка влюбился с первого взгляда и поехал в Украину свататься, но получил отказ: в 18 лет замуж выходить прапрабабушка не хотела. Прапрадедушка уехал, в Ленинграде завёл семью. Однако его жена и двухлетний сын трагически погибли под обрушившимся забором в ветреную погоду. Прапрадедушка предпринял вторую, удачную попытку сделать прапрабабушке предложение (тогда ей было 25 лет).
Жить молодая семья стала в Ленинграде, где у них родились два сына. Начиналась война. Близких людей в Ленинграде не было, и прапрадедушка отвёз жену и детей к её родителям в село Пузиково Полтавской области Украины. Там у них родился третий ребёнок – моя прабабушка Лида. Через неделю после рождения дочери прапрадедушку призвали на фронт.
Прапрабабушка осталась жить в селе. За продуктами питания приходилось ходить далеко в город. В один из походов прапрапрадедушка скушал мороженое и заболел – как оказалось, чахоткой. Ухаживая за больным мужем, заболела и прапрапрабабушка. У прапрабабушки Оли на руках оказались больные родители и трое маленьких детей. Единственной кормилицей была корова. Но судьба снова послала прапрабабушке испытание: в деревне появился немецкий солдат, который захотел корову отнять. Прапрабабушка стала просить этого не делать, жестами показывая, что у неё дети. Немецкий солдат проявил сочувствие. У него тоже были дети, он показал их фотографию. Немецкий солдат посоветовал им всем спрятаться в лесу, а в доме достать стёкла, чтобы казалось, что здесь никто не живёт, так как за ним должны прийти ещё немецкие солдаты – а они точно сочувствия не проявят. Прапрабабушка так и сделала.
Жизнь продолжалась. Война закончилась. Дети росли. Выросла и вышла замуж прабабушка Лида. Когда её единственной дочери – моей бабушке Клаве – был один годик, семья переехала жить в Казахстан на освоение целины.
Прапрабабушка Оля всю жизнь ждала своего супруга. По окончании войны он считался без вести пропавшим. Только в 1985 году нам сообщили обстоятельства смерти прапрадедушки. После слепого ранения в грудную клетку он находился в госпитале в Харькове и уже шёл на поправку, но госпиталь разбомбили. Прапрадедушка умер 10 июня 1942 года. Бабушка Оля (11.10.1910 г. – 04.07.1980 г.) умерла в Казахстане в возрасте 70 лет, так и не дождавшись известий о муже.
Бабушка Клава выросла в Казахстане, познакомилась с дедушкой. У них родилось двое детей: дядя Алёша и мама – Письменская Ольга Витальевна. Третьего июня 2003 года родилась я.
Старая фотография. Интересные судьбы. Маленькая девочка выросла и прожила достойную, но такую нелёгкую жизнь. Где-то в украинской библиотеке хранится книга о нашей семье – «Изба за деревней». Старая фотография из этой книги».