Удивительная Беларусь

- 10:35Вояж, После уроков

Анна СИНЬКЕВИЧ

 

Все мы любим путешествовать. Причем, в основном стремимся за границу. Ведь именно там, в иных странах, так много интересного и удивительного. А что же родная Беларусь?

– В Беларуси смотреть особо нечего, – подобные слова не раз приходилось слышать от друзей во время разговоров о путешествиях.

Такие утверждения всегда хочется оспорить. Хотя ещё лет пять назад, возможно, с этим бы и согласилась. Но, как оказалось, у Беларуси очень богатый туристический потенциал.И действительно есть на что посмотреть: невероятные природные красоты, завораживающие памятники архитектуры… Минус лишь в том, что многие из этих удивительных мест известны мало и находятся вдалеке от проторенных туристических троп. Наверное, по этой причине в путешествия по Беларуси лучше отправляться на личном автомобиле.

Несколько лет назад таким образом мы отправились на запад страны– на Гродненщину. Если в целом – отдых получился хорошим и весьма познавательным. Да, были нюансы в виде где-то недостаточно развитой инфраструктуры, но их с лихвой перекрыли положительные эмоции и впечатления. Но обо всем по порядку.

Изначально никаких масштабных вояжей не планировалось. В свое автопутешествие мы отправились совершенно спонтанно. Давно хотелось побывать на Августовском канале, а заодно посмотреть Гродно. Когда маршрут в навигаторе был проложен, решено было посмотреть, что примечательного будет по пути. Честно признаться, были удивлены. Помимо хорошо известных замков в Мире, Лиде, где мы уже бывали ранее, по дороге – множество населенных пунктов с достопримечательностями, ради которых стоило свернуть с основного маршрута.

Костел Святой Троицы в Гервятах

Первая остановка в нашем путешествии случилась в Островецком районе. А точнее – в деревне Гервяты. Стартовали мы из Могилева и путь туда составил около 370 км и занял более 4-х часов. Стоило ли тратить столько времени, чтобы приехать в деревню? Несомненно.

Причина нашего заезда в Гервяты – костел Святой Троицы, который виден уже на подъезде к агрогородку. И неудивительно, ведь храм достигает в высоту 61 метра, что делает его один из самых высоких в стране.

Красоту костела сложно передать словами. Храм соответствует всем канонам готического стиля: по бокам – многоступенчатые контрфорсы и аркбутаны, а внутри его украшают витражи из цветного стекла и деревянные скульптуры. Витражи особенно завораживают. Сделаны они действительно искусно. Мы были в подобных храмах в Европе. С пражским собором Святого Вита, костел в Гервятах, конечно, не сравнится. Но посетить его однозначно стоит. Ведь помимо красоты самого храма, здесь прекрасная прилегающая территория: ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов непременно удивит.

Гольшанский замок

Примечательно и то, что в гродненских агрогородках и деревушках таких достопримечательностей масса! Например, в Ошмянском районе стоит заехать в поселок Гольшаны. Место таинственное, историческое. Именно здесь находится прототип «чорнага замка Альшанскага» из романа Короткевича.

У Гольшан многовековая история, которая уходит своими корнями в XIII век. Это чувствуется во всем, едва въезжаешь в агрогородок. Старинный костел, дома исторической застройки… Здесь интересно было бы погулять, но нашей целью была главная местная особенность – Гольшанский замок. Несмотря на то, что сегодня он представляет собой лишь руины, даже они впечатляют. Поражают размахом, величием… Невозможно не восхищаться чудом сохранившимися кирпичными арками, мощными башнями. Замок действительно некогда был грандиозным строением.

Что же до мистической славы, его знаменитых привидений… Мы во время прогулки по руинам, и даже спускаясь в одно из подземелий, ничего необычного не увидели и не почувствовали. Быть может все паранормальное происходит здесь только ночью? Кто знает.

Усадьба Четвертинских в Желудке

Кстати, весьма загадочным и таинственным уголком нам показалась и усадьба Четвертинских в поселке Желудок Щучинского района. В отличие от Гольшанского замка, этот дворец неплохо сохранился. Массивные двери, которым более 100 лет, аутентичная деревянная лестница… Внимания заслуживает и парк-сад, хозяйственные постройки усадьбы. Все вокруг будто переносит в прошлое, на более чем столетие назад, позволяет почувствовать дух того времени.

Усадьбы Четвертинских

Неповторимый колорит имеет и сам Гродно. Город красивый, богатый на исторические места. Интересного здесь много. Наверное, мало где в Беларуси встретишь такое количество достопримечательностей: пешеходная улица Советская, набережная с живописными видами на Неман, Новый и Старый замки, Коложская церковь XII века, парк Жилибера, старинная аптека-музей, пожарная башня с изображением Моны Лизы, лютеранская кирха, водонапорные башни-близнецы «Бася» и «Кася»… Здесь всякий найдет себе что-то по интересам. А еще удивится необычной атмосфере города, его своеобразной «европейскости».

Гродно заслуживает того, чтобы остановиться здесь как минимум на выходные. В городе есть чем заняться с детьми, поэтому, побывав один раз, мечтаем приехать вновь.

Августовский канал

Такие же впечатление оставил о себе и Августовский канал. Памятник гидротехнического зодчества, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Августовский канал – действительно уникальный объект своего времени. Он поражает масштабами, сложностью инженерных решений, но еще больше – своей природной красотой. Оказавшись здесь, непременно нужно прокатиться на теплоходе, которые курсируют по судоходным шлюзам. С воды лучше всего можно рассмотреть красоту этих мест.

На Августовском канале найдется чем заняться любителям активного отдыха. Много водных развлечений, развитый пеший и велотуризм. А еще – здесь будет интересно рыбакам. Мы не устояли, походили по берегам со спиннингом. Нам рыбацкая удача не улыбнулась, но говорят, что в водах канала, а также близлежащих рек и озер встречаются редкие для Беларуси форель и хариус.

С ночлегом в окрестностях канала также проблем не возникнет. Кемпингов и агроусадеб хватает. Можно остановится и в Гродно. Расстояние до города всего около 30 км. Ночевка в этих местах будет запоминающейся. Тишина, умиротворенность, полное единение с природой наполнят душу гармонией и покоем.

А в нашем случае еще и желанием с новыми силами продолжать исследовать родные просторы. С этой целью маршрут домой был проложен другой дорогой.

Интересных мест, памятников архитектуры по пути вновь было множество. Остановки были не везде, в силу ограниченности во времени. Так, попрощавшись с Августовским каналом, проезжали деревню Святск с дворцом, где явно ведутся реставрационные работы. А вот у одного из въездов в Гродно все же остановились. Бегло осмотрели оборонительные форты города, которые были построены в преддверии Первой мировой войны, в отдельных из них бои шли и в Великую Отечественную.

Прикоснулись к истории, еще раз прокатились по Гродно, только-только просыпающемуся от утренней дермы, и вперед дальше – в Подороск и Краски Волковысского района. Эти две небольшие деревушки расположены недалеко друг от друга и примечательны дворцами местной шляхты.

Дворец в Подороске

Усадьба в Подороске неплохо сохранилась. До наших дней уцелели дом, парк, кирпичный бровар, фундамент сукновальни, хозпостройки и флигеля, въездная брама и часть кирпичной ограды. Поместье впечатляет сразу. Вход на территорию через мощную старинную браму. Сам панский дом не менее величественен. Возведенный в стиле классицизма, он обустроен красивой террасой и даже колоннами, что придает ему некой изысканности. Значимо, что сейчас усадьба находится в частной собственности и здесь ведется реставрация.

Дворец в Красках

В частной собственности и на реставрации находится также поместье в деревне Краски. Усадьба напоминает неоготический замок. Башни с филигранным зубчатым декором, арочные окна, замечательный парк. Поместье будто переносит в сказку. Кажется, еще секунда – и из окна круглой башни сбросит свои длинные волосы прекрасная принцесса…

Будучи в Волковыске, не могли не заехать в поселок Красносельск. Вернее, в его окрестности, чтобы посмотреть на популярные меловые карьеры, так называемые

“Белорусские Мальдивы”

«белорусские Мальдивы». Сами карьеры и местность вокруг них на самом деле очень живописны, нестандартны для нашей природы. Но проход и проезд к ним запрещены. Водоемы технические и в этих местах может быть небезопасно. Мы ограничились тем, что полюбовались теми карьерами, которые были рядом с автотрассой. Места невероятно красивые. Понятно, что о купании здесь не может быть и речи. Но вот обзорную площадку для возможности любоваться красотами открыть, возможно, стоило бы.

“Белорусские Мальдивы”

Последний остановочный пункт нашего маршрута оказался уже в Брестской области в поселке Ружаны. В этом местечке также расположился дворец с вековой историей. А если точнее – поместье знатного в Великом Княжестве Литовском рода Сапег. Бытует мнение, что к созданию дворца приложил руку небезызвестный канцлер ВКЛ Лев Сапега. А ещё интересна легенда о том, что от из дворца в Ружанах можно было попасть по подземному ходу в Коссово во дворец Пусловских. Или еще одна: будто бы в подземельях в свое время хранилась казна Великого Княжества Литовского. В одно из подвальных помещений спуститься удалось, но никаких ходов или кладов в подтверждение легенд, не обнаружилось.

Дворец в Ружанах

Дворец в Ружанах называли белорусским Версалем. Наверное, так и было, ведь даже руины, которые наблюдаешь сегодня, все равно поражают своим великолепием. Кстати, здесь также ведется реставрация. Во въездной браме, которая полностью восстановлена, есть музей истории этого места, в который стоит заглянуть. Экспозиция покажет фрагменты интерьеров тех времен, различные исторические предметы.

Ружаны

Нам повезло еще и с экскурсоводами. Показать интересные особенности некогда выдающегося дворцового комплекса вызвались местные мальчишки. Ребята приятно удивили своими знаниями истории родного края, биографий известных земляков. Было заметно – парни действительно гордятся своей малой родиной.

Гордиться своей страной стоит и всем нам. А еще – стремиться познавать родной край. Например, вы знали, что в Беларуси есть и пещеры, и водопады? Что у нас есть места, очень схожие по пейзажам с норвежскими фьордами, есть глубокие овраги, напоминающие настоящие каньоны? Нет? Тогда есть повод отправиться в свою маленькую экспедицию. Информации с расположением экзотических природных мест, удивительных памятников архитектуры, в интернете хватает. Как говорится, гугл в помощь. Прокладывайте свои собственные туристические маршруты и вперед!

 Фото автора

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий