- Стыль працы

В Давыдовской школе жизнь бьёт ключом

 

Светлана МАРКЕВИЧ,
директор
ГУО “Давыдовская средняя школа”
Светлогорского района,
Гомельская область

 

 

Хочу провести для всех экскурсию по Давыдовской средней школе, которая находится в Светлогорском районе. Большинство её учителей сами когда-то были учениками этой школы.

Тамара Бекировна Гумбатова в далеком 1970 году пришла робкой первоклассницей, а теперь, выйдя на пенсию, продолжает учить детей родному языку. Татьяна Григорьевна Качура, Светлана Борисовна Тарасюк, Людмила Васильевна Масальская, Людмила Владимировна Рогович, Михаил Михайлович Рогович, Юрий Васильевич Пугач до сих пор помнят своих первых учителей и уверенно продолжают их дело, бережно храня традиции родной школы. Сегодняшний учитель математики Юлия Николаевна Зилевич прибегала к папе директору в кабинет с обидой на мальчишек-задир, а теперь в родной школе и дочка, и папа, Николай Адамович Ропот, работают учителями математики.

Придя в школу в 2010 году в качестве директора, я порадовалась уютному, в цветах, школьному двору, обновленному фасаду здания, свежему косметическому ремонту, доброжелательному, сплоченному педагогическому коллективу. Я считаю, что Давыдовская средняя школа – перспективная. Сейчас в школе учится чуть более 60 учащихся, из них половина приезжают из близлежащих деревень. Каждое утро яркий желтый автобус мчит по сельским дорогам детвору на уроки.

Нашим ребятам всегда есть чем заняться. Школьный музей, библиотека, спортивный и теннисный залы, компьютерный класс, пришкольный участок, столярная и художественная мастерские, волейбольная и баскетбольная площадки. На селе школа – это центр досуга. Занятия учителей со школьниками помимо уроков, общение с ними имеют существенное, а нередко решающее значение для их развития и воспитания.

В 2017 году школа стала победителем ІІ Конкурса инициатив «Будь здоров!» в рамках реализации проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь» с инициативой «Лаборатория здорового питания «ШкольникАМ».

За счет грандовых средств была укреплена материально-техническая база. Появились новое технологическое оборудование, столовая мебель, кухонный инвентарь, посуда для школьной столовой, компьютер, телевизор, видеокамера, принтер. Кстати, наша школьная столовая не уступает любому городскому кафе. В рамках реализации инициативы «Лаборатория здорового питания «ШкольникАМ» начал работу волонтерский отряд «Академия «Ешь-ка». Проводились флэшмобы на крупных торговых площадках города Светлогорска, на территории Давыдовского сельского совета, Дни здоровья для учащихся, родителей и жителей деревни, организация общественных приемных узких специалистов (гастроэнтеролога, врача гигиениста, врача валеолога), конкурсы видео- и фоторабот по здоровому питанию, мастер-классы по приготовлению полезных бутербродов и завтраков. Результатом работы волонтеров стал диплом 1-й степени в республиканском конкурсе информационно-методических материалов «Лучший опыт: методика и технология работы волонтерских организаций».

После напряженного школьного дня мальчишки и девчонки гурьбой спешат к своим педагогам Сергею Аркадьевичу и Ирине Васильевне Кириленко. Своими руками педагоги и их ученики собрали и обустроили теплицу, разбили грядки и клумбы, обновили яблоневый сад, посадили смородину и малину. А еще у нас есть ореховая аллея. Каждую весну будущие выпускники и первоклассники сажают деревца грецкого ореха. Эта традиция появилась недавно, а предложила её реализовать начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Жанна Васильевна Черкас. Надеемся, что года через два ассортимент школьной столовой пополнится питательными и полезными грецкими орехами.

Работа в школьном саду, на огороде, в теплице не только приучает ребят к труду, но и расширяет знания детей о сельскохозяйственных профессиях. А выращенный урожай идет прямо в школьную столовую, что позволяет значительно удешевить школьный обед и разнообразить его экзотическими фруктами и кондитерскими изделиями. Но самое главное: благодаря реализации трудовых проектов от управления по труду, занятости и социальной защите ребята получают за свой труд еще и заработную плату.

Наши угодья требуют заботливых рук не только осенью и весной, но и течение всего лета. Уже многие годы в школе работает летний оздоровительный лагерь труда и отдыха с круглосуточным пребыванием. Его работа отмечена дипломами 1-й, 3-й степени в областном конкурсе на лучший оздоровительный лагерь в 2017, 2018 годах. На достигнутом мы не останавливаемся. В планах – создание школьной бизнес-кампании «Сады Загории».

В спортивном и теннисном залах школы под руководством педагогов Марины Сергеевны Байбаковой и Юрия Васильевича Пугача тренировки идут допоздна все семь дней в неделю. Вечером приходят поиграть в волейбол ученики и педагоги, занимаются теннисом родители и рабочая молодежь, «тягают железо» выпускники школы.

Нам есть чем гордиться. Давыдовская школа стала победителем в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы с учащимися «Будь здоров!» среди сельских учреждений образования.

В нашей библиотеке всегда многолюдно. Здесь все по последнему слову техники: копировальный аппарат, компьютер, принтер, обширная медиатека, автоматизированный учет библиотечного фонда. Но назвать библиотеку центром информационных ресурсов пока еще нельзя. Есть к чему стремиться.

Учащихся удалось увлечь сбором макулатуры. Каждый год класс-победитель за счет средств, вырученных от сдачи вторсырья, едет на экскурсию по историческим местам.

На весенних и летних каникулах под руководством библиотекаря Светланы Ниловны Богатенко работает трудовая бригада по ремонту библиотечного фонда в рамках проекта от управления по труду, занятости и социальной защите. Возможность заработать деньги на карманные расходы в этом проекте мы предоставляем ребятам из многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Десяток компьютеров, отвечающих современным требованиям, локальная сеть, высокоскоростной интернет, телевизор, мультиборд, проектор, принтер, гарнитура, веб-камеры – это наш компьютерный класс. Он – сердце и мозг информационно-образовательной среды школы. Это то место, куда учителя и ученики приходят за советом, где можно познакомиться с самыми новыми, самыми эффективными решениями в области образовательных IT-технологий.

Наши педагоги не только активно используют ИКТ в образовательном процессе, но и принимают активное участие в создании электронных образовательных ресурсов. У нас диплом 3-й степени в областном конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет» в 2018 году, диплом 1-й степени в областном конкурсе «Инновации в онлайн-образовании» в 2020 году.

Не отстают от педагогов и наши ребята из школьной киностудии «Кадр». Руководители студии Галина Степановна Мосейчук и Галина Геннадьевна Конопляник помогают юным журналистам, режиссерам и фотографам научиться общаться, отстаивать свою точку зрения, придумывать и разрабатывать идеи. Студии только три года, но у неё есть свои «Оскары»: диплом 2-й степени в областном конкурсе творческих работ учащихся «Молодежь и дети в годы Второй мировой войны» в номинации «Мультимедийные проекты», диплом 3-й степени в республиканском конкурсе «Мы разные – мы вместе» в номинации «Социальный ролик», диплом 3-й степени в региональном фестивале детского и молодежного киновидеотворчества в номинации «Новаторы», дипломы различных степеней в областных конкурсах фоторабот «Зямля пад белымі крыламі”, “Сцяжынкамі Бацькаўшчыны”, республиканском конкурсе “Расквецім Радзіму”.

Каждая экспозиция музейной комнаты – результат исследовательского проекта учащегося и педагога. Возникновение экспозиции «Беларуская хатка» – работа краеведческого кружка «Спадчына» под руководством бывшего учителя русского языка и литературы Ольги Васильевны Романовой. Опыт работы в этом направлении был представлен учителем начальных классов Татьяной Владимировной Федорякиной на V областном открытом конкурсе проектных работ «ЮНЕСКО: Образование. Наука. Культура» в номинации «Опыт выявления, сохранения и популяризации уникального культурного наследия края» и получил диплом 1-й степени.

Благодаря исследовательской деятельности кружковцев в 2010 году в школе была открыта мемориальная доска и памятный знак на месте командного пункта 65-й армии под командованием генерала армии П.И.Батова, появилась экспозиция в музейной комнате. Исследовательская работа по этой теме, представленная на Молодежной международной научно-практической конференции «Великая отечественная война 1941–1945 гг. в исторической памяти народа» в 2017 году стала победителем.

Экспозиция «Еврейская слобода Давыдовка» – напоминание о трагической судьбе жертв Холокоста. Этой теме посвящено несколько исследовательских проектов: работа учащейся Юлии Зайченко и ее руководителя Ольги Куламовны Аслановой стала победителем в международном конкурсе методических разработок «День истории: 27 января – день снятия блокады города Ленинград и Международный день памяти жертв Холокоста», методическая разработка урока «Память жертв Холокоста» стала лауреатом II Республиканского конкурса «Холокост. История и современность. Уроки толерантности». Исследовательский проект о жертвах Холокоста на территории д. Давыдовка учащейся Виктории Соловей и педагога Ольги Куламовны Аслановой стал победителем в Молодежной международной научно-практической конференции «Великая отечественная война 1941–1945 гг. в исторической памяти народа» в 2018 году.

По итогам районного конкурса на лучшую организацию работы учреждений образования по обеспечению качества образования среди учреждений образования, расположенных в сельской местности, на протяжении трех последних лет Давыдовская школа – лучшая.

Ну, вот и подошла к концу наша экскурсия в сельскую школу в деревне Давыдовка. Если мы вас заинтересовали, приезжайте в гости и все увидите своими глазами. Я приехала, увидела и… осталась.

 

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий