Военное детство Неонилы Петровны Борейко

- 19:43Наш музей, После уроков

 

Всё дальше и дальше уводит нас время от трагических событий Великой Отечественной войны, которые прошлись по белорусской земле горем, слезами, смертями. А земля помнит всё, и люди, живущие на ней, должны с уважением относиться к этой памяти, чтобы делать свою жизнь с каждым годом богаче и краше. Всё меньше и меньше остаётся с нами свидетелей, очевидцев той бесчеловечной войны. Уходят ветераны, защитники нашей Родины. Но яркими свидетелями являются дети, видевшие ужасы войны.

В детстве ребёнок воспринимает мир совершенно иначе, чем делает это взрослый человек. Цвета, вкусы, запахи здесь гораздо острее, ярче, выразительней. Маленькие дети ещё не знают смерти. Мир слишком интересен, ярок, впечатляющ, чтобы представить себе его исчезновение. Тем более трудно представить, нам, не видевшим войны, как сжигали, расстреливали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом в годы войны.

Кто может возвратить детство ребёнку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома, и горят детские кроватки. Даже сейчас яркий мир оставляет о себе неизгладимое впечатление расстрелянного, обездоленного детства.

Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или пятнадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Что помнят о начале войны, своей довоенной жизни? О матери? Об отце? Многое!

Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были дети войны. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством в обычном, мирном смысле этого слова, когда главными занятиями остаются игра и учёба, а не поиск пропитания и вечный страх. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого! Вот почему так важно сохранить их воспоминания, сделать их достоянием для всех, чтобы последующие поколения понимали весь ужас войны и не допускали никогда «расстрелянного детства». 

И именно жизнь жительницы Новогрудка, ветерана педагогического труда, бывшего учителя средней школы № 2 Новогрудка (сейчас – средняя школа № 1) Неонилы Петровны Борейко является ярким примером жизни ребенка в оккупации.

Жизнь Неонилы Петровны, как и других детей времен войны, была тяжёлой, полной голода, холода, ужаса. Много страшных моментов той нещадной войны на всю жизнь остались в памяти маленькой девочки Неонилы. Она помнит жуткие облавы после того, как партизаны взорвали немецкий рейхскомиссариат и взрывали немецкие поезда. Люди старались помочь партизанам продуктами, одеждой. Немцы уничтожали всех, кто хотел жить на своей свободной земле. Все окраины города были заминированы пехотными минами, на которых взрывались и погибали маленькие дети.

Вот так бессмысленно и глупо война отнимала и калечила жизнь детей, которые совершенно не подозревали, что на войне смерть находится все время поблизости. Дети оставались детьми, а война оставалась войной – жесткой, безрассудной, горькой… Голод и холод запомнился маленькой Неониле и всем детям войны. Вместе с мамой и дедом Неонила закапывала оставшиеся муку, сахар и другие продукты, чтобы не достались фашистам. Мама, как могла, заботилась о своих детях: шила им тряпочные бурки, поверх бурок в качестве галош обували резиновые куски от автомобильных шин и привязывали их верёвками к ногам, чтобы не замёрзнуть. Но даже это было не так ужасно. Больше всего мама Неонилы боялась потерять своих детей.

Но самое страшное время наступило тогда, когда немцы несли большие потери при отступлении. Раненым фашистам нужна была кровь, поэтому они стали забирать детей в концлагеря. Там оказались два двоюродных брата и сестра Неонилы Петровны. Сама же она и ее младший брат Слава были очень худые, слабые и заболели сыпным тифом, поэтому их не забрали. А вот брата Гену, ему было 13 лет, родные прятали и так спасли ему жизнь.

Листая семейный архив Неонилы Петровны, ещё раз убеждаешься, что невозможно было фашистам в это страшное время сломить волю новогрудчан, как и всего белорусского и советского народа. Они хотели жить, а не выживать на своей родной земле, растить своих детей, радоваться каждому новому дню, любить свою Родину. 

В послевоенное время Неонила Петровна решила посвятить свою жизнь детям – стать учителем. Её мечта сбылась. Более 30 лет отработала в средней школе № 2 Новогрудка. Верность избранному пути, учительскому долгу, преданность одному коллективу – лучшие свидетели высоконравственного жизненного уклада, который под силу сильным людям.

Неонила Петровна, несомненно, сильный человек, несмотря на свою природную женскую хрупкость и застенчивость. Силу ей всегда придавало желание жить несмотря ни на что, стремление быть нужной. За долголетний и добросовестный труд Неонила Петровна была награждена медалью “Ветеран Труда”.

Неудержимое горе, боль, утрату, огромную душевную рану оставила Великая Отечественная в человеческих сердцах. Это была самая страшная и бесчеловечная война за всю историю человечества.

В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг. Несмотря на голод, холод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу. Их жизнь может служить примером для современного молодого поколения. Поэтому так хочется сказать: люди, любите и берегите жизнь, такую хрупкую и такую прекрасную!

 

Виталий БЫТ,
учитель истории
средней школы № 1 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий