- Клуб молодого журналиста

Урок, который останется в памяти

 

О Великой Отечественной войне мы знаем многое: читали книги, смотрели фильмы, не раз слышали из рассказов ветеранов. Но война, описанная в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», по-своему впечатлила учащихся 9 «А» класса средней школы № 5 Новогрудка.

Чтобы рассказать о подвиге женщин на войне, в течение недели ребята активно готовили к уроку русской литературы проекты «Женщина на войне». Всем хотелось подробно рассказать историю своей героини повести. А для этого одноклассники изучали дополнительную литературу, пользовались интернет-источниками, смотрели фильмы.

Урок прошел на одном дыхании. Ребята подробно рассказывали о своих героинях, рассуждали о причинах, которые привели девушек на войну, о подвигах, которые они совершили и о памяти, которую они оставили своим потомкам. Так, Александра Андрушкевич и Егор Кудрявцев рассказали о Рите Осяниной, самой строгой и рассудительной девушке из всего отряда зенитчиц. О самой красивой и отважной героине, Евгении Комельковой, рассказали Полина Далидович и Иван Малейкович. Максим Заварин и Кирилл Мащар раскрыли образ природной красавицы с открытой сердечной простотой Лизы Бричкиной. Диана Стецко и Евгений Литвинский рассказывали о Гале Четвертак – самой мечтательной девушке из повести. Мария Янцелевич и Евгений Червоный представили образ интеллигентной и хрупкой Сони Гурвич.

А Никита Кривицкий рассказал о единственном главном герое-мужчине в этом произведении – Федоте Васкове.

В конце проекта старшеклассники «наградили» свою героиню медалью за подвиг и возложили цветы.

Подводя итоги урока, учащиеся вместе с учителем Еленой Казак подчеркнули, что война не щадит никого и ничего: она губит красоту и гармонию, ум и интеллект, женственность и материнство. Старшеклассники единодушно согласились: «У войны не женское лицо».

 

Александра АНДРУШКЕВИЧ,
учащаяся 9 «А» класса
средней школы № 5 Новогрудка

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий