- ШАГ

Смотри и помни: Чернельский детский сад – базовая школа

 

В Чернельском детском саду – базовой школе Ивьевского района в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» состоялся разговор с учащимися 6–8-х классов по теме «Смотри и помни» (к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны).

Ребята познакомились с содержанием двух информационных блоков: «Перед памятью время бессильно» и «Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны».

В ходе проекта ведущий предложил окунуться в историю своей страны, всего лишь на 80 лет назад. 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году, когда война ворвалась в мирную жизнь людей.

Перед учащимися выступил учитель истории Антон Кулеш, который рассказал о мужестве и героизме защитников Брестской крепости. Брестская крепость – крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Сегодня это символ непоколебимой стойкости советского народа.

На мероприятии присутствовала Людмила Карловна Абрамович, которая в четырехлетнем возрасте вместе с семьей попала в фашистский концлагерь. Многое из той жизни за колючей проволокой бывшая узница знает только по рассказам своей мамы, но некоторые моменты сохранились и в воспоминаниях. Ей чудом удалось избежать смерти благодаря терпению и подвигу матери. Людмила Карловна подчеркнула, что дети и война – понятия несовместимые – на войне детей не бывает, там они должны были расстаться с детством.

В ходе мероприятия школьники говорили о том, что каждый должен уважать историю своей страны, занимать активную гражданскую позицию, вносить свой вклад в сохранение памяти о тех, кто завоевал для нас мир и свободу. Ребята вспоминали о том, как участвовали в митингах, посвящённых Дню Победы, в благоустройстве памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны и мирным жителям, загубленным фашистами, в различных конкурсах и акциях, посвящённых Дню Победы, поздравляли ветеранов и одиноких людей с праздниками, оказывали им посильную помощь.

Также во время мероприятия дети рассуждали о Республиканском культурно-патриотическом киномарафоне «Смотри и помни», посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны, обсуждали просмотренные фильмы о войне.

В ходе реализации ШАГа 3 «Мы действуем» учащимся напомнили о том, что по итогам просмотра художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, они могут нарисовать рисунки, создать свои киноплакаты (видеоролики). Наше участие в киномарафоне «Смотри и помни» продолжается.

 

Наталья ГРИБОВСКАЯ,
директор Чернельского детского сада – базовой школы
Ивьевского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий