- ШАГ

Смотри и помни: Люсинский детский сад – средняя школа

 

С целью воспитания у молодёжи гражданственности и патриотизма, создания условий для формирования чувства гордости за Родину, сохранения памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне в Люсинском детском саду – средней школе имени Якуба Коласа Ганцевичского района состоялся информационный час «Смотри и помни» для учащихся 8–11-х классов, организованный в рамках образовательного проекта «ШАГ».   

Мероприятие проходило в форме «Как это было». Классный руководитель 10-го класса А.К.Стрижич продемонстрировала слайды с празднования Дня Победы в агрогородке Люсино, наведения порядка в местах воинских захоронений, у обелисков и памятников героям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Просмотр сопровождался чтением стихотворения «Никто не забыт» в исполнении одиннадцатиклассницы Ирины Агалец.

Вступительная часть встречи отражала события начала Великой Отечественной войны.

Память павших почтили минутой молчания под звуки метронома. А.К.Стрижич обратила внимание учащихся на то, что подвиг воинов Брестской крепости стал первым шагом советского народа на пути к Победе. Педагог рассказала учащимся о П.Котельникове, последнем защитнике крепости, который недавно умер в Москве на 92-м году жизни. Юному музыканту во время войны едва исполнилось 12 лет. С первых минут атаки он помогал раненым, носил им боеприпасы, еду и воду. Оружие ребёнку не давали. Он стал прототипом главного героя российско-белорусского художественного фильма «Брестская крепость». 

А.К.Стрижич акцентировала внимание на том, что фильмы о войне затрагивают одну из самых трагических и одновременно героических страниц нашего прошлого, заставляют задуматься над важнейшими жизненными проблемами и даже представить, как бы мы вели себя в тех условиях. Ребята рассказали, какие киноленты о войне у них оставили самые яркие впечатления. Школьники называли работы современных кинематографистов и советских. Наиболее часто упоминались «Брестская крепость», «Альпийская баллада», «Судьба человека», «Пятёрка отважных», «Мы из будущего» и анимационный фильм «Боевая машина». Обменялись мнениями о сюжетах и героях и пришли к единодушному выводу, что кинохроники военных лет никого не оставляют равнодушными, позволяют зрителю погрузиться в кровавую и героическую атмосферу, поставить себя на место киногероев, задуматься над такими вечными ценностями, как верность Родине, свобода, справедливость, дружба, любовь.

Почётным гостем «ШАГа» стал отец одной из учащихся, который 15 лет отдал службе в правоохранительных органах, В.С.Агалец, депутат Ганцевичского районного Совета депутатов по Мальковичскому округу, член Ганцевичского районного совета по развитию предпринимательства, директор частного торгово-производственного унитарного предприятия «АверсЛес». Вадим Степанович не только бизнесмен, но и общественный активист, который работает на благо родного края, большое внимание уделяет спорту, спонсирует футбольную команду и подаёт положительный пример трудолюбия и патриотизма.

Гость интересно и подробно ответил на вопросы ребят, высказался по теме мероприятия и пожелал всем сохранять и приумножать всё то доброе, ценное, что выстрадано нашими защитниками, а также беречь мир на земле.

Завершилось мероприятие песней из кинофильма «Брестская крепость» «Потемнела синева за рекой».

 

Алла СТРИЖИЧ,
учитель географии, классный руководитель 10-го класса
Люсинского детского сада – средней школы имени Якуба Коласа
Ганцевичского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий