- ШАГ

Смотри и помни: Вердомичский детский сад – средняя школа

 

13 мая для учащихся 8–11-х классов Вердомичского детского сада – средней школы Свислочского района в рамках мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» прошёл единый день информирования по теме «Смотри и помни». Мероприятие, посвящённое 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, прошло в форме диалога.

Инициативная группа учащихся 10-го класса раскрыла содержание информационных блоков, используя мультимедийную презентацию, подготовленную Национальным институтом образования. В рамках заседания были рассмотрены информационные блоки «Перед памятью время бессильно» и «Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны».

В информационном блоке «Перед памятью время бессильно» ребята говорили о том, что 22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Большинству из тех, кто принял на себя первый удар фашистов, не суждено было дожить до взятия Берлина.

Но и тех, кто прошел все испытания и встретил счастливый май 1945 года, все меньше. Недавно на 92-м году жизни умер Петр Павлович Котельников – последний из остававшихся в живых защитников Брестской крепости.

Работая по второму блоку, ребята отметили, что Великая Отечественная война 1941–1945 годов – это особый период в развитии советского кинематографа. Работники кино трудились в эти годы наравне со всем народом, приближая своим творчеством общую победу. Фронтовые операторы оставили миру уникальные кадры военной кинохроники. Яркая плеяда талантливых сценаристов и режиссеров, операторов и артистов выпустила сотни кинокартин.

Фильмы о войне никого не оставляют равнодушными. Вместе с их героями зрителям предоставляется возможность пережить тревогу и радость, надежду и отчаяние. Лучшие военные фильмы рассказывают не только и не столько о самих боевых действиях, сколько о людях, прямо или косвенно в них участвовавших.

Художественные фильмы о Великой Отечественной войне позволяют зрителю погрузиться в атмосферу тех лет, поставить себя на место киногероев, задуматься над такими вечными ценностями, как верность Родине, свобода, справедливость, дружба, любовь. Фильмы способны привлечь внимание современных молодых зрителей к одной из самых трагических и одновременно героических страниц нашего прошлого.

В учреждениях образования Республики Беларусь с 1 апреля 2021 года стартовал республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны. Учащиеся нашей школы принимают активное участие в просмотре художественных фильмов, объединенных в семь тематических блоков.

Большой интерес у учащихся вызвало выступление гостя проекта генерала-майора, ветерана Вооруженных Сил Альвидаса Винцентовича Меджуса.

Альвидас Винцентович рассказал ребятам, что горячее желание быть офицером привело его в полковую артиллерийскую школу. И весь боевой путь – от курсанта до генерал-майора – он прошел с честью, верный офицерскому долгу. Служил Родине, не боясь никаких трудностей, не думая о званиях и звездах. Просто старался и делал то, что было нужно. А награды и поощрения сами находили своего героя.

В 1977 году первым в Советской Армии получил на вооружение реактивные системы залпового огня «Ураган» и успешно их испытал именно реактивный артиллерийский полк под командованием Меджуса.

Кроме того, наш гость – Почетный солдат 1-й реактивной артиллерийской батареи полка «Ураган» Бреста (первый, кто удостоился чести носить это звание). Его грудь украшают награды: ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Альвидас Винцентович пожелал учащимся любить свою Родину и быть готовыми встать на ее защиту.

Подведя итоги встречи, участники мероприятия отметили актуальность темы, поблагодарили гостя за выступление и ответы, подарили в знак благодарности цветы.

Закончилось мероприятие прослушиванием песни «Здесь птицы не поют», все с удовольствием подпевали. А также сделали фото на память с почетным гостем.

 

Елена ГРИКО,
классный руководитель 10-го класса
Вердомичского детского сада – средней школы
Свислочского района

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий