Учащимся 10-11-х классов Можейковского детского сада – средней школы Лидского района предоставлена прекрасная возможность – освоить первичные навыки по профессии «Повар».
Профессия повара никому не будет лишней. А как хорошо, что в школе можно получить образование и профессию одновременно. В нашей школе созданы все условия, чтобы старшеклассники смогли получить знания и овладеть профессиональными умениями: оборудован кабинет труда, имеется кухня, которая оснащена современной мебелью, бытовой техникой, посудой.
Вот уже третий год, начиная с 1 сентября 2018 года, ребята обучаются такому мастерству. К нашим учащимся в определённые дни присоединяются ровесники из Тарновской средней школы и Ваверского детского сада – средней школы. Успешно помогает ребятам усвоить материал мастер производственного обучения, учитель обслуживающего труда Ольга Мордакова.
Занятия проходят интересно, содержательно, оживленно, ведь работает мастер своего дела. Каждый раз учащиеся узнают много нового и полезного. На уроках будущие повара проходят теоретическое обучение и производственную практику. Общее количество часов в 11-ом классе – 420, из них на производственное обучение отводится 300 часов. В 10-ом классе отведено 210 часов, на производственное обучение – 154 часа.
В теоретической части ребята изучают материаловедение, вопросы охраны труда, информационные и коммуникационные технологии, экономику, основы права и окружающей среды, этику и психологию деловых отношений, рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, сроки и условия хранения блюда. На практических занятиях на кухне ребята учатся вести процесс механической кулинарной обработки сырья, готовить блюда.
Самое интересное для ребят – приготовление различных блюд. И это делают с удовольствием как мальчики, так и девочки. Практическая часть увлекает настолько, что время пробегает очень быстро. Каждый старается сделать работу добросовестно, качественно, а главное – вкусно и красиво, проявляя фантазию и талант. Так в нашей школе на практических уроках закладываются первичные профессиональные навыки и умение работать одной слаженной командой.
Получив навык приготовления вкусной еды, ребята с удовольствием демонстрируют свои умения родным и готовят дома. Пельмени, чебуреки, пицца, бутерброды – далеко не полный перечень того, что умеют делать наши школьники-повара. За два года обучения можно многому научиться. Главное – желание. И оно у старшеклассников, безусловно, есть.
Когда наша школа участвовала в проекте «К соседям» и принимала гостей – учащихся и учителей Скрибовского детского сада – средней школы и Можейковского детского сада – базовой школы Щучинского района, школьники-повара продемонстрировали свои кулинарные умения, приготовили бутерброды и угощали «соседей». Также ребята рассказали о том, как интересно проходят занятия по профессиональному обучению.
Два года обучения проходят очень быстро. В 11-м классе учащиеся сдают квалификационный экзамен по профессиональному обучению. Он состоит из квалификационной пробной работы, выполняемой в период производственного обучения, и экзамена по результатам теоретического обучения. Учащиеся должны продемонстрировать степень владения профессиональными знаниями и умениями в самостоятельном выполнении работ. При успешной сдаче экзамена выпускники получают документ, подтверждающий освоение профессии «Повар» 3 разряда. Нужно отметить, ребята успешно справляются с таким испытанием.
Одновременно выпускники заканчивают среднюю школу и получают профессию. Это здорово! Ребята имеют возможность продолжить обучение по данной специальности и увидеть себя в лице шеф-повара, кондитера, пекаря, повара-технолога. Так, например, выпускница нашей школы Дарья Мась в этом учебном году продолжила обучение по данной специальности в Гродненском профессиональном технологическом колледже. А те ребята, которые выбирают другую специальность, могут на каникулах подрабатывать поваром.
Алла МАСЬ,
учитель русского языка и литературы
Можейковского детского сада – средней школы
Лидского района