Дидактическое пособие «Книги-трансформеры «Энциклопедия в кармане»

- 16:29Дошкольное образование. Авторские пособия, Дошкольное образование. Идеи, Методичка

Детям всегда нравятся не просто книжки с картинками, а книги с такими конструкциями внутри, которые могут двигаться, появляться и исчезать, выпрыгивать или прятаться, одним словом, подвижные книги, с метаморфозами. Так появилась идея создания книги-трансформера «Энциклопедия в кармане» с яркими иллюстрациями и увлекательными заданиями.

 

Наталья БУТУРЛЯ,
воспитатель дошкольного образования
ГУО «Ясли-сад № 34 г. Лиды»,
Гродненская область

 

Цель: разностороннее развитие и социализация воспитанников в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями.

 

Возрастная адресность: воспитанники 4–6 лет (среднего и старшего дошкольного возраста).

 

Задачи:

– создать условия для разностороннего развития личности ребенка, обеспечения его ранней социализации и саморазвития;
– взаимодействовать с семьей с целью полноценного развития детей и повышения психолого-педагогической культуры родителей;
– формировать у воспитанников интерес к познанию объектов и явлений живой и неживой природы, их свойств, действий, строения;
– способствовать развитию внимания, памяти, пространственного и логического мышления, речи, мелкой моторики рук;
– воспитывать гуманное отношение к себе и окружающему миру, гуманных взаимоотношений с окружающими.

 

По мере взросления у ребёнка возникает все больше вопросов о себе и окружающем мире, и далеко не всегда взрослому удаётся дать на эти вопросы понятный для крохи ответ. Именно в этот период необходимо создать условия для формирования у ребёнка познавательного интереса к окружающей действительности, способствующего разностороннему развитию личности воспитанника. Важно, чтобы информация была подана доступным для восприятия образом и позволила получить важные знания о различных сферах нашей жизни. Поэтому удовлетворить свою любознательность малышу поможет нескучная книга с понятными объяснениями явлений и вещей, яркими иллюстрациями и интересной подачей материала. Одним словом, детская энциклопедия станет хорошим экскурсоводом в мир новых знаний для пытливых умов ребят дошкольного возраста.

Детям всегда нравятся не просто книжки с картинками, а книги с такими конструкциями внутри, которые могут двигаться, появляться и исчезать, выпрыгивать или прятаться, одним словом, подвижные книги, с метаморфозами. Так появилась идея создания книги-трансформера «Энциклопедия в кармане» с яркими иллюстрациями и увлекательными заданиями.

Книга-трансформер «Энциклопедия в кармане» сконструирована таким образом, что при раскрытии все страницы поднимаются – она становится объёмной. Восприятие картинки усиливает впечатления ребенка, формирует умение сравнивать, обобщать, связно выражать свои мысли. В процессе этих действий он быстрее и с интересом усваивает материал.

Книга-трансформер создается в технике оригами (Приложение). Для информативного наполнения можно использовать рисунки, напечатанные на принтере, фотографии, картинки из журналов, наклейки.

Дидактическое пособие предполагает использование современных технологий: игровых, коммуникативных, технологии организации индивидуального и группового обучения, технологии проектной деятельности. Книги-трансформеры нашли практическое применение не только на занятиях по образовательным областям учебной программы («Ребёнок и общество», «Ребёнок и природа», «Развитие речи и культура речевого общения», «Художественная литература» и др.), но и в нерегламентированной деятельности воспитанников специальной группы для детей з тяжёлыми нарушениями речи. Использование «Энциклопедии в кармане» способствует активному вовлечению дошкольников в практическое получение знаний, оживляет деятельность воспитанников за счёт новизны, реалистичности изображения; внесение элементов игры в образовательный процесс является продуктивным и занимательным как для педагога, так и для детей.

Применение книг-трансформеров в образовательном процессе позволяет сделать следующие выводы:

1) у воспитанников формируется интерес к познанию объектов и явлений живой и неживой природы, их свойств, действий, строения;
2) происходит систематизация знаний о природе, группах растений и животных, объектах неживой природы;
3) обогащается словарный запас, активизируется употребление в речи детей синонимов, омонимов, фразеологизмов;
4) совершенствуется вербальный анализ и синтез, развивается память, внимание, пространственное и логическое мышление;
5) воспитывается у детей гуманное отношение к себе и окружающему миру.

 

Таинственный мир морей и океанов становится чуточку ближе с книгами-трансформерами «Подводный мир», «Акулы 1», «Акулы 2», на страницах которых изображены удивительные обитатели солёных вод Мирового океана. Ребёнок узнаёт, что под водой живут не только рыбы, но и млекопитающие, знакомится с разнообразной флорой и фауной.

В книгах-трансформерах «Насекомые», «Бабочки 1», «Бабочки 2» с реалистичными иллюстрациями и фотографиями собраны самые яркие представители этого царства со всего мира. Книги интересны и взрослым, и детям – каждый узнает, какое насекомое самое ядовитое или безопасное, крупное или мелкое, быстрое, агрессивное. В «Энциклопедии в кармане» представлена жизнь насекомых во всех подробностях: как они появляются на свет, с кем взаимодействуют в природе, какую функцию выполняют в экосистеме.

 

Практическая часть

Дидактическая игра «В гостях у насекомых»

Цель: активизировать в речи слова, обозначающие названия насекомых, их частей тела, характерных признаков.

Материал: книга-трансформер «Энциклопедия в кармане. Насекомые. Бабочки», складная лупа.

Вариант 1. «Удивительные насекомые»

Игровые действия: подбирать определения к заданному слову (названию насекомого, изображённого на картинке, с использованием лупы).

Воспитатель: Как много вокруг нас интересного! Насекомые! Давайте придумаем для них много красивых слов, расскажем, какие они прекрасные. Повторять слова нельзя. Выигрывает тот игрок, который назовёт больше слов-определений.

Например:

Бабочка – лёгкая, красивая, весёлая, пёстрая, маленькая, разноцветная, мелкая, нежная, летающая, порхающая, проворная, усатая, цепкая, таинственная, обворожительная.
Жук – блестящий, усатый, быстрый, майский, чёрный, твёрдый, панцирный, летающий, ползающий, плавающий, неповоротливый.

 

Вариант 2. «Соседи насекомых»

Игровые действия: подбирать определения к заданному слову (названию животного или птицы, изображённого на картинке). Выигрывает тот игрок, который назовёт больше слов-определений и быстрее найдёт их в книге-трансформере, используя складную лупу.

 

Дидактическая игра «Друзья-исследователи. Энтомологи»

Цель: расширять природоведческие и экологические представления, закреплять умение строить сложное предложение доказательной формы высказывания, упражнять в установлении причинно-следственных связей.

Материал: книги-трансформеры «Энциклопедия в кармане. Насекомые. Бабочки 1. Бабочки 2», складная лупа.

Вариант 1

Игровые действия: придумывать окончание предложения, отвечать на вопросы.

Воспитатель: Ребята, давайте станем исследователями – энтомологами. Пригласим своих друзей-насекомых (картинки размещены в книгах-трансформерах). Они подготовили вам вопросы (Дети по очереди выбирают с помощью лупы насекомое и называют его):

Стрекоза – это насекомое, потому что у неё …
Муравьёв называют «санитарами леса», потому что…
Осы жалят, потому что…
Бабочкам нужен хоботок, чтобы…
Пасечник расставил улья, чтобы…
Гусеница заворачивается в кокон, чтобы…
Кузнечик высоко прыгает, потому что…

 

Вариант 2

Игровые действия: придумывать как можно больше опровержений заведомо неверной фразы.

Воспитатель: Ребята, для вас в «Энциклопедии в кармане» подготовлены фразы-путаницы. Объясните, почему они фразы неверные (Ребёнок лупой увеличивает изображение на карточке с насекомым после правильного ответа):

Муравьи зимой бегают под снегом.
Все насекомые вредные.
Пчёлы собирают мёд для людей.
У всех насекомых четыре лапки.
У бабочки есть хобот, как у слона.
У всех насекомых есть крылья.
Муравьи живут в ульях.
Все насекомые жужжат.
Мухи гоняются по воздуху за ласточками.
Весной насекомые прячутся и спят всё лето.
Птицы боятся насекомых.

 

Дидактическая игра «Пожужжали, полетали…»

Цель: активизировать в речи слова, обозначающие названия насекомых, их действий, движений.

Материал: книга-трансформер «Энциклопедия в кармане. Насекомые», складная лупа.

Игровые действия: выбирать из набора трансформера картинку, подходящую по тексту, направляя на неё лупу.

Воспитатель: Ребята, слушайте внимательно стихотворение и запоминайте, кого я назову.

Прилетала к нам вчера полосатая пчела,
А за нею шмель-шмелёк и весёлый мотылёк,
Жук-олень и стрекоза, как фонарики, глаза.
Оса жало показала, бабочку перепугала,
Кузнечик весело скакал, а комар с листика упал.
Муравьишка пробежал, майский жук жужжал, жужжал.
Пожужжали, полетали, от усталости упали…
                                              (По Н.Нищевой)

Воспитатель: Найдите в книге-трансформере картинки, изображающие героев стихотворения, направляя на них лупу. Проверим, все ли картинки выбраны правильно. Я читаю стихотворение ещё раз. Изобразите насекомое в движении: танцуйте, кружитесь. (Игроки обмениваются трансформерами. Игра повторяется).

 

Аналогично созданы дидактические игры, которые соответствуют теме книг-трансформеров «Энциклопедия в кармане»: «Акванавты», «Ветеринар», «Зоолог», «Разведчики», «Узнай сказку и её героев», «Путешествие по сказкам», «Разбуди смекалку!» и т.д.

 

 

Приложение

Оригами. Базовая форма «Блинчик». Технологическая карта-схема изготовления основы книги-трансформера «Энциклопедия в кармане»

 

Возьмите лист бумаги любого цвета и размером А4. Прямоугольному листу бумаги придайте квадратную форму (размером 21 × 21), отрезав лишнее.

Перегните квадрат пополам по диагоналям или дважды «книжкой», намечая центр квадрата в месте пересечения линий перегибов.

 

Опустите по очереди все углы в центр квадрата.

 

Базовая форма «блинчик» имеет форму квадрата и совсем не похожа на круглый блин, а скорее напоминает конверт (письмо).

 

Опустите по очереди все углы в центр квадрата.

 

Основа собрана из квадратов (5–7 шт.). Пробуйте всё на деле. Это гораздо проще, чем кажется!

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий