Невероятное путешествие по странам с Дедом Морозом. Физкультурный досуг для детей старшей группы (5–6 лет)

- 15:07Дошкольное образование. Сценарии, Методичка

Сценарий физкультурного занятия для воспитанников старшей группы

 

Наталья БОЙКО,
руководитель физического воспитания
ГУО «Детский сад № 2 г. Свислочь»,
Гродненская область

 

 

Программные задачи:

– повышать общую работоспособность и выносливость организма в процессе увеличения объёма, интенсивности и разнообразия физических нагрузок;
– закреплять и совершенствовать двигательные умения и навыки, формировать представления о других странах и народах, об особенностях их культуры и традициях;
– воспитывать физические качества (быстроту, ловкость, выносливость) и двигательные способности.

Материал и оборудование: изготовленная детьми поздравительная открытка; корзина с фруктами; 2 обруча, 2 стойки, 2 тоннеля, 2 обруча (к которым прикреплены цифры числа 2023), 2 украшенные коробки, 2 чемодана небольшого размера, 2 комплекта коротких пластиковых лыж с палками и игрушечных грабель с совочками, 2 «камина» из мягких модулей (на которых натянута резинка с прикреплёнными к ней носочками); по количеству детей: мелкие игрушки, «бамбуковые палочки», блестящие «бусины»; 2 столика, 2 гимнастические скамейки, 2 мата, 2 дома из мягких модулей; аудиозаписи весёлого марша, мелодий Мексики, Германии, Японии, Китая иТурции, песен «Jingle Bells» (сл. и муз. J.L.Pierpont), «Финская полька» (сл. и муз. Э.Кеттунена), «В лесу родилась ёлочка» (сл. Р.Кудашевой, муз. Л.Бекмана), «Let It Snow» (сл. S. Cahn, муз. J.Styne), русская народная песня «Валенки»; презентация; мультимедийная установка.

Действующие лица: Дед Мороз, Снегурочка – взрослые.

Предварительная работа: беседы о Беловежской пуще, о резиденции Деда Мороза, просматривание фотографий на тему, совместное изготовление поздравительной открытки для Деда Мороза.

Место проведения: спортивный зал.

 

Ход мероприятия

 

Дети заранее поделены на команды «Снеговички» и «Морозики». Под весёлый марш входят в спортивный зал, выстраиваются в шеренги.

 

Ведущий. Ребята, я очень рада встрече с вами и хочу сообщить, что сегодня к нам приглашён необычный гость. Каждую зиму, в конце декабря, он приходит в детский сад, на новогодние утренники. У этого долгожданного и всеми нами любимого гостя в декабре день рождения! Вы ещё не догадались, кто же он? Тогда слушайте мою загадку.

Самый добрый в мире дед
В шубу, валенки одет.
Бородой седой зарос
Наш любимый… (Дед Мороз).

На экране – слайд с изображением белорусского Деда Мороза и его резиденции в Беловежской пуще.

Ведущий. Правильно, ребята. Это наш любимый Дедушка Мороз! (Прислушивается.) Мне кажется, что я слышу его шаги…

Под песню «В лесу родилась ёлочка» в зал входят Дед Мороз и Снегурочка.

Дед Мороз. Здравствуйте, ребята!

Ведущий. Здравствуй, Дедушка Мороз! Поздравляем тебя с днём рождения! С самыми наилучшими пожеланиями прими открытку, которую для тебя сделали наши ребята.

 

Примечание: День рождения белорусского Деда Мороза – 16 декабря. Но проводить мероприятие необязательно именно в этот день. Допустимо поздравлять с наступающим днем рождения, либо с прошедшим. То есть в зависимости от времени проведения развлечения.

 

Передаёт открытку Деду Морозу, предлагает гостям присесть.

Ведущий. Ребята, когда мы с дедушкой договаривались об этой встрече, то придумали для вас сюрприз. Дело в том, что к нему приезжают гости не только из Беларуси, но и из других стран. Они рассказывают о своих новогодних традициях и о Дедах Морозах, которые живут в их странах. Дедушка Мороз познакомит нас с традициями некоторых стран, а мы попробуем их повторить. Будет интересно и весело! Согласны? (Да!)

Дед Мороз. Тогда начнём с весёлой разминки, которую проведёт моя внучка Снегурочка.

 

Разминка «Jingle Bells»

Разминка проводится по выбору педагогического работника

На экране демонстрируется слайд с изображением Санта-Клауса.

 

Дед Мороз. Ну вот, размялись, и сразу прибавилось сил! Ребята, вы выполняли разминку под самую популярную американскую новогоднюю песню. В Америке Деда Мороза зовут Санта-Клаус. В новогоднюю ночь он спускается через трубу дымохода в камин и раскладывает подарки в носочки, которые заранее развешивают на камине хозяева. Сейчас вам предстоит, как Санта-Клаусу, пролезть через трубу и разложить подарки в носочки на камине.

 

Эстафета «Носочки на камине»

Команды становятся в колонны. По сигналу первые участники пролезают через тоннель, подбегают к «камину», берут игрушку на столике и кладут её в носочек, возвращаются бегом по прямой, передают эстафету и становятся в конец колонны. Побеждает команда, которая закончит эстафету первой.

 

Дед Мороз. Молодцы, ребята! Как ловко и быстро справились с заданием! Продолжаем наше путешествие по новогодним традициям. Следующая страна, с которой мы познакомимся, – Китай.

 

На экране появляется слайд с изображением китайского Деда Мороза Шо Хина.

 

Дед Мороз. Имя китайского Деда Мороза – Шо Хин. Давным-давно в этой стране появился обычай в новогоднюю ночь бросать в огонь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали зло и беду.

 

Эстафета «Палочки в огонь»

У каждого ребёнка в руке «бамбуковая палочка». По сигналу первые участники бегут к обручу, который лежит перед «камином» на расстоянии 1,5 м, становятся в центр обруча, прицеливаются, бросают «палочку» в «печь камина» свободным способом, возвращаются к команде, передают эстафету и становятся в конец колонны. Побеждает самая быстрая и меткая команда.

 

Дед Мороз. И с этим заданием вы справились отлично! Все палочки попали в цель, а это значит, нас ждёт удачный новый год!

 

На экране демонстрируется слайд с изображением немецкого Санта-Николауса.

 

Дед Мороз. Продолжаем наше путешествие и оказываемся в Германии, где местный Дед Мороз носит имя Санта-Николаус. У немцев есть весёлая традиция «впрыгивать» в Новый год. С первым ударом часов нужно забраться на стул или любую другую возвышенность, и когда часы отбивают последний удар, спрыгнуть с радостными криками и поздравлениями.

 

Задание «Прыжок в Новый год»

Перед каждой командой стоит гимнастическая скамейка. Участники по очереди поднимаются на скамейку, идут по ней, а в конце спрыгивают на мат, на котором лежит обруч с прикреплёнными к нему цифрами числа 2023. Спрыгнуть необходимо в обруч, символизирующий Новый год. Побеждает команда, которая успешно справится с заданием первой. Во время выполнения задания необходимо страховать детей.

Дед Мороз. Следуя этой традиции, под бой курантов вы вместе с вашими родными, как и жители Германии, можете впрыгнуть в Новый год.

 

На экране демонстрируется слайд с изображением Йоулупукки.

 

Дед Мороз. А мы продолжаем и отправляемся в страну Финляндию. Финны – весёлый и дружелюбный народ. Имя их Деда Мороза, пожалуй, самое необычное. Его зовут Йоулупукки. В новогоднюю ночь жители Финляндии от души веселятся, поют, танцуют и никогда не забывают о знаменитой финской польке. В том, что этот танец действительно весёлый и задорный, вы можете убедиться сами, станцевав его вместе с моей внучкой Снегурочкой.

 

Танец-импровизация (под песню «Финская полька»)

 

Дед Мороз. Вижу, что после зажигательного танца настроение у всех стало ещё лучше! И вот в таком хорошем расположении духа мы попадаем в красивую страну Японию.

На экране демонстрируется слайд с изображением японского Деда Мороза Одзи-сана.

 

Дед Мороз. Имя японского Деда Мороза – Одзи-сан. Жители Японии в канун Нового года покупают грабли, потому что считают, что их можно использовать не только для работы в саду, но и чтобы грести счастье в дом.

 

Эстафета «Счастье в дом»

Команды становятся в колонны. Возле каждой стоит украшенная коробка. У первых участников в одной руке игрушечные грабли, в другой – совочек. По сигналу они бегут к обручу, лежащему на расстоянии 5 м от линии старта, с блестящими «бусинами», символизирующими счастье. При помощи грабель загребают на совочек одну «бусину» и возвращаются, стараясь её не потерять, сбрасывают с совочка в коробку, передают инструменты следующему участнику и становятся в конец колонны. Побеждает команда, которая успешно закончит эстафету первой.

 

На экране демонстрируется слайд с изображением турецкого Деда Мороза Ноэль Баба.

 

Дед Мороз. Продолжаем наше путешествие. Нас ждёт Турция и её Дед Мороз – Ноэль Баба. За год жители Турции устают от палящего солнца и с большим удовольствием едут встречать Новый год на горнолыжные курорты.

 

Эстафета «Лыжные гонки»

Первые участники с помощью взрослых надевают лыжи, берут в руки палки и по сигналу двигаются до стойки (расстояние – 5 м), огибают её и возвращаются к команде. Взрослые помогают снять лыжи и надеть их следующим участникам. Выполнившие задание становятся в конец колонны. Побеждает команда, которая закончит эстафету первой.

 

На экране – слайд с изображением мексиканского Деда Мороза Панчо Клауса.

 

Дед Мороз. Ребята, не устали путешествовать? (Нет!) Жители Мексики тоже очень любят путешествовать. Это желание настолько сильное, что у мексиканцев появилась интересная традиция – бег с чемоданами вокруг дома в новогоднюю ночь. Жители Мексики верят, что это принесёт им в следующем году возможность новых путешествий и захватывающие приключения. А имя мексиканского Деда Мороза – Панчо Клаус.

 

Эстафета «Бег с чемоданом»

По сигналу первые участники бегут с чемоданом до построенного из мягких модулей дома (расстояние – 5 м), обегают его, возвращаются, передают чемодан следующему участнику и становятся в конец колонны. Побеждает команда, которая закончит эстафету первой.

 

Дед Мороз. Я уверен, что в следующем году вас ждёт много интересных путешествий!

 

На экране – слайд с изображением русского Деда Мороза.

 

Дед Мороз. А наше путешествие подходит к концу, и нас ждёт последняя страна, не посетить которую мы не могли. Ведь это наша страна-соседка – Россия. Россия славится своими суровыми морозными зимами. А какая обувь спасает от мороза? (Валенки!) Недаром я их тоже с удовольствием ношу. (Показывает свои валенки.) Предлагаю вам побегать в моих валенках.

 

Эстафета «Бег в валенке»

По сигналу первые участники в одном валенке бегут до стойки (расстояние – 5 м), огибают её, возвращаются, снимают валенок, передают его следующему участнику и становятся в конец колонны. Побеждает команда, которая закончит эстафету первой. Взрослые оказывают детям помощь при обувании и снимании валенка.

 

Дед Мороз. Ребята, вот и закончилось наше путешествие! Мы со Снегурочкой посоветовались и решили, что сегодня все будут победителями, потому что вы старались, были быстры, ловки и отважны. Я надеюсь, что наше необычное путешествие по странам вам понравилось, было занимательным и познавательным. Приглашаю вас ко мне в гости в Беловежскую пущу, где много интересного и сказочного. И конечно, я не мог прийти без сюрприза – хочу подарить вам полезные для здоровья фрукты.

Дед Мороз передаёт ведущему корзину с фруктами, всех участников приглашают в хоровод.

 

Общий хоровод «С днём рождения, Дедушка Мороз!» (по выбору педагогического работника)

 

Дед Мороз. Ребята, до скорой встречи!

 

Дед Мороз и Снегурочка покидают спортивный зал.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий