Методическая разработка экскурсия «Живи, родник»

- 17:02Дополнительное образование

Занятие входит в подборку мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся 9–12 лет от педагогов Мозырского центра творчества детей и молодежи http://meropriyatiya-po-grazhdansko-patrioticheskomu-vospitaniyu-uchashhihsya-9-12-let

 

Марина СИНИЧЕНКО, Сергей ЗУБАРЕВ, Светлана БЕЛАЯ,
педагоги дополнительного образования
ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи»,
Гомельская область
e-mail: mctdim@mail.gomel.by

 

Цель экскурсии: формирование у учащихся представления о родниках.

Задачи:

– познакомить учащихся с родником «Добрица»;
– познакомить с основными правилами исследования природных объектов (родников);
– составить рекомендации по сохранению родника.

Материалы и оборудование: блокноты, карандаши, рулетка, кружка, водный термометр, ёмкость для воды, памятка.

 

Ход экскурсии 

1 Организационный момент

Сбор учащихся на площади «Примостовая».

– Сегодня замечательная погода, и мы с вами отправимся на экскурсию. Куда же сегодня мы отправимся? Я предлагаю вам загадку.

Он без рук, он без ног,
Из земли пробиться смог.
Нас он летом, в самый зной,
Ледяной поит водой. (Родник)

– Верно. А что вам известно о родниках? (Они бьют из земли, в родниках чистая вода, ключевая вода всегда холодная, ключи бывают источниками водоёмов и др.)

– Сегодня мы познакомимся с одним мозырским родником и правилами исследования в природе.

Проезд автобусом № 9 от остановки площадь «Примостовая» до остановки «Новики». Беседа по правилам безопасного поведения при проезде в общественном транспорте.

2 Наблюдение за маршрутом движения

Проход по улице Береговая до родника. Показ места расположения родника на карте города.

– Давайте с вами вспомним правила передвижения по городу и поведения в природе. Не забываем быть наблюдательными, так как наблюдение – это один из методов исследования, что очень необходимо во время экскурсии.

3 Родник «Добрица»

– Ну, вот мы и приехали к главной цели нашей экскурсии – знаменитому роднику «Добрица». Прошу всех спокойно, не толкаясь, спуститься по ступенькам на асфальтную дорожку у водоёма.

Мы с вами живём на земле, богатой природными источниками. Посмотрите на карту деревни Новики Мозырского района. Все выявленные родники этой местности обозначены голубым кружочком с указанием места расположения.

Перед вами самый известный родник Мозырского района – «Добрица». Вы видите небольшой водоем, образовавшийся в результате выхода на поверхность подземной воды, другими словами – родников.

Любой родник имеет определенное строение. В нем различают жерло, или грифон, откуда изливается вода; родниковую воронку, образующую иногда небольшой водоем, изливающийся дальше в ключ. Из ключей возникают в дальнейшем ручьи и реки.

Издревле вода завораживала людей, заставляла себе поклоняться. Была для наших предков, славянских язычников, исконно доброй, дружественной стихией. Но заставляла общаться с собою на «вы». Могла и утопить, погубить ни за что, могла потребовать жертв. Могла смыть весенним разливом деревню, поставленную «без спросу», как мы сказали бы теперь – «без знания местности». Вот почему водяной, мифический обитатель рек, озер и ручьев, часто выступает в легендах как существо, враждебное человеку. Иногда водяного представляли себе в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого и «ластоногого». Существует множество рассказов, в которых люди и водяной умеют ладить, выручать друг друга из беды. Эти рассказы хранят для нас древнюю мудрость, великую и простую науку жить во взаимопонимании, в мире с природой.

Живя в краю, изобильном реками и озерами, речушками и ручьями, болотами и родниками – «студеницами», древние славяне, естественно, выработали целый комплекс религиозного почитания воды, и в чем-то схожие верования бытуют у очень далеких друг от друга народов.

Есть такое выражение: «Венчаться вокруг ракитового куста». Оно обозначает гражданский брак, то есть не оформленный официально (прежде всего, церковным венчанием). Таким образом, русский язык сохранил воспоминание о древнейших языческих браках, заключавшихся у воды, возле священных ракит. Славяне, почитающие воду, были уверенны, что самые нерушимые клятвы – в том числе и клятвы любви – даются близ воды, она им свидетель.

Водой иногда испытывали на суде: истцу и ответчику предлагали войти в воду на семь шагов, при этом виновный, оказавшись перед лицом справедливой и мудрой реки, должен был непременно смутиться и тем себя выдать. Вероятно, именно так нередко и происходило.

С помощью воды гадали о будущем и о женихах, наводили и отводили от себя чары. Нельзя не упомянуть и «живой» и о «мертвой» воде.

Кстати, эти целебные свойства не всегда сплошное суеверие. Сейчас у нас в стране и за рубежом выходят научные работы о водолечении. Оказывается, вода действительно исцеляет болезни… А про закаливание, обливание холодной водой, купание в проруби давно известно каждому.

В православии существуют традиции и обычаи, связанные с водой. Согласно Библии, в третий день творения мира всю Землю покрыла вода. В великий праздник Крещения Господня (19 января) и накануне совершается великое водосвятие. Крещенская вода обладает защитными свойствами: её пьют всей семьей, окропляют дом, хозяйственные постройки и скот. К роднику «Добрица» на Пасху, Николу и Троицу приезжают люди, живущие десятки и сотни километров отсюда. Это один из пяти родников Мозырщины, который несет людям настоящую чистую воду. И это подтверждают исследования, проведенные санитарной службой.

Родник «Добрица» не пересыхает в жару и не замерзает в лютые морозы. В 2016 году источник освятили в честь святой Матроны Московской. И теперь каждый мозырянин, да и путник усталый, может прийти на целебный источник, выпить водицы – благодатной, живительной, для укрепления духовных и физических сил, исцеления от болезней.

4 Отдых на природе

– Сейчас вы можете осторожно, по очереди спуститься по ступенькам к роднику и набрать воды.

Учащимся предлагается попить родниковой воды, поиграть в игру «Ручеёк», перекусить на свежем воздухе, сфотографироваться на память.

5 Исследование родника

– Бегут года, и стараниями людей продолжают жить родники, радуя всех чистой, целебной водой. Для всех ныне живущих мозырян важно беречь и сохранять это бесценное богатство для будущих поколений.

Предлагаю провести исследования и составить рекомендации по сохранению родника. Как вы думаете, какие инструменты и приспособления нам понадобятся для исследования? (Измерительные приборы (линейка, термометр), стакан, карандаши).

Вот вам термометр, рулетка, кружка, ёмкость для воды, памятка.

Работа с «Памяткой исследователей родника» (Приложение)

1 Характеристика местности.
Родник расположен на правом берегу реки Припять. Местность заболоченная.

2 Выход родника.
Выход воды на поверхность земли фонтанирует. Вода быстро заполняет колодец.

3 Куда течет вода источника?
Родники служит истоком речки т. к. стекает в речку.

4 Определение влияния родника на окружающую местность.
Вода из родника избыточно увлажняет местность, в результате местность не просыхает и происходит заболачивание.

5 Высота и ширина водяного столба.
При помощи рулетки измерили высоту и ширину водяного столба. Высота – 60 см, ширина – 88 см.

6 Свойства родниковой воды:

– прозрачность воды – вода прозрачная, так как на глубине 60 см видны камешки на дне родника;
– температуру воды – температуру воды определили погружением термометра на 5 минут. Температура воды в роднике +8°С при температуре воздуха + 20°С;
– характер запаха – резких запахов нет.

7 Растительность вблизи родника.
Вблизи родника мы видим деревья, кустарники, травы. Местность переувлажнённая, поэтому среди деревьев видим ольху чёрную, берёзу, ель. Среди кустарников видим ольшаник, ивняк. Обильные заросли травы осоки, крапивы, лютика.

8 Животный мир вблизи родника.

Если животные и приходят, то во время отсутствия человека. По следам можно определить, что это место посещают белки. Под елью валяются шишки, которые погрызли эти зверьки. Птицы часто посещают водоем или живут около него. Здесь очень удобное место для гнёзд. Можно увидеть сороку, аистов, воробьёв, услышать голос кукушки. Над водой часто кружат стрекозы и много комаров. В воде можно наблюдать лягушек.

9 Санитарное состояние родника, окружающей территории, обустройство.
Состояние родника, по нашим наблюдениям, хорошее. Территория благоустроена. Установлено железобетонное кольцо с отливом. Стенки покрыты слизью зелёного цвета. Верхний край ограждения находится выше уровня земли, значит во время дождей и таяния снега стоки воды не попадают в источник.

10 Предложения по охране и благоустройству.
Мы разработали предложения по благоустройству родника:

1) Очистить родник от водорослей.
2) Установить табличку с призывом к бережному отношению к роднику.

6 Подведение итогов

– Народная мудрость гласит: «Родник – не просто источник питьевой воды, это – живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим».

Храни родник, как жизнь, как божий дар!
Не сотвори вовек ему плохого!
Журчит родник… И сердце расцветёт,
Как от приветно сказанного слова…

Вы набрали родниковую воду домой. В чем польза родниковой воды? Как называется родник, из которого вы взяли воду.

7 Рефлексия

– Сегодня мы провели огромную работу. Давайте при помощи глаголов назовём все виды нашей деятельности (Составляли, наблюдали, сравнивали, писали, заполняли, исследовали, измеряли, обобщали, предлагали, работали).

8 Проезд автобусом №9 от остановки «Нагорные» до остановки площадь «Примостовая»

Беседа по правилам безопасного поведения при проезде в общественном транспорте.

 

Приложение

Карта родников деревни Нагорная Мозырского района

 

Памятка исследователей родника

1 Характеристика местности. Краткое описание местности, расположение родника в рельефе: овраг, склон балки, берег реки и т.п.

2 Выход родника. Определение характера источника. Выход воды на поверхность земли может быть различной: а) вытекает спокойно, б) бурлит, в) бьет струйками, г) фонтанирует. Так определяется характер родника, который зависит от силы напора воды. При отсутствии напора вода вытекает спокойно, изливаясь только под влиянием силы тяжести. При напоре она бурлит, бьет струйками или образует фонтан.

3 Куда течет вода источника? Родники часто служат истоком ручья или реки, давая им жизнь. Если не будет родников, исчезнут водотоки. Чтобы установить участие родника в питании водотока, вдоль ручья, убедиться, действительно ли есть ручей, по которому стекает вода источника.

4 Определение влияния родника на окружающую местность. Наличие вблизи родника провалов, проседания, оползней, размывов, болот свидетельствует о его влиянии на окружающую местность. Провалы – это отрицательные формы рельефа, образующиеся в результате оседания поверхностных горных пород. Они, как правило, имеют небольшие размеры, но крутые склоны.

Проседания образуются по причине выноса подземными водами мелкоземов (глинистых и илистых частиц). Обычно они имеют округлую форму, небольшую глубину, пологие склоны. Такие формы рельефа называются западинами. Оползни – это скользящее смещение горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести пласта по водоупорному горизонту при наклонном его залегании. Заболачивание происходит в результате смыкания поверхностных и подземных вод, обычно в понижениях, при близком расположении водоупорного пласта к поверхности. Признаками заболачивания являются: избыточное увлажнение, не просыхающие даже летом участки.

5 Высота и ширина водяного столба. При помощи рулетки необходимо измерить высоту и ширину водяного столба.

6 Свойства родниковой воды (прозрачность, температура, цвет, запах).

7 Растительный мир. Описание растительности дается по типам (древесная, кустарниковая, травянистая, мохово-лишайниковая) и по видовому составу.

8 Животный мир. Описание наблюдаемого животного мира (млекопитающие, птицы, насекомые, земноводные).

9 Санитарное состояние родника, окружающей территории, обустройство (сруб, труба, каменная кладка), ограждение, озеленение.

Фотоотчет экскурсии «Живи, родник»: 

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий