Современные школьники способны не только черпать информацию в интернете, но и самостоятельно создавать различные онлайн-проекты. Так, например, учащиеся средней школы № 15 Лиды разрабатывают веб-сайты.
Марина ГРИНЦЕВИЧ, учитель белорусского языка и литературы,
Инна ЛЕОШКО, учитель информатики
ГУО “Средняя школа № 15 г. Лиды”,
Гродненская область
Информационные технологии становятся неотъемлемой частью жизни современного человека, он использует их для общения, работы, учебы. Современные школьники способны не только черпать информацию в интернете, но и самостоятельно создавать различные онлайн-проекты. Так, например, учащиеся средней школы № 15 Лиды разрабатывают веб-сайты.
Информационно-образовательный сайт школьного историко-этнографического музея “Мой родны кут” ГУО “Средняя школа № 15 г. Лиды”
Тематическое направление: гражданско-патриотическое воспитание.
Проблемное поле проекта: знакомство с рубриками на сайте школьного музея через использование информационно-коммуникационных технологий.
Цель проекта: патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных ценностей у учащихся.
Группа: учащиеся и учителя.
Актуальность. Школьный историко-этнографический музей “Мой родны кут” – это музей исторической памяти, который собирается и сохраняется учащимися. Отражая культурную историю, события и ценности прошлого, он служит нынешнему поколению. На сайте размещены рубрики по разным темам.
Сайт создан на языке HTML. Готовый продукт можно опубликовать в социальных сетях или просто поделиться ссылкой на ресурс. Сайт школьного музея имеет просветительское значение. Его можно использовать на уроках белорусской литературы и истории Беларуси.
Информационно-образовательный сайт «Дети войны»
https://kids-of-war.vercel.app/
Тематическое направление: гражданско-патриотическое воспитание.
Проблемное поле проекта: рубрики содержат информацию о гражданах, относящихся к категории «дети войны».
Цель проекта: создание информационной базы данных для ввода и хранения информации о гражданах, относящихся к категории «дети войны».
Задачи проекта:
– собрать воспоминания о повседневной жизни и быте детей в годы Великой Отечественной войны (в Беларуси);
– выявить интересные факты из жизни детей, переживших трудные годы войны, получить документальный материал;
– создать информационную базу «Дети войны», обобщить собранный материал и поместить его на сайт «Дети войны».
Группа: учащиеся и учителя.
Актуальность проекта.
Знакомство на нашем сайте с видеороликами, стихотворениями о войне, с эпизодами повседневной жизни и быта детей в годы Великой Отечественной войны поможет молодому поколению осмыслить те страшные времена и понять, какой ценой заплачено за нашу мирную жизнь, а также внести важный вклад в дело сохранения памяти о людях, прошедших войну.
Через деятельность школьного музея (сайта) появляется возможность воспитывать патриота и гражданина не на абстрактных идеалах, а на конкретных примерах, приобщая учащихся к историко-культурному наследию.