Мастер-класс «Метапредметный подход к обучению учащихся на уроках химии»

- 11:59II И III СТУПЕНИ, Методичка, Химия. Мастер-класс

 

Владимир ПОТАПЕНКО,
учитель химии
гимназии г. Чечерска,
Гомельская область

 

 

 

 

Цель: повышение мотивации педагогов к использованию метапредметного подхода в образовательном процессе.

Задачи:

– познакомить участников с практико-ориентированными задачами;
– показать возможности метапредметного компонента на уроках химии;
– создать условия для активного взаимодействия участников мастер-класса между собой.

Оборудование: мультиборд, химические реактивы.

 

Ход мастер-класса

 

1 Вступительное слово

На доске написано: «Химия – это жизнь, жизнь – это химия».

Добрый день, уважаемые коллеги!

Метапредметный подход в образовании разработан для того, чтобы решить проблему оторванности, разобщенности между собой разных научных дисциплин.

Урок химии закончен, учащийся идёт в другой кабинет, каким образом дальше будет проходить развитие его воображения, мышления? Как правило, учителя имеют об этом слабое представление, не задумываются об этом. Часто встречаешь такую позицию: главное – хорошо знать свою область предметного знания и можно не вникать в другую. Между гуманитарными и естественнонаучными дисциплинами такое наблюдается достаточно часто.

Таким образом, от нас требуется скоординированная метапредметная работа.

 

2 Основная часть

     1) Участникам мастер-класса показывается опыт смешивания NaOH+индикатор фенолфталеин с появлением ярко-малиновой окраски. Задается вопрос: Какие ассоциации у вас вызывает эта окраска раствора?

Ответы могут затрагивать разные области нашей жизни: производство красителей, рН различных жидкостей человека и т.д. Таким образом, мы можем связать различные области нашей жизнедеятельности.

     2) Практико-ориентированные задачи.

Определение звучит так «Практико-ориентированной является задача, направленная на развитие ключевых компетенций учащегося и выявление химической сущности объектов природы, производства и быта, с которыми человек взаимодействует в процессе практической деятельности».

Практико-ориентированные задания – это задания, в ходе выполнения которых моделируется профессиональная деятельность будущих специалистов. Побуждая учащихся решать задачи производственного, экологического и валеологического направления, мы повышаем мотивацию обучающихся к изучению предмета, развиваем логическое мышление, формируем мобильность, творческую активность и способность к самообучению.

Пример. На слайде написана диета с указанием количества белков, жиров и углеводов, которые человеку необходимо получить за сутки. На следующем слайде – фото этикетки, например, молока с указанием содержания белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Необходимо составить и решить задачу, например, сколько необходимо человеку выпить молока, чтобы восполнить суточную потребность в белках.

     3) Следующим этапом мастер-класса является пример объяснения темы урока «Насыщенные многоатомные спирты» с использованием знаний других предметов.

Этанол С2Н5ОН. Какие упоминания можно найти в истории, русской и белорусской литературе? Как связать данную формулу с математикой, физикой?

Участники мастер-класса высказываются.

Со спиртом у нас в основном связаны плохие ассоциации, однако этиловый спирт С2Н5ОН находит широкое применение во многих областях нашей жизнедеятельности. Каждый приводит примеры его использования и на доске заполняет схему:

3 Заключительная часть

Конечно, в учебном процессе именно педагоги определяют выбор способов и содержания обучения, поэтому предложенная модель – это всего лишь схема по достижению метапредметных результатов.

Спасибо за внимание!

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий