Деньги и монеты – история появления (материал для организации внеклассного мероприятия для учащихся 5–7-х классов)    

- 10:02Воспитательная работа, Опыт

 

А.А.ИВАШЕВИЧ,
заместитель директора по учебной работе,
Е.Е.КУРГАН,
библиотекарь
ГУО «Гимназия № 1 имени Ф.Я.Перца г. Пинска»,
Брестская область

 

 

 

В шестой школьный день в библиотеке нашей гимназии часто проводятся мероприятия по формированию экономической и финансовой грамотности учащихся. Это мероприятие проходило в гимназии для учащихся 5–7-х классов. После него ребята познакомились с той литературой в библиотеке, которая может помочь им в изучении этой темы.

 

 

Цели мероприятия:

– дать характеристику понятию «деньги», выявить роль денег в истории;
– развивать способности анализировать, выделять основное в материале;
– формировать основы экономической культуры учащихся.

 

Ход мероприятия

Вводное слово учителя или заранее подготовленных учащихся

– Ребята, а что такое деньги? Какие виды денег вы знаете? Какой новый вид денег сейчас пользуется популярностью во всём мире, а также и в Беларуси?

Деньги имеют интересную историю возникновения и развития. Сегодня, в век торжества денег, трудно представить, что когда-то их не было. Появление денег было вызвано общественной потребностью, возникшей в процессе развития товарного производства и товарного обмена. Появилась потребность в таком инструменте, который мог бы выражать стоимость всех товаров, к которому можно было бы их приравнять. Таким инструментом стали деньги.

Современные деньги

Деньги

Наличные

Металлические

Бумажные

Безналичные

Чековые и бесчековые вклады

Векселя

Банковские карточки

 

Презентация «История появления денег»

   1 Деньгами в древнем мире становились наиболее важные предметы потребления. У многих народов роль денег играл скот. Латинское название денег – pecunia – происходит от pecus – скот, как и русское слово товар от тюркского слова, означающего “скот”. Гомер, говоря о некоторых видах оружия, оценивал их в быках. На территории современной Германии в I тыс. до н.э. имелись так называемые “коровьи деньги”.

   2 У северных народов денежной единицей служил олень. У других народностей деньгами являлись сахар, слоновая кость, меха, опиум, какао, и т.д.

Особенно известны в качестве денег раковины каури или Cypralamoneta (змеиная головка) – беловатая раковинка 2–3 см длиной, добываемая в Индийском океане, вывозимая в Индию, Цейлон, Африку. В древности она расходилась далеко: ее находили в скифских и русских погребальных курганах, в погребальных урнах северной Германии, в Англии, Швеции, в развалинах Ниневии.

У североамериканских индейцев из раковин вырезали цилиндрики, нанизываемые на нитку, и называлось это вампун (wampon). Пояса с многочисленными нитками с нанизанными на них разноцветными цилиндриками так, что получались изображения птиц, зверей, составляли сокровища.

   3 Другие народы (в основном северные) в качестве денег использовали ценные шкурки (Северная Америка, Аляска, Сибирь), и долгое время на Руси (шкурка белки составляла копейку, сто шкурок – рубль).

   4 В древнейших списках “Русской Правды” встречаются упоминания о штрафах скотом. Существовала даже должность– скотник, т.е. человек, взимающий подати. В другое время роль денег выполнял мех куницы, также многократно упоминаемый в “Русской Правде”. Встречающиеся там же куны, резаны, векши и бели означают, по-видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов.

   5 В некоторых странах деньгами служили продукты, получаемые от возделываемых культур. Так, в Древней Мексике, Никарагуа, Гондурасе в качестве мелких денег употреблялись бобы какао. В некоторых областях Перу и Боливии ту же роль играл перец, в других областях Америки– листья табака, в Монголии – кирпичный (прессованный) чай. У многих народов единицей ценности и платежа был раб: тропическая Африка, Новая Гвинея, Древняя Русь.

 

   6 В качестве денег использовались копья, собачьи зубы, куски известняка на Каролинских островах (глыбы диаметром до 2м) и даже свиные хвостики. Связки свиных хвостиков достигали иногда 12 м. На острове Яп были женские и мужские деньги. Женщины использовали браслеты из раковин, мужчины – каменные жернова. На некоторых островах Океании и сейчас вместо денег применяются бронзовые пушки, съедобные ласточкины гнёзда, браслеты, раковины, большие круглые камни (до 4 метров в диаметре и весом до 1 тонны), зубы животных, перья попугая и т.д.

 

   7 В Древнем Риме с наёмными воинами расплачивались мешочками соли, и появившиеся позднее монеты назвали solidus (от этого слова– ит. soldo, название монеты, → soldato “солдат”).  Древние индоевропейцы на своем пути из Индии в Европу в роли денег использовали медные топоры и треножники. В архаическую эпоху в Элладе в торговых операциях стали использоваться железные слитки в виде прутьев. В древнейших государствах – Месопотамии и Египте – пользовались слитками металла как посредниками при обмене. Иногда эти металлические деньги делали в форме кольца, полукольца, бруска.

 

   8 У славян известны монеты в виде топориков, у древних китайцев – в виде миниатюрных бронзовых мотыг, ножей или колокольчиков. Вплоть до XVIIIв. европейцы, посещавшие Индонезию и Филиппины, вели обмен с островитянами при помощи зерен перца и прочих пряностей.

 

   9 Властители малоазийского государства Лидия  в Vв. до н.э. совершили настоящий переворот в истории денег: средства платежа приняли самую удобную форму – круглую. Это были монеты из сплава серебра и золота. Круглая форма имеет технологическое происхождение: так было удобней чеканить маленькие золотые слитки, на которые наносились титулы правителей, изображения, указывающие на происхождение и номинал монеты. Очень скоро от примитивной техники чеканки лидийских и эгинских монет перешли к более совершенной: монетный кружок, который получали обычно литьем, клали между двумя цилиндрическими или квадратными в сечении штемпелями – нижний закреплен был в наковальне, а по верхнему ударяли молотком. Изображения богов на монетах являлись их мистической охраной, в том числе и от фальшивомонетчиков.

 

   10 Дионисий I, тиран Сиракуз, в начале IVв. до н.э. под страхом смерти заставил жителей принести и сдать в казну всю имеющуюся у них монету. Затем он распорядился перечеканить ее. Новые драхмы были объявлены равными двум старым – именно так и расплатились с жителями. И жители ушли, унося фактически только половину сбережений. В одном из среднеазиатских кладов медных монет встречаются монеты, надпись на которых говорит: “Перед тобой дирхемы”, т.е. серебряные монеты. Оказывается, медные монеты серебрились, на них писали слово “дирхем”, и они выпускались на рынок как серебряные монеты. Фактически они ничего не стоили, но хорезмшах и его казна расплачивались ими как серебряными. Население, конечно, знало, что монеты обманные, но должно было их принимать и употреблять в торговле как настоящие серебряные деньги. Отказаться от приема таких денег никто не мог. Так из столетия в столетие “портились” монеты. Они уменьшались в весе, в серебро и золото добавлялись дешевые металлы – лигатура.

 

   11 В Древней Греции за подделку монет могли изгнать или даже казнить. В Древнем Риме наказание зависело от положения преступника: знатного ссылали, простолюдина казнили, раба распинали на кресте. Уже в Древней Греции на рынке в обороте находились монеты десятков городов, множества видов. Одни из них были более полновесны, тяжелее, другие легче. Монета одного города стоила несколько монет другого, так как эти последние могли быть сделаны не из чистого золота, а из сплава золота и серебра. Монеты с одной эмблемой пользовались преимуществом, и их авторитет был высок, доверие к клейму их монетного двора непоколебимо. Такова, например, афинская драхма.

 

   12 Очень редко, но все же встречаются монеты, выпущенные не государством, а от имени храма или отдельного лица. В ХVI–XVII вв. в Англии, Северной Америке, Канаде чеканилась частная монета. Например, банкир Бэтсрел, живший в XIX в., изготовил в своих мастерских в Сесарфордтоне (Сев. Каролина) монет на 11 млн. франков золотом. На монетах были обозначены их вес и имя и местожительство банкира. Но эти частные деньги сравнительно редки.

 

   13 Немецкое слово Geld – “деньги” имеет в основе древнегерманское gelten– “платить, возмещать в виде жертвоприношения”. Такой платой был скот, каменные орудия, затем, в эпоху обработки металлов, – бронзовые таганы, чаши, топоры, кольца, обручи, украшения из золота, жемчуга и т.д. В общении с богами человек выступил как субъект экономических отношений. Большинство монет получило свои названия от весов и гирь. Латинское слово libra означает весы, “либра” – весовая единица у римлян. Это название перешло к византийцам (“литра”) и к итальянцам (“лира”), а затем и ко многим другим европейским народам. Гривна когда-то была весовой величиной, но с течением времени стала только денежным понятием и превратилась в конце концов в гривенник, т.е. десять копеек. Английский фунт стерлингов означал фунт серебра (libra). Потому фунты стерлингов обозначают буквой L. В XVI в. в Чехии были большие серебряные рудники, которые давали сырье для денежного дела. Эти рудники были расположены в долине Иоахима. Монеты из этого серебра получили название Ioachimsthaler, а от них произошло сокращенное thaler (талер).От слова “талер” произошло название американского доллара.

 

 

История народных названий денег

– Почти в любом языке денежные знаки, помимо официальных названий, имеют и народные прозвища. Лобанчиками именовали в России иностранные золотые червонцы. Арапчиками звали у нас голландские дукаты, на которых изображался некто в латах, признанный русскими за арапа.

На золотых французских монетах XIV века чеканилась надпись «Франкорумрекс» – «король франков». В народе их стали звать франками. Вполне понятное название. Но удивительнее всего, что и в других странах монеты, достоинством примерно равные французскому франку, тоже стали называться франками. Истории известны франки Албании, Бельгии, Гвинеи, Бурунди, Конго.

Луидор – монета, известная всем любителям французских романов. На русский её название переводится как «золотой Луи». И самом деле на лицевой стороне монеты изображался портрет короля Людовика XIII.

Соверен – золотая английская монета была названа так в народе тоже из-за портрета монарха – суверена, – изображавшегося на ней. Наполеондор – золотая монета с изображением императора Наполеона.

«Танка» – так называли свои монеты жители древней Индии. «Танга» или «теньга», говорили кочевники – тюрки, потряхивая серебром. «Денга» – так именовалась в XV веке древнерусская монета. В XVIII веке слово несколько осовременили и стали писать «деньга».

 

После денежной реформы 1535 года, которая сделала монетную систему государства единой, в России стали чеканить только деньги с изображением всадника на коне с копьем в руках. С тех пор название «копейка» прочно заняло место в нашем словаре.

 

Слово «рубль» имеет возраст почтенный и, видимо, старше других, доживших до наших дней названий монет. Оно родилось в XIII веке. До первой половины XV века рубль выглядел как брусок серебра массой около 200 граммов. Другие его названия, такие, как целковый, целковик, употреблялись не менее часто, он они значительно моложе возрастом. В Сибири ходило слово «целкач». На юге России – «карбованец». В старой Москве – «монет, монета». Дело в том, что на рублях одно время была надпись: «Монета рубль».

 

Игра «Первые деньги»

Ребята становится в круг и по очереди называют предметы древности, исполнявшие у народов роль денег. Если учащийся затрудняется ответить, он садится на место. Победителям игры можно задать и контрольные вопросы:

– Назовите самую удобную форму монет, объясните причины. (Круглая форма монеты не портит одежду и является удобной для чеканки)

– Почему в Древнем Риме появившиеся монеты назвали solidus? (В Древнем Риме с наёмными воинами расплачивались мешочками соли.)

– Почему на Руси монеты стали именоваться копейками? (в России стали чеканить только деньги с изображением всадника на коне с копьем в руках.)

 

В заключение – тестирование «Что я узнал об истории денег?»

 

1 Что такое каури?

а) вид оружия; б) раковины Индийского океана; в) медные монеты; г) пряность.

 

2  В древнейших списках “Русской Правды” встречается название должности “скотник”. Чем он занимался?

а) человек, взимающий подати; б) работал в банке.

 

3 Верно ли, что на острове Яп были женские и мужские деньги. Женщины использовали браслеты из раковин, мужчины каменные жернова?

а) да, верно;  б) нет, это не так.

 

4 В каком государстве Малой Азии впервые стали чеканить круглые монеты?

а) Ирак;  б) Иран;  в) Лидия;  г) Армения.

 

5 Правда ли, что за подделку монет в Древней Греции могли изгнать из города или даже казнить?

а) да, верно; б) нет, это не так.

 

6 Правда ли, что большинство монет получило свои названия от весов и гирь?

а) да, верно;  б) нет, это не так.

 

7 Название монеты «талер» происходит:

а) из афинских законов; б) от названия местности серебряных рудников в Чехии; в) от названия горы; г) обозначает слово «мел».

 

8 От названия монеты «талер» произошло слово:

а) доллар;  б) гривна;  в) копейка;  г) грош.

 

Подведение итогов мероприятия.

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий