Карьера или семья: научный взгляд на предпочтения современных женщин

- 17:37Авторские проекты, Екатерина КОВАЛЕНКО. Женский портрет

Происходящий в современной жизни научно-технический прогресс требует от женщины-специалиста и тем более женщины-руководителя большой самоотдачи, инициативности, погруженности в профессию. Благо, феминистическое движение не прошло бесследно, и представительницы прекрасной половины человечества сегодня имеют равные права практически во всех сферах профессиональной деятельности. Это значит, если прилагать максимум усилий, упорно трудиться, повышать квалификацию, женщина может построить карьеру ничуть не менее успешную, чем мужчина. Примеров тому масса: дамы работают в органах власти, возглавляют предприятия и организации, учреждения высшего образования, общественные объединения, создают и развивают собственный бизнес.

К сожалению, принцип равноправия не работает относительно домашних обязанностей, которые мужчины не торопятся разделять. Более того, средства массовой информации формируют в общественном сознании образ успешной женщины, которая безболезненно сочетает самореализацию в профессиональном плане и счастье материнства, бытовые заботы. Соответствовать идеальному образу в реальной, повседневной жизни очень сложно, а порой даже невозможно. Стремление женщины соответствовать идеальному образу бизнес-леди, счастливой в браке и имеющей нескольких детей, приводит к постоянному недовольству собой, ощущению убегающего горизонта, когда никак не удается достигнуть ощущения «Я молодец».

– Мне всё время кажется, что я ничего не успеваю. Мне не за что себя похвалить. Моя вершина постоянно ускользает. Делаю очень много дел, но живу с ощущением, что мной недовольны окружающие. Из-за режима многозадачности многое не удаётся вовремя доводить до конца. Мне не хватает 24 часов в сутках, – такие слова нередко можно услышать в разговорах коллег, подруг, случайных знакомых. Все они искренне стремятся хорошо выполнять свою работу, быть любящей женой, заботливой мамой, красивой женщиной, разносторонней личностью…

Психологи неоднократно задавались вопросом, как чувствуют себя женщины, воспитывающие детей и одновременно работающие. Например, преподаватель института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета Эльвира Тимербулатова изучала, каким образом профессиональная деятельность влияет на уровень удовлетворенности жизнью женщин-матерей. Отвечая на этот вопрос, ученый приходит к выводу, что, во-первых, подобная взаимосвязь действительно существует, а во-вторых, женщины, воспитывающие детей и при этом ориентированные на профессиональный рост, в целом более довольны жизнью, чем женщины-матери, реализующие личностную и социальную активность исключительно через материнскую деятельность.

У матерей, желающих профессиональной самореализации, наблюдается более позитивный взгляд на мир и на собственные возможности. Исследование Эльвиры Тимербулатовой показало, что ощущение благополучия не стремящихся к профессиональным достижениям матерей зависит от взаимоотношений в семье, отношения лично к ней, успешности в выполнении обязанностей жены и матери.

Доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и стилистики Пермского государственного университета Наталия Данилевская изучала общественное мнение относительно портрета успешной женщины. По результатам социолингвистического опроса был создан образ женщины, довольной уровнем личной и профессиональной самореализации.

По мнению респондентов, успешная женщина – это целеустремленный, энергичный человек, который непременно добивается решения поставленных задач. Она замужем, желательно с детьми, у нее может быть, но совершенно не обязательно должна быть, успешная карьера. В исследовании только десятая часть опрошенных соотнесли с женской успешностью хороший заработок и независимость от мужчины. Отсюда можно сделать вывод, что в славянском сознании реализованная женщина прежде всего должна быть женой и матерью, а без этих статусов, даже при хорошо построенной карьере, она не воспринимается обществом как счастливая и успешная.

Насколько женщины довольны личными успехами в профессиональной сфере, как они реализуются в определённых областях, изучала психолог Инна Бойко. Её удалось определить жизненные ориентиры, которыми руководствуются женщины в настоящее время. Большинство вполне уверенно управляют рабочими процессами, гибко реагируют на перемены в окружающем мире. В абсолютном большинстве случаев карьера ассоциируется у женщины с образом жизни, когда профессиональное развитие сочетается с нуждами семьи и собственными потребностями. Самое главное – поддержание комфортного образа жизни. 

В деле карьерного роста для женщин имеет важное значение стабильная работа на благо общества, постоянное место жительства, совершенствование профессиональных навыков, участие в управлении персоналом, процессами, проектами. Последней в этом списке значится возможность создавать что-то новое. Следовательно, ведение собственного бизнеса не очень популярно среди современных женщин, лишь треть исследуемых высказали заинтересованность в этой сфере.

Исследования Инны Бойко показали, что большинство женщин понимает и уважает собственные чувства, эмоции, желания и потребности, легко подстраивается под изменяющиеся обстоятельства. Хуже развиты такие личностные качества, как принятие себя, способность к импровизации и творчеству. Исследователь предполагает, что это может быть связано, например, со страхом не оправдать ожидания окружающих, либо с низкой самооценкой, накопившимся напряжением по поводу нестабильного финансового положения, неясного понимания своего предназначения.

В заключение хочется отметить, что современные женщины чаще стали задумываться не только о материнской, семейной, но и профессиональной самореализации. Учеными доказано, что профессиональная деятельность, действительно, влияет на уровень удовлетворенности жизнью женщин-матерей. А среди женщин, в системе ценностей которых карьера занимает важное место, большинство воспринимает профессиональную реализацию как часть привычного образа жизни.

 

Екатерина КОВАЛЕНКО,
магистр психологических наук

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий