- IКТ, Метадычка

Zoom-конференция как средство организации дистанционного обучения

 

Юлия КОНОН,
заместитель директора по учебной работе
Большеберестовицкой средней школы
им. С.О.Притыцкого,
Гродненская область

 

 

Для организации дистанционного обучения учащихся все чаще рекомендуется использование групповой видеосвязи: Skype, Viber, Zoom и др. Многие отдают предпочтение платформе Zoom. И это неудивительно: интерфейс приложения прост, а возможности достаточно широки.

Начну с того, что Zoom имеет два варианта ZoomMeetings и ZoomVideoWebinars. Оба эти приложения позволяют организовать совместную работу, однако между конференциями и вебинарами есть значительная разница.

На конференциях пользователи могут использовать звук и видео, демонстрировать экран и делиться комментариями в реальном времени. Такой способ предназначен для встреч, где от участников ожидается активное взаимодействие и совместная работа. На вебинарах контроль над аудиторией получает организатор. Здесь участники не общаются друг с другом, используя видео и звук, а обращаются к организатору через диалоговое окно вопросов и ответов, а также панель чата. 

Учитывая то, что специфика некоторых учебных предметов (например, иностранный язык) предполагает организацию открытого диалога, предпочтителен выбор ZoomMeetings.

Работа с сервисом Zoom начинается с установки приложения на компьютере, ноутбуке или смартфоне. Скачать приложение можно в PlayMarket, Appstore или создав запрос в любой поисковой системе.

 

 

Так выглядит иконка Zoom

 

Для дальнейшей работы необходимо пройти процедуру регистрации. Для упрощения регистрации существует возможность авторегистрации через почту Google или Facebook. 

Zoom предлагает два режима работы в конференциях: подключиться к готовой конференции, введя идентификатор конференции и пароль при необходимости, или создать собственную конференцию, пригласив участников. Здесь рекомендуется создание закрытой конференции, требующей пароля. Пароль необходимо сообщить участникам конференции предварительно.

Одной из особенностей работы в конференции является возможность включить/отключить видео/звук. Когда работа организована для группы учащихся, тем более, если материал лекционный, необходимо поддерживать тишину, поэтому организатору конференции рекомендуется отключить звук у слушателей, включать его только для ответов определенных участников. Это не только поможет избежать подсказок при ответе, но и уберет лишний шум. Если у участников возникнут вопросы, есть кнопка с сигналом организатору, что сразу привлечет внимание к участнику, а также возможно задать вопрос в чате. А вот видео отключать не рекомендуется. Участниками образовательного процесса являются дети, вполне возможно, что во время работы они будут заниматься посторонними делами.

Для презентации грамматического материала чаще всего необходимо показать схему, график или заострить внимание на каком-либо сложном моменте. Для этого есть кнопка «Демонстрация экрана». У всех участников вместо видео выступающего будет показан его экран. Таким образом, создав необходимые презентации заранее, можно показать их учащимся на экране. Рекомендуется открыть презентацию на компьютере до начала конференции. Во-первых, это сократит время загрузки экрана, а во-вторых, избавит от длительного поиска файла, который будут наблюдать участники.

Очень интересная, на мой взгляд, функция «Совместная доска сообщений». Здесь на полотне учащиеся могут вместе создавать какой-то продукт, при необходимости указать место, которое вызывает трудности, найти и исправить ошибку. Найти ее можно в разделе «Демонстрация экрана».

Одним из преимуществ конференций Zoom, на мой взгляд, является возможность управления конференцией как с компьютера, так и со смартфона. Правда, тут нужно помнить, что все файлы, которые необходимы в демонстрации экрана, должны открываться и с телефона. Т.е., характеристики телефона нужны мощнее.

Что касается недостатков, здесь могу отметить то, что конференция длится 40 минут бесплатно. При этом минут 5 будут отведены подключению и установлению связи со всеми участниками. Но, с другой стороны, всегда можно подключиться во второй раз, чтобы закончить работу согласно плану.

Если администрация учреждения образования организует онлайн-обучение по всем предметам в рамках одного учебного дня, то есть смысл заложить дополнительные 5 минут в перемену для подключения к Zoom конференции и форс-мажоров.

Также интернет-соединение не всегда и не у всех работает стабильно. Здесь роль играют провайдер, скорость интернета, зона покрытия (при использовании мобильного интернета), а эти характеристика разные у каждого из участников конференции. Кроме того, помните: чем больше участников, тем больше вероятность плохого качества связи.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий