- Дашкольная адукацыя. Iдэi, Метадычка

Когда играть в снежки надоело, разнообразьте игровую деятельность

 

Анастасия МАРШАЛАК,
воспитатель дошкольного образования

санаторного яслей-сада № 9 Сморгони,
Гродненская область 

 

 

В санаторном яслях-саде № 9 Сморгони умеют разнообразить игровую деятельность воспитанников на зимней прогулке, когда играть в «просто снежки» надоело.

Зима для нас – это время снежков, снеговиков, снежных ангелов и… запас игр порой иссякает. Конечно, традиционные игры со снегом никто не отменял, но, думаем, современные дети требуют добавления креатива в самые обыденные развлечения. Наши ребята знают много интересных зимних игр.

 

«Ожившие снежки». Из снежков на дереве выкладывается фигура зайца, медведя, котика, веселые мордашки и т.д. После проговаривания волшебных слов фигура «оживает» и начинает «играть» с детьми.

                                           

«Снежные фигуры». Дети насыпают огромный сугроб, затем трамбуют его. При помощи взрослого формируется снежная фигура, которую можно превратить в разноцветную картину или сказочного героя.

                                                   

«Разноцветные льдинки». В формочку для льда наливается вода, окрашивается в разные цвета. Ёмкость помещается в морозильник за 1 час до прогулки. На улице цветные льдинки достаются из формочки. Дети выкладывают цветные фигуры, дорожки, силуэты предметов окружающей действительности. С помощью льдинки можно играть в футбол или хоккей, устраивать гонки льдинок, украшать снежные куличики.

 

«Рисование снежком». Снежок плотно скатать – это «волшебная кисточка», которая прекрасно может рисовать на гладких поверхностях: на стене здания, лавочке, беседке, веранде.

                                             

«След в след». Выбирается участок земли с нетронутым снегом. Взрослый протаптывает следы первым – это медведь (волк, кот и т.д.), ребенок идет по следам взрослого, изображая детеныша: медвежонка, волчонка, котенка и т.д.

                                                             

«В гостях у медведя». Насыпается сугроб, плотно утрамбовывается. Спереди сугроба намечается отверстие для входа. Лопаткой «выскребается» снег из отверстия до требуемого размера, периодически требуется прихлопывать снег по краям. Когда берлога готова, устраиваем пикник из снежных угощений.

                                             

«Ледяные пузыри». При минусовой температуре мыльные пузыри ведут себя по-другому: они надуваются медленно и достигают огромных размеров. Когда мороз ниже –10 °С, пузыри мгновенно замерзают, образуя превосходный ледяной шар, украшенный изумительными морозными узорами.

                                                             

«Зимний футбол». Слепив огромный снежок, можно устроить футбольный матч или понаблюдать за тем, как из мяча вылетают снежные искры.

                                 

«Рисование палочкой по снегу». Снежное покрытие – отличное поле для творчества. Дети рисуют самостоятельно или со взрослым. Увлекает детей игра «Дорисуй, чего не хватает»: взрослый начинает рисунок, ребенок дорисовывает, чего не хватает.

                                         

«Фигуры из огромных снежков». Для этой игры требуется много снежков, которые выкладываются либо в придуманную ребенком форму, либо взрослый рисует палочкой силуэт на снегу, а ребенок выкладывает снежки по линии взрослого.

                                               

«Снежные подсвечники». Завораживающая своим волшебством и красотой игра требует обязательного контроля взрослого. Ребенок лепит снежки, взрослый организует световое шоу, превращая снежки в подсвечники. В такой атмосфере можно загадывать самые сокровенные желания или помечтать.

                               

«Снежный салют». Это, пожалуй, самое любимое занятие для детей, когда есть возможность выплеснуть все свои эмоции.

                                                                                                                                     

Творите сами и со своими детьми, пока на улице снег. Это уникальная возможность провести время с пользой для развития и здоровья. Успейте воплотить все детские желания, ведь зима недолговечна и можно просто не успеть.

 

 

Поделиться ссылкой:

+1

Добавить комментарий