- Вышэйшая школа

Кросс-культурное взаимодействие в молодёжной среде

 

Екатерина СИДА,
доцент кафедры социальной работы
социально-педагогического факультета
БрГУ им. А.С.Пушкина,
кандидат психологических наук

 

 

На социально-педагогическом факультете Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина успешно действует дискуссионный клуб «Взгляд современной молодёжи». Недавно состоялось очередное заседание. На обсуждение была вынесена тема «Межнациональные коммуникации как условие эффективного кросс-культурного взаимодействия в молодёжной среде». Цель мероприятия – воспитать у студентов культуру межнационального общения и взаимодействия, уважение к людям различных национальностей.

Построение эффективной межнациональной коммуникации, формирование основ позитивного межнационального диалога среди молодёжи – важные задачи, стоящие перед современным обществом. Молодёжь мобильна и интеллектуально активна, что выгодно отличает её от других групп населения, но в то же время она – одна из самых уязвимых социальных групп, подверженных как положительному, так и негативному влиянию. Поэтому необходимо искать новые подходы к организации работы в учреждениях образования.

В обсуждении темы приняли активное участие студенты факультета иностранных языков, физико-математического, филологического и социально-педагогического факультетов. 

Доцент кафедры социальной работы социально-педагогического факультета БрГУ имени А.С.Пушкина кандидат психологических наук Е.Н.Сида отметила, что в государственной молодёжной политике уделяется большое внимание межнациональному взаимодействию, созданию условий для духовно-культурного, духовно-нравственного и личностного развития молодёжи, профилактике религиозного экстремизма, расовой и межнациональной неприязни, формированию эффективной межнациональной коммуникации в поликультурном пространстве.

Участники дискуссионного клуба обсудили ряд вопросов: «Роль межнациональных коммуникаций на современном этапе развития мирового сообщества», «Кросс-культурное взаимодействие как межкультурная коммуникация», «Кросс-культурное взаимодействие как средство толерантности этнических народов», «Дружба народов в понимании современной молодёжи», «Формирование толерантности как необходимое условие в межнациональных коммуникациях».

По мнению Надежды Буряк, в современном мире вряд ли найдёшь нацию, живущую в полной изоляции, поскольку установлены экономические, политические, культурные и другие связи. Главную роль в развитии и совершенствовании межнациональных отношений и человечества в целом играет диалог культур. Их взаимодействие помогает узнать и понять уклад других народов, мировоззрение, установить общие интересы и дружественные отношения.

Станислав Маташук считает, что сегодня одним из важных вопросов является воспитание студенческой молодёжи, проживающей и развивающейся в поликультурном пространстве. Поэтому для формирования культуры межнационального общения следует активно включать молодёжь в различные виды и формы социально-культурной деятельности, направленной на формирование патриотизма, гражданственности, толерантности и культуры межнациональных отношений.

Межнациональные коммуникации в понимании Ангелины Фурсевич – это кросс-культурное взаимодействие, которое базируется на пересечении разных культур, требует понимания и уважения самобытной культуры народов, жизненных ценностей, осознания необходимости взаимопонимания между людьми, установления общественных и социальных контактов, готовности участвовать в решении проблем представителей разных национальностей, что способствует взаимообогащению культур.

Анна Мисько отметила, что дружба народов строится на принципах принятия людей разных национальностей с их речью, традициями, особенностями культуры. На филологическом факультете учатся ребята из Туркменистана, с которыми легко общаться, проводить мероприятия. Ни одно университетское мероприятие не проходит без их участия.

Анастасия Ничипорук убеждена, что любой народ в условиях межнациональных коммуникаций и взаимодействия для своего сохранения и выживания должен сохранять свои ценности и воспитывать уважение к ним.

По мнению Вадима Волка, подлинная толерантность – это проявление сознательного, осмысленного и ответственного выбора человека, его позиции и активности в построении определённых отношений. Поэтому в процессе межкультурного взаимодействия особенное значение приобретает способность понимать чужую культуру и другое мировоззрение, признавать иную культурную самобытность, уметь строить диалог и идти на компромисс.

В ходе обсуждения студенты убедились, что роль межнациональных коммуникаций сегодня очень актуальна и требует дальнейшего совершенствования в части кросс-культурного взаимодействия.

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий