Геокешинг – игра для маленьких кладоискателей  

- 18:17ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Воспитанники яслей-сада № 2 Свислочи познакомились с интересной игрой геокешинг, во время которой узнали много нового и смогли отыскать клад.

Возможно ли организовать с дошколятами мероприятие, чтобы в его содержание входили туристический поход, физкультура, спортивное ориентирование, знакомство с историческими достопримечательностями родного края, игра и поиск клада? Да, возможно, если применить физкультурно-оздоровительную технологию геокешинг.

Геокешинг – это новая игра, которой увлекаются во всем мире. Геокешинг («geocaching», от греч. «geo» – Земля, англ. «cache» – тайник) – это «поиск сокровищ» с применением достижений технического прогресса в области спутниковой навигации. В самом «кладе» ничего ценного нет – это своего рода «презент» нашедшему (сувенир, некая вещь и пр.). Ставка – на азарт поиска самого тайника. Прообраз игры можно найти в детских секретиках, известных в СССР.

В Беларуси геокешинг также активно набирает обороты. Учитывая тот факт, что чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный или географический интерес, игра превращается в активный познавательный процесс, способствующий популяризации историко-культурных мест Беларуси.

Геокешинг в дошкольном учреждении предполагает адаптированную версию для детей старшего возраста с использованием ИКТ, мультимедийного оборудования, карт и схем.

В нашем учреждении с ребятами старших групп был организован туристический поход в городской парк, где расположена одна из главных достопримечательностей Свислочи – бывшая усадьба графа Винцента Тышкевича, которая сгорела в 1910 году. Сегодня усадьба представляет собой фундамент, на котором установлены таблички с примерным планом расположения комнат.

Накануне похода ребятам был продемонстрирован видеоролик об усадьбе Тышкевича, фотографии графа и его имения, внутреннего убранства комнат. Дошколята узнали о жизни своего земляка и его историческом вкладе в развитие родного города.

Далее малышам при помощи ИКТ был представлен вид родного города со спутника. При постепенном увеличении масштаба улиц и объектов, дошколята узнавали и называли знакомые места. Определили месторасположение здания детского сада и территории городского парка. Дети ознакомились с маршрутом предстоящего похода. Была распечатана его схема и чертеж дома графа, на котором значком был указан спрятанный клад.

Ребятам была обозначена цель похода: пользуясь схемой маршрута, найти фундамент усадьбы графа Тышкевича и отыскать клад, спрятанный на его территории.

На следующий день дошколята совершили туристический поход. Ориентируясь по схеме, и сверяя маршрут, пользуясь помощью взрослых, малыши успешно отыскали искомый объект. Далее для ребят была проведена познавательная экскурсия по бывшей усадьбе. Мальчики и девочки узнали, где была спальня графа, его рабочий кабинет, где он отдыхал у камина, играл в бильярд, принимал гостей, где проживала его прислуга.

Заключительным, итоговым моментом похода был поиск клада. Внимательно рассмотрев чертеж здания с поставленной у его фундамента меткой, обозначающей спрятанный клад, малыши приступили к поиску. Быстро сориентировавшись, они с радостью нашли миниатюрный сундучок, внутри которого их ждали почетные эмблемы с надписью «Я – юный краевед».

Возвращаясь в детский сад, ребята обменивались впечатлениями друг с другом, выражали желание рассказать дома родителям о том, что они узнали сегодня нового.

Мероприятие, проведенное с использованием физкультурно-оздоровительной технологии геокешинг, способствовало укреплению здоровья детей, развитию их общей выносливости, обучению ориентировке на местности с помощью простейших планов и схем, формированию представлений о родном крае и его достопримечательностях, воспитанию физической культуры личности средствами детского туризма.

 

Наталья БОЙКО,
руководитель физического воспитания
яслей-сада № 2 Свислочи

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий