Секрет успеха Глеба Вангула

- 14:07ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Учащийся 9-го класса средней школы № 5 Мостов Глеб Вангул стал участником образовательной смены в Национальном детском технопарке.

Глеб Вангул – стипендиат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за особые успехи в научно-исследовательской деятельности, победитель республиканского конкурса научных биолого-экологических работ учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи.

Мы встретились с Глебом в погожий октябрьский день на школьном крыльце. За плечами – школьный ранец, в руках – дополнительная литература. Парень вприпрыжку поднимался на ступеньки:

– Давайте быстро расскажу про поездку и побегу на уроки, соскучился по одноклассникам и педагогам!

Мы разместились в школьной библиотеке, пытливый взгляд, деловой стиль – все настраивало на серьезный разговор с девятиклассником.

– Глеб, участие в образовательной смене Национального детского технопарка стало для тебя неожиданностью?

– Да, хотя участвую в олимпиадах и исследовательских проектах постоянно. Когда узнал, что зачислен в Национальный детский технопарк, эмоции зашкаливали. Разумеется, знания никому не даются легко. Тем более приятно осознавать, что долгие месяцы подготовки не прошли зря. Я успешно прошел заочный и два очных отборочных тура.

– Что оказалось самым сложным и самым интересным? Что особенно запомнилось?

– Скажу честно: было сложно. Но для меня, парня из районного центра, это было невероятное приключение в страну науки. Я проходил обучение по направлению «Зеленая химия» на базе Белорусского государственного университета. Впервые побывал в настоящих химических лабораториях, чего, конечно, в обычной школе нет. Стратегия решения экологических проблем, «зеленые» способы синтеза, безопасные «зеленые» растворители – это были главные направления нашей работы. Детский технопарк дал мне возможность практической деятельности, ведь глубокую теоретическую базу я уже имею. Вместе с Никитой Лагодичем из Брестской области мы работали над проектом «Биоразлагаемая упаковка для киселя», а в конце смены успешно его защитили.

Времени скучать совсем не было. Очень хорошо была организована для нас и культурная программа. Увидели красивый и ухоженный Минск, посетили Информационный центр по атомной энергии. Очень впечатлил меня индустриальный парк «Великий камень». Как же много делается в нашей стране для реализации научного потенциала и взрослых, и детей!

Спасибо организаторам нашей смены за все! Даже дискотеки были, – смущается мой серьезный собеседник.

– Химия, биология, а чем еще увлекаешься? Наверное, и учишься на отлично? Не тяжело?

– Из-за участия в олимпиадах и других состязаниях приходится пропускать некоторые занятия, но я наверстываю, поскольку понимаю, что учусь для себя. Поддерживают и помогают все мои школьные учителя, директор и заместители директора моей пятой школы. В свободное время я еще и лирик. Читаю поэзию, декламирую. Учусь отлично, и учеба доставляет мне удовольствие.

– Глеб, ты рано начал интересоваться наукой?

– С малых лет. Дома у нас большая библиотека, я рано начал читать. Люблю приключенческую литературу. А в школе меня заинтересовали уроки биологии, которые ведет Светлана Ивановна Адамович. Она и предложила участвовать в олимпиадах и научно-практических конференциях. Вместе с ней мы ездили и на съемки телевизионного проекта «Я знаю!».

– Наверное, и дома за тебя волнуются?

– Конечно. Когда приехал из Минска, всей семьей собрались за чаем, обсуждали мою победу. Это важно, когда близкие тебя любят и понимают.

– Старшекласcникaм, победителям олимпиад и конференций предоставлено право без экзаменов поступить в вуз соответствующего профиля. Если удастся, воспользуешься этой возможностью?

– Конечно! Обязательно буду учиться в престижном белорусском вузе. Звание стипендиата очень почетное и вместе с тем требует от тебя ответственности, старательности. Приятно, что у нас в стране поддерживают талантливых ребят и дают всячески развиваться. Я выбрал науку, выбрал правильный путь, где можно быть полезным Родине. А секрет успеха – вовсе не секрет. Верить в себя!

Наталья СОХАН,
педагогорганизатор