Хлеб, испечённый руками дошкольников  

- 11:52ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

В средней группе яслей-сада № 34 Мозыря прошла тематическая неделя «Хлеб всему голова!», на которой малыши знакомились с белорусскими традициями и узнали много нового о хлебе.

В рамках недели я старалась познакомить ребят с разными сортами хлеба. Их очень удивило, что бывает не только ржаной и пшеничный хлеб, но и гречишный, картофельный, подовый, градовый.

Замешивая соленое тесто для лепки хлебобулочных изделий, я рассказывала детям, из чего и как выпекали хлеб наши бабушки и прабабушки, как было принято обращаться с ним. Малыши познакомились с пословицами и поговорками о хлебе. А с помощью ОТСМ-ТРИЗ-РТВ-технологии мы сочиняли лимерики и загадки о хлебе.

В конце недели состоялся праздник урожая «Дожинки», посвященный хлебу и традициям белорусского народа. Ребята узнали, что хлеб, испеченный специально к какому-либо торжеству, назывался каравай и в конце праздника его пробовали. Детям настолько понравилось самим печь хлеб, что они и дома стали просить родителей приготовить тесто и испечь хлеб.

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что традиции нашего народа не будут забыты – хлеб всему голова!

 

Наталья РАТОМСКАЯ,
воспитатель дошкольного образования
яслей-сада № 34 Мозыря

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий