Учащиеся 5–7-х классов Клайшанской базовой школы в рамках производственного туризма и профориентационной работы посетили хлебопекарню Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества.
Приехав в хлебопекарню, школьники сразу ощутили положительные эмоции от витающего повсюду аромата свежеиспеченного хлеба. И с таким замечательным настроением ребята отправились в производственные цеха.
Экскурсия началась с большого складского помещения, где хранятся десятки тонн муки для выпечки хлебобулочных изделий. Учащиеся узнали, что тестоприготовительный цех – главный цех хлебопекарни. Именно здесь начинается технологический процесс. Особенно забавно ребятам было наблюдать, как примерно за 20 минут сдоба и хлебушек приобретают правильные очертания. Затем тесто отправляют в печь. Теперь дети знают, что хлеб выпекают 55 минут при температуре 232 °С, а батоны и булочки пекутся 22 минуты при температуре 205 °С.
Начальник участка хлебопекарни Софья Мисюро рассказала, зачем на батоны наносится нарезка. Делается это, оказывается, не для красоты, а чтобы выпустить образовавшийся в процессе брожения углекислый газ и не допустить растрескивания батона под воздействием большой температуры.
Ещё ребята узнали, что хлебопекарня работает круглосуточно, чтобы утром свежий хлеб и булочки поступили на прилавки магазинов. За смену в хлебопекарне выпекают 800 батонов, 800 булочек разных видов и 1500 буханок хлеба.
Напоследок учащиеся посмотрели, как нарезают батон специальной машиной и смогли продегустировать свежую ароматную выпечку.
Ну очень аппетитная получилась экскурсия! Ребята сделали один вывод: у этих людей непростая, но удивительно интересная и важная профессия.
Мария БАРТОСЬ,
классный руководитель 5-го класса
Клайшанской базовой школы
Вороновского района