Юлия КОМИССАРОВА,
классный руководитель
10 «Б», 11 «Б», 12 «А» вечерних (заочных) классов
ГУО «Средняя школа № 22 г. Гродно»
palomino.uf@gmail.com
В последние месяцы вопрос миграции находится в центре активных политических дискуссий, а, следовательно, и в каждом доме, в каждой белорусской семье. Большинство людей воспринимают мигрантов позитивно, но существуют также некоторые заблуждения и опасения.
Мы предложили учащимся вечерних заочных классов нашей школы вопросы для обсуждения этой темы, опираясь на имеющийся жизненный опыт и на различные источники информации. В качестве эпиграфа была выбрана цитата из Библии.
Относитесь к переселенцу, который живет у вас,
как к коренному жителю.
Люби его, как самого себя.
Ведь и вы были переселенцами в Египте.Левит, Глава 19, стих 34
Является ли миграция новым явлением? Мы обратились к истории.
Люди перемещаются с места на место с давних времен. Один и тот же человек мог сменить место жительства несколько раз на протяжении своей жизни. Решение покинуть свой дом, свою родину – это, чаще всего, вынужденный поступок, это крайняя мера, означающая начало неопределенного, а иногда и опасного скитания в поисках нового гостеприимного дома.
Вопрос 1. Кто такие «мигранты»?
Старшеклассникам было предложено определить понятия «мигрант», «иммигрант», «эмигрант» с помощью визуализации данных:
Мигрант – лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное).
Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания – иммигрант.
Мигрант, выезжающий с территории государства проживания – эмигрант.
Другими словами, мигрант должен:
1) иметь место проживания в одной стране;
2) пересечь государственную границу и въехать в другую страну;
3) обосноваться там на срок не менее года.
Процесс миграции – это глобальное явление, обусловленное целым рядом причин и факторов. Одни переезжают в поисках лучшей работы, доступного и качественного образования, экономической и социальной защиты или для воссоединения с семьей, другие вынуждены бежать от природных катаклизмов, военных конфликтов, терроризма или нарушений прав человека.
После распада Советского Союза и в «лихие 90-е», сотни тысяч жителей республик бывшего СССР вынуждены были покинуть свои дома из-за обострения межэтнических отношений, религиозных разногласий, приверженности определенным политическим взглядам или принадлежности к определенной социальной группе.
Согласно статистике, каждый 35-й житель нашей планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.
Учащиеся 12-го класса проанализировали данные таблицы и высказали предположение, что процесс миграции значительно увеличился за последние годы в связи с развитием транспортных и информационных коммуникаций, а также сделали прогноз, что количество мигрантов будет только увеличиваться с каждым годом.
Год | Количество мигрантов, млн. человек в мире |
2000 | 175 млн |
2010 | 214 млн |
2019 | 272 млн |
2050 | ??? |
Учащиеся вечерних классов ознакомились с мировыми статистическими данными, а также с данными национального статистического комитета Республики Беларусь, для того, чтобы проанализировать количество международных мигрантов в Беларуси и в мире.
Вопрос 2. Куда едут мигранты?
Главным направлением для мигрантов были и остаются Соединенные Штаты Америки – в 2020 году там легально находились 51 млн. мигрантов, что составляет 18 % от общего их числа в мире. Второе место по числу мигрантов занимает Германия – около 16 млн. За ней идут Саудовская Аравия (13 млн. мигрантов), Россия (12 млн.) и Великобритания (9 млн.).
«Большинство мигрантов живут и работают в других странах на законных основаниях. Но многие находятся за границей нелегально, они лишены всяких прав и не могут вносить надлежащий вклад в развитие. Некоторые мигранты вынуждены идти на огромный риск, чтобы добраться в другие страны, но там они подвергаются дискриминации и надругательствам», – подчеркивает Генеральный секретарь ООН.
Если говорить о международном сообществе, то ООН в Цели 10.7 Целей устойчивого развития, задекларировало необходимость «содействовать упорядоченной, безопасной, законной и ответственной миграции и мобильности людей, в том числе с помощью проведения спланированной и хорошо продуманной миграционной политики». А Цель 8.8 Целей устойчивого развития: «Защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, включая трудящихся-мигрантов, особенно женщин-мигрантов, и лиц, не имеющих стабильной занятости».
Вопрос 3. Как мирно урегулировать вопрос с мигрантами?
Часто некоторые государства проводят весьма жесткую политику в отношении мигрантов, не предоставляя статуса «беженца» большинству из них.
Лучший способ покончить с возникшей на приграничных территориях Беларуси проблемой мигрантов – это обеспечить им законные пути миграции. Многие простые, но очень важные вещи зависят от конкретных людей, которые могут принять адекватное решение в области своей компетенции.
Заканчивая общение со старшеклассниками на эту тему, мы пришли к общему выводу, что стремление людей улучшить свою жизнь, жизнь своих детей и родственников – это заложено в природе человека. Все люди рождаются для реализации своих возможностей в разных сферах жизни.
Миграция не должна быть вынужденным шагом. У каждого человека должен быть выбор.