Об изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Беларусь рассуждает Николай Башко

- 13:21Мнения

Активное обсуждение проекта обновленного Основного закона страны началось в трудовых коллективах предприятий, организаций, общественных объединений, на страницах СМИ.

В конце декабря прошлого года был опубликован проект изменений и дополнений Конституции Беларуси. В обществе сразу же началось активное обсуждение документа. Своими мыслями о предлагаемых нововведениях в главный Закон страны с нашим корреспондентом поделился Николай Николаевич Башко, начальник главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета.

Так, комментируя новую трактовку статьи 15 Конституции, где говорится, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, Николай Николаевич обратил внимание на то, что для него ключевой в данной формулировке является фраза «историческая память» и отметил:

Последние годы стали высказываться мнения, полностью фальсифицирующие историю. Молодежь, к сожалению, все больше и больше поддается этому влиянию. Главная задача системы образования – передать молодому поколению правильное понимание всех исторических событий. Молодые люди должны знать и помнить, что войну выиграл советский народ (не Сталин), основные сражения проходили на восточном фронте. Да, наверное, в ходе военных действий принимались не популярные в рамках демократического мышления методы и управленческие решения. Но в военных условиях зачастую иначе нельзя.

По мнению Николая Башко, очень важно, что сохраняется социальная направленность Конституции. Государство обязуется оказывать поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляет возможность получать бесплатное образование и медицинскую помощь, предусматривает для лиц с инвалидностью равные возможности для их участия во всех сферах жизни.

Назрела необходимость внесения в статью Конституцию важных мировозренческих основ, которые еще 20–30 лет назад не подвергались никакому сомнению. Так появилось уточнение в статье 32 Конституции, что брак – это союз женщины и мужчины.  

А ведь, это основа славянской культуры, христианской ментальности, – отмечает Николай Николаевич. – Внесение прописных истин в Конституцию – это ведь ответ на современные вызовы Западной Европы и Америки.

Кроме того, Николай Башко призывает всех работников системы образования Минской области изучить проект изменений и дополнений Конституции Беларуси, обсудить его в трудовых коллективах и, возможно, внести свои предложения. А в день проведения республиканского референдума обязательно прийти на избирательные участки и поддержать внесенные предложения. По мнению руководителя системы образования столичного региона, это очень важно для будущего нашей страны, для системы образования и ее стабильности, для каждого из нас.

Марина КУНЯВСКАЯ

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий