В рамках проведения недели профориентации учащиеся 3-го класса познакомились с профессией повара. Новый мир – школьной столовой Гераненской средней школы Ивьевского района – открыла повар Марина Масель.
Прежде чем отправиться в столовую, ребята разделились на две группы. Первая группа просмотрела отзывы обедающих о качестве еды. На вопрос, было ли вкусно приготовлено, 78 из 86 опрошенных ответили «да». Вторая – обследовала плакаты и рассказала, что на них изображено.
Далее состоялась экскурсия по школьной столовой и общение с поваром. Марина Яновна показала, как готовят на плите, где хранятся все продукты, откуда раздают еду, почему заранее готовят тарелки и ложки, чашки, салфетки. При этом она не забывает улыбнуться всем и пожелать приятного аппетита. После экскурсии ребята сами смогли стать на некоторое время поварами и приготовили полезные закуски.
Побывав в школьной столовой, ребята узнали, какой нелегкий труд у повара. И как сложно им быть! У повара должны быть хорошо развиты глазомер и чувство времени. Он должен хорошо различать оттенки цветов и запахов – это очень важно для качества блюд. Повар должен быть чистоплотным и внимательным.
Давайте не будем забывать благодарить их за вкусные блюда!
Людмила ШЛЕМПО,
учитель начальных классов
Гераненской средней школы
Ивьевского района