«Живая весна» для туровских ребят  

- 10:44ГОМЕЛЬЩИНА, Регионы

Акцию «Живая весна» провели учащиеся Туровского центра творчества на набережной реки Припять.

Огромные пойменные луга, соседство с национальным парком «Припятский» – это широкое поле для наблюдений за птицами в любое время года. Бердвотчинг (англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding или twitching – «птичничество») – популярнейшее научное хобби, прижился на Туровщине уже давно.

Основная площадка расположилась на берегу Припяти. Уже прилетели чибисы, утки, гуси, чайки и крачки. Рядом – заливаемый луг Болонье. Вот промелькнула небольшая стайка удивительных белых синиц – лазоревок. Белая лазоревка-князек гнездится только на Полесье и является очень редкой птицей. Многие бердвотчеры приезжают издалека, только чтобы увидеть эту удивительную птичку. На старичные озера, где много корма, летит стая больших грациозных цапель. На солнце их белое оперение переливается. Кажется, будто они хрустальные.

Главное условие при наблюдении – тишина. Детей это дисциплинирует, учит внимательности и развивает память. Они запоминают внешний вид, отличия, голоса, повадки птиц. В подзорную трубу и бинокли каждый мог понаблюдать за удивительным миром птиц. По количеству и разнообразию видов птиц территория Туровщины намного опережает многие части Европы, недаром ее давно прозвали «Птичьей Меккой». Всем интересующимся учащийся гид-орнитолог экологического клуба «Чилим» интересно рассказал о птицах и предложил информационные буклеты.

Если ещё ближе прикоснуться к природе, можно посетить единственную в Беларуси орнитологическую станцию водно-болотных и околоводных птиц, расположенную также в Турове. Кольцевать куликов в пойме реки Припять с 1980-х годов начал орнитолог Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника Вадим Петрович Клакоцкий, а в 1999 году была открыта станция кольцевания. Директор станции Павел Пинчук с удовольствием показал, как отлавливают птиц, для чего это делается, рассказал о путях миграций и важности мониторинга перелетов, и влияние его на изменениях климата. Все желающие могли посмотреть, как проводится кольцевание и измерение птиц. Многим доставило удовольствие подержать птицу в своих руках и выпустить её на волю сразу после кольцевания.

Праздник продолжился на игровых площадках, подготовленных педагогами центра творчества. Там птиц рисовали, играли в экологические игры, показывающие угрозы для птиц на пойменных лугах Припяти. Сделать сувенир на память своими руками из шерсти, бумаги или экоматериалов помогли в «Мастерской ремесел». Учащиеся школ города прямо на набережной строили синичники для разных видов птиц, которые потом развесят в школьном дворе и парке города.  

Для юных «экологов» в березовой рощице возле речки Струмень, педагоги экологического направления вместе со студентами Мозырского педагогического университета устроили мастерскую «Нестбоксинга», по изготовлению искусственных гнездовий для сов (совы не делают гнезда сами и обычно заселяют гнезда врановых). Последние годы в городе срезаются старые большие деревья и ушастым совам пришлось улететь. Платформы для сов делали из дешевого подручного материала – ивовых прутьев.

Пойменный луг зарастает козьей ивой, которая мешает селиться куликам и является большой угрозой для этих тундровых птиц. Силами волонтеров каждый год ивовые кусты вырубаются, вот и нашлось полезное применение ивовой лозе. Из прутьев ивы получилась хорошая замена платформы для сов. Платформы водрузили на деревья. Теперь будем наблюдать, кто же в них заселится. Может, совы вернутся?

На нашем празднике каждый нашел занятие по душе и узнал что-то новое. Кажется, за один день мы не так уж и мало успели. Сейчас ждём прилета птицы – символа Беларуси – бусла.

 

Елена ПОКЛОНСКАЯ,
директор
Туровского центра творчества детей и молодежи

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий