В рамках экспериментально-познавательной деятельности с дошкольниками старшей специальной группы яслей-сада № 10 Новогрудка было проведено занятие «Тайны любимого шоколада».
Цель занятия – расширить знания детей о шоколаде, его пользе и вреде для здоровья. Занятие началось с познавательной беседы «Как изготавливают шоколад и какой он бывает?» К ребятам прилетел сказочный персонаж Карлсон, у которого случилась беда, у него очень сильно болел зуб. Как выяснилось, он большой сладкоежка и съел очень много шоколадных конфет. Мы с детьми решили помочь ему разобраться, какой шоколад может быть вредным, а какой полезным, и почему нельзя его много есть.
Посмотрев презентацию «Сладкая фантазия», ребята познакомились с историей возникновения шоколадных конфет, выяснили, что они бывают разные по размеру и вкусу. Чтобы изучить свойства и качества шоколада, маленькие исследователи отправились в лабораторию, где с огромным интересом проводили опыты с шоколадом. Из опытов дети узнали, что шоколад бывает разным на вкус, может быть жидким и твёрдым, имеет свойство ломаться, в горячей воде растворяется и изменяет форму.
Расспросив медицинского работника, дети узнали, что шоколад полезен для сердца, улучшает работу мозга, повышает иммунитет. Но также шоколад и вреден: он виновник лишнего веса, вызывает аллергию, если употреблять его в большом количестве, от него появляется кариес зубов. Воспитанники сделали вывод, что шоколад полезен в ограниченном количестве, а самый полезный – горький шоколад.
В конце занятия я предложила ребятам сделать свои конфеты. Мы растопили шоколад, разлили его по формам и украсили разноцветной посыпкой.
В результате проделанной работы дети расширили свой кругозор, получили массу впечатлений.
Анастасия РАЕЦКАЯ,
воспитатель дошкольного образования
яслей-сада № 10 Новогрудка