Учащаяся гимназии № 1 Ивья стала дипломантом республиканского конкурса «Свет православия»

- 10:43ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Диплома III степени в республиканском конкурсе творческих и исследовательских работ учащихся «Свет Православия» удостоена учащаяся 11 «А» класса гимназии № 1 Ивья София Пашкевич. Для участия в литературном направлении конкурса София представила на суд жюри эссе «Притчи Спасителя и современный мир».

Мероприятие было посвящено 1030-летию православия на белорусских землях. Всего на конкурс в этом году было представлено 395 работ из всей Беларуси.

– Мы первый раз участвовали в этом конкурсе, – говорит учитель русского языка и литературы гимназии Анна Бородын. – Из предложенных тем выбрали ту, которая нам показалась интересной. Я люблю этот литературный жанр и часто использую его на своих уроках. Ведь притчу можно сравнивать с источником. Из него можно, проходя мимо, зачерпнуть воды чуть-чуть, в ладошки, можно взять с собой больше, ведерко, а можно приходить ежедневно и брать много ведер, и все равно не вычерпать. Столько в притче глубины. Меня удивили своей мудростью, философичностью мысли 17-летней гимназистки. Да и не только меня, а и членов жюри республиканского конкурса, поскольку работа заняла призовое место. Конечно же, хочу сказать, что нашим консультантом в работе над текстами притч Спасителя был отец Вячеслав Пашкевич, настоятель храма святого мученика младенца Гавриила Белостокского в Ивье и папа Софии, – делится подробностями Анна Францевна.

– Как чистая родниковая вода манит своими целительными силами, так и притчи Спасителя, – продолжает нашу беседу София Пашкевич. – Обычно, вспоминая детство, люди говорят, что они выросли на сказках. И дальше каждый перечисляет, на каких именно. Называют сказки народные, сказки А.С.Пушкина, П.Бажова, К.Чуковского, Шарля Перро. В моем детстве сказки тоже были, но выросла я на евангельских притчах. Их мне читали, рассказывали родители, старшие братья и сестра. Уже в четырехлетнем возрасте я сама, ориентируясь на иллюстрации в детской книге, «читала» по памяти слово в слово божественные истории. Я выросла, но евангельские притчи по-прежнему являются моей настольной книгой. В этих коротких рассказах речь идет о вечных ситуациях, в которые попадают люди, о вечных людских пороках и вечных проявлениях добра. В Новом Завете Священного Писания больше трех десятков притч, сказанных для просвещения народа Иисусом Христом. В эссе я поделилась своим опытом осмысления двух притч Спасителя – притчи о бесплодной смоковнице и притчи о Фарисее и Мытаре. Как-то на одном из уроков русской литературы Анна Францевна предложила нам поразмышлять о душе, о том, в чем ее сила, что значит труд души. У учителя в руках было произведение о нелегком труде художника слова. «Приходит ночь, и постепенно оживает сила души, – ей нет пока имени. Как назвать ее?» – размышляет русский писатель К.Г.Паустовский в повести «Золотая роза».

Сила души… А у моей силы души есть имя – это Вера.

Труд души… Каждая притча напоминает нам, людям, о труде души. Труд нашей души помогает нам стать бескорыстными, добрыми, честными. На мой взгляд, притчи Спасителя формируют, а иногда и лечат человеческие души. А еще притчи – это эстафеты мудрости, чистоты и веры в Бога. Вот об этом я и писала в творческой работе.

 

Валентина УСС,
заместитель директора по учебно-методической работе
гимназии № 1 Ивья

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий