Новогрудские «Партизаны» отправились на экскурсию в Барановичи

- 15:22ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Воспитанники круглосуточного палаточного непередвижного лагеря «Партизан», организованного на базе Щорсовского детского сада – средней школы Новогрудского района, отправились на экскурсию в Барановичи.

Первым местом, которое посетили ребята, стал Барановичский краеведческий музей – один из старейших в Брестской области. Они имели возможность познакомиться с одним из разделов музея «История Барановичского края», где были представлены материалы о появлении первого человека на барановичской земле, о Великом княжестве Литовском, белорусских землях в составе Речи Посполитой и Российской империи.

Наши воспитанники узнали историю возникновения и развития Баранович во 2-й половине XIX – начале XX в., поговорили с экскурсоводом о событиях Первой мировой войны на территории края, его истории в составе Польши, в годы Великой Отечественной войны, о трудностях послевоенного восстановительного периода. Экскурсия закончилась рассказом о деятелях белорусской культуры, уроженцах барановичской земли – А.Рымше, А.Мицкевиче, П.Багриме, В.Голубке и др.

С большой неохотой ребята покидали стены музея, ведь осталось еще так много неузнанного и таинственного. В дальнейшем планируется посещение оставшихся разделов Барановичского краеведческого музея.

Дальше детей ждал Музей железной дороги. У входа нас встретил макет паровоза серии «В» в половину натурального размера, проехавшего 28 ноября 1871 года с первым поездом через Барановичи в Брест. Возле макета паровоза имеется схема музея. Все экспонаты снабжены табличками с краткой информацией. Они собраны благодаря кропотливому труду людей, создававших макеты и готовивших оригиналы к экспозиции. Как нам стало известно некоторые экспонаты разыскивались не только по всей республике, но и далеко за пределами страны. Музей владеет коллекцией паровозов и тепловозов. Здесь представлены пассажирские и грузовые вагоны разных поколений, вагонные тележки, макет поста дежурного по переезду и помещение дежурного по станции, действующий семафор, путеремонтная техника, комплекс устройств для снабжения паровозов водой (гидроколонка, паровой котёл, паровой водяной насос), техника железнодорожных войск и даже зенитная пулемётная установка. Ребята с большим интересом рассматривали каждый экспонат, фотографируясь на их фоне.

После Музея железной дороги мы отправились на Полесский вокзал, к монументу «Паровоз», который был установлен в 1986 г., в честь основания всех станций в городе. Школьники узнали, что в год открытия монумента, город Барановичи впервые отмечал день своего рождения, хоть это и была уже 115 годовщина. Паровоз Эм-710-30 ничем не выделяется из построенных в том же 1931 году машин, однако, его уникальность в том, что он стал доказательством того, что начало городу положила станция Московско-Брестской железной дороги, а не деревня Барановичи, существовавшая поблизости совершенно самостоятельно.

Ребятам очень понравилось путешествие по городу, под впечатлением всю дорогу они делились своим мнением о том, что больше всего понравилось.

 

Дмитрий ПИСАРЕНКО,
учитель истории
Щорсовского детского сада – средней школы
Новогрудского района

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий