Заседание дискуссионного клуба социально-педагогического факультета

- 9:59БРЕСТЧИНА, Регионы

В Брестском государственном университете им. А.С.Пушкина состоялось заседание дискуссионного клуба социально-педагогического факультета. Предметом обсуждения на заседании клуба стала тема «Беларусь – наша Родина!». В центре внимания были вопросы: «С чего начинается Родина?», «Что мы Родиной зовём?», «В единстве народа – сила государства. Беларусь – наш общий дом» и др.

Доцент кафедры социальной работы социально-педагогического факультета БрГУ имени А.С.Пушкина кандидат психологических наук Е.Н.Сида отметила, что сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчёркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Сила страны – в единстве народа, а главные приоритеты белорусского государства – благополучие, миролюбивая внешняя политика и национальная безопасность.

Зинаида Андронович убеждена, что у каждого человека есть малая родина, где прошло детство. Но есть и родина большая – страна, в которой мы живём. Понятия малой и большой родины неотделимы друг от друга. Советский космонавт Л.Леонов считал, что большой патриотизм начинается с любви к малому – к месту, где живёшь. Поэтому для девушки Родина начинается с её любимого Бреста, любимой улицы, семьи и друзей. А всё это и есть наша любимая Беларусь!

По мнению Ирины Карачун, Родина начинается с чего-то своего – самого близкого и дорогого сердцу. Это уголок родной земли, по которой сделал первые шаги. Это мама – самый близкий и дорогой на свете человек. Поэтому, чтобы ни случилось, два слова остаются главными: мама и Родина. И предать их нельзя.

Марина Володько считает, что Родиной можно назвать всё, что окружает нас сегодня, и наше прошлое. Родина – это необъятные просторы нашей страны: леса, поля, реки, города, сёла, национальные заповедники и достопримечательности. Это и люди, живущие здесь, и язык, который с детства звучит вокруг. Это и культура народа, его обычаи, традиции, которые нужно чтить. Всё то, что происходило на нашей земле (горести, беды, победы, достижения), – тоже наша Родина. Поэтому думать о Родине – это значит размышлять о её прошлом, о сегодняшних делах, мечтать о будущем.

По мнению Александры Седлецкой, единство государства и народа выражается в его общем менталитете: доброте, сочувствии, сопереживании, стремлении помочь в беде и горе, порадоваться вместе, выполнить общее дело сообща.

Мария Омельянюк отметила, что белорусский народ отличается высокой веротерпимостью по отношению к другим конфессиям. Православие и католицизм, протестантизм и униатство, иудаизм и ислам никогда не провоцировали национальную рознь и не приводили к религиозным столкновениям и кровавым конфликтам.

С точки зрения Дарьи Козуб государственная символика любой страны – историческое наследие, славное настоящее и достойное будущее. Она объединяет людей в самые важные моменты жизни страны, делает людей сплочёнными и солидарными. В государственных символах отражаются историческая связь времён, морально-нравственные устои народа, социально-политические основы государства, равенство всех граждан независимо от социальной, национальной и религиозной принадлежности.

Единство белорусского народа проявлялось на всех исторических этапах, убеждена Надежда Качановская. Наш народ внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Беларусь понесла огромные потери на полях сражений и на оккупированных врагом территориях. Поэтому сохранение исторической памяти о том, что белорусы выступали как единая и сплочённая нация, особенно важно в наши дни.

В доказательство того, что наша страна имеет уникальные природные и исторические места, была оформлена фотовыставка «Родина в объективе: Беларусь – прекрасные мгновенья», подготовленная Викторией Кучук и Ксенией Мойсеевец.

 

Екатерина СИДА,
доцент кафедры социальной работы
социально-педагогического факультета
БрГУ им А.С.Пушкина

 

Поделиться ссылкой:

Всю ответственность за содержание сведений в методических и информационных материалах, а также за соблюдение авторских прав несут авторы публикаций.

Добавить комментарий