21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Таких детей ласково называют «солнечными» – за их наивность, любвеобильность, доброту и умение радоваться жизни, как никто другой. Историей своего «синдрома любви» поделилась Валентина Мойсейчик – мама воспитанника центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Новогрудского района.
– О диагнозе сына я узнала в первый день после родов. Для меня это был огромный стресс и шок. Сначала «вынашивала» это всё в себе. По правде говоря, я совсем не знала людей с синдромом Дауна. В моём окружении не было таких примеров. Ревела от неизвестности и страха, а муж от таких известий пребывал в унынии. Морально было очень сложно. Хотелось как можно быстрее попасть домой. Жутко давила сама обстановка больницы. Мне всё время казалось, что я привлекаю особое внимание персонала. Казалось, что весь мир против меня.
По мнению Валентины Владимировны, все семьи переживают подобные новости по-разному, но все неизбежно проходят через известные фазы осознания происходящего: потрясение, отрицание, гнев, депрессию и только потом ищут в себе силы, чтобы справиться с ситуацией. Всё это было и с ней.
– Но прошло время. Нашему «солнечному» мальчику Эдуарду уже пятнадцать лет. Эдик второй ребенок в семье. Старший сын Павел сейчас уже студент. Он любит своего младшего брата по-настоящему, заботится о нем, оберегает. И в этом, я думаю, моя заслуга. Ведь, когда родился Эдик, Паша был ещё маленьким и не понимал, что что-то не так. Постепенно я стала ему рассказывать об особенности брата и всегда настраивала на то, что тому, кто слабее и беззащитнее, необходима поддержка и защита. Для этого и существует семья.
Как и все мамы детей с синдромом Дауна, Валентина Владимировна уверена, что эти дети насколько отличаются от своих сверстников, настолько же и похожи на них. Они также постигают эту жизнь, но просто по-другому, также развиваются, только немного медленнее. И этого не нужно бояться. Нужно принимать и любить ребенка таким, какой он есть. Ведь в том, что ребёнок таким родился, никто не виноват. Поэтому нельзя держать его в четырех стенах, прятать от людей.
– Наоборот, нужно давать ему возможность общаться, тогда все будет хорошо, – уверена Валентина Владимировна. – Именно поэтому, когда Эдику исполнилось три года, было принято решение о посещении Новогрудского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Сейчас Эдуард – учащийся 8-го класса, очень добрый и светлый мальчик. Любые, даже самые незначительные успехи Эдика, приносят педагогам и его родителям большое моральное удовлетворение, а совместное времяпровождение сближает, учит любить и делает всех добрее.
По словам Валентины Владимировны, когда в семье появляется особый малыш, родители начинают по-другому воспринимать мир, начинают ценить простые радости, находить вдохновение и точку опоры в любви близких.
Самое главное – дать особенным детям возможность полноценно развиваться. Родителям не стоит оставаться один на один со своей проблемой и трудностями. Чем более полной жизнью живет вся семья, тем лучше идет развитие особенного ребенка. Главное – любить его, а в ответ он даст такую нежность и энергию, такой «синдром любви», что все обязательно будет хорошо.
Татьяна САК,
воспитатель центра коррекционно-развивающего
обучения и реабилитации Новогрудского района