- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Огород на подоконнике как первые исследования

 

Огород на подоконнике вырастили дошкольники Крутиловичского детского сада – средней школы.

Чем глубже ребенок познает загадки окружающего мира, тем больше у него вопросов. Наша задача как педагогов помочь ребенку самостоятельно найти ответы на эти вопросы. Именно поэтому мы создаем условия для познавательно-практической деятельности.

Наш маленький проект “Огород на подоконнике” появился именно с этой целью. Мы хотели, чтобы малыши наблюдали за растениями, учились различать некоторые их виды, узнавали больше о строении растений, ухаживали за ними. И они делают это с большим удовольствием! При этом еще и ведут небольшую исследовательскую работу – самостоятельно отмечают изменения в росте растений в дневничке наблюдений. Так мы уже вырастили лук, редис и сальвию.

Огород на подоконнике имеет продолжение: рассаду цветов мы высаживаем на клумбу на участке детского сада и продолжаем наблюдения за цветением до осени, а овощи передаём учителю обслуживающего труда – учащиеся 5–9 классов используют их при прохождении раздела «Кулинария».

Проект “Огород на подоконнике” имеет большое значение, поскольку именно с этого и начинается подготовка наших воспитанников к участию в конкурсе “Я – исследователь”, а в дальнейшем и к работе в бизнес-компании, которая функционирует в нашем учреждении с 2018 года. 

Ольга БОНДАРЕНКО,
воспитатель дошкольного образования
Крутиловичского детского сада – средней школы
Дятловского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий