- ГРОДЗЕНШЧЫНА, Рэгiёны

Пятиклассники в Ивьевском музее национальных культур  

 

Воспитание патриотизма у подрастающего поколения начинается с изучения истории родного края, национальных особенностей, народных истоков. Учащиеся 5 «Б» класса Ивьевской средней школы побывали на экскурсии в Ивьевском музее национальных культур.

Экскурсовод Марина Позняк встретила школьников, задала несколько вопросов по истории Ивьевского края, а затем очень интересно и подробно рассказала, почему Ивье называют «белорусским Вавилоном» и предложила пройти в «татарский» зал.

Ребята увидели богатые экспозиции, которые рассказывают не только об историческом прошлом татар, но и об их современной жизни. В фонде музея собраны фотографии, книги, снаряжение, одежда, а также есть макет мечети. Учащиеся узнали много нового и интересного.

В форме интерактивной игры ребята «познакомились» с князем Витовтом, ханами Тохтамышем и Тамерланом, с историей переселения татар на белорусские земли. Во время игры «Поле чудес» ребята узнали, что священная книга мусульман – Коран, что Ивьевская мечеть во все времена была единственной действующей на территории Беларуси. С любопытством рассматривали национальные костюмы, бытовые принадлежности, лунный календарь. Сильно удивились тому, что татары Ивья празднуют не только Курбан-байрам и Ураза-байрам, но и Пасху.

Школьники получили ответы на все свои вопросы, с удовольствием рассматривали экспозиции. Посещение Ивьевского музея национальных культур оставило неизгладимые впечатления, у ребят возникло желание и дальше знакомиться с историей малой родины.

 

Ольга АВИЖИЦ,
классный руководитель 5 «Б» класса
Ивьевской средней школы

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий