- Наш музей

Пешеходная экскурсия по Свислочи

 

3 мая учащиеся 5–7-х классов Дворчанского детского сада – базовой школы Свислочского района отправились на краеведческую пешеходную экскурсию по родному городу Свислочь.

Каждый человек имеет свою малую Родину, то место, где он родился и вырос. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении жизни определяет очень многое, если не сказать – всё! Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе формируется патриотизм. Детям, у которых нет достаточного количества знаний о малой Родине, трудно сформировать уважительное отношение к ней. Детские воспоминания самые яркие и волнительные. Чем больше ребенок с детства будет знать о родных местах, тем ближе и роднее будет становиться ему малая Родина, Беларусь. С целью воспитания у детей нравственно-патриотических чувств, 3 мая для учащихся 5–7-х классов была проведена краеведческая пешеходная экскурсия «По улицам родного города».

Экскурсия началась от здания историко-краеведческого музея, здесь ребята углубили свои знания об истории возникновения города. Узнали, что в XVIII веке местечко перестраивалось специально для племянницы короля Речи Посполитой Августа Понятовского – Терезы Понятовской. Ее муж, владелец Свислочи Винцент Тышкевич, очень любил эти места. Жена поставила ему условие: превратить Свислочь во «вторую Варшаву». Из-за границы были выписаны лучшие архитекторы. Местечко претерпело масштабную перепланировку: улицы от центральной площади были выведены строго под прямым углом. Такая планировка сохранилась в городе до сих пор.

Далее экскурсовод пригласила ребят в центр города, где установлен бюст Кастусю Калиновскому работы известного скульптора Заира Азгура. Судьба Калиновского была тесно связана со Свислоччиной: здесь прошло его детство, здесь он боролся за свою идею, издал семь номеров газеты «Мужыцкая праўда»… В Якушевке, где находилось имение Калиновских, в его честь установлен памятный знак.

Побывав на центральной площади, ребята узнали, что когда-то здесь проходила Успенская ярмарка. И теперь на площади восстановлен шпиль, который был установлен при Тышкевичах в честь Успенской ярмарки и выполнял при этом функцию громоотвода.

Следующий объект – аллея памятников. Ее открывает памятник Неизвестному солдату на братской могиле, в которой захоронено 398 воинов 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, а также воины 336-го стрелкового полка и партизаны, погибшие при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков. Далее расположен памятник Ленину и Сталину, памятник Ромуальду Траугутту, выпускнику Свислочской гимназии, активному деятелю национально-освободительного движения 1863–1864 годов, генералу, участнику Крымской войны. Самым молодым на Аллее считается памятный знак землякам, погибшим при исполнении интернационального долга. Его открытие состоялось в июле 2009 года. Над двухметровым камнем-символом вечности взмывает в небо орел – мужественная, верная и гордая птица. Одним своим крылом он прикасается к камню, словно к душе павших воинов, имена которых высечены на десятиконечной звезде, символизирующей десять полных испытаний лет афганской войны.

Экскурсовод также познакомила ребят с историей бывшей Свислочской гимназии. Сохранился один флигель здания гимназии, где когда-то учились лидеры восстания 1863–1864 годов: Кастусь Калиновский, Валерий Врублевский, Ромуальд Траугутт. Здание бывшей Свислочской гимназии отнесено к числу объектов историко-культурного наследия. Сейчас здесь расположилась больница.

0Городской парк – одно из красивейших мест Свислочи. Ребята не могли обойти его стороной. Здесь они увидели вековые липы, погуляли между прудами, прошлись по ажурному мостику, заглянули на детскую площадку. И у каждого из этих мест своя история. «В наши дни с каждым годом город становится все краше. Еще в 1998 году Свислочь победила в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству территории. Местные жители гордятся богатой историей своего края, продолжают давние традиции, наводя порядок, красоту на родной земле», – так завершила свой рассказ наш экскурсовод Людмила.

 

Алла ГОРБАЧ,
классный руководитель 7-го класса
Дворчанского детского сада-базовой школы
Свислочского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий