- БРЭСТЧЫНА, Рэгiёны

О Великой Победе в стихах  

 

В преддверии Дня Победы в Люсинском детском саду – средней школе имени Якуба Коласа Ганцевичского района состоялось внеклассное мероприятие «Победа» для старшеклассников. Фоновой музыкой, сопровождающей его, стала песня «День Победы», девизом – выражение «Кто не помнит прошлого – тот не имеет будущего».

Ведущая мероприятия, классный руководитель 10-го класса А.К.Стрижич, напомнила учащимся известное предостережение о том, что как только мы забудем прошлую войну – сразу же начнётся новая, поэтому очень важно знать и помнить уроки прошлых лет.

9 мая вошёл в историю как День Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это день славы и памяти о боях, героях-воинах, павших на полях сражений, страданиях народа.

Десятиклассники инсценировали стихотворение белорусской поэтессы Галины Лозицкой «Перамога».

Основной частью мероприятия стал мини-конкурс чтецов стихов на военную тему. Членами жюри стали старшеклассницы – активные участницы общественной жизни школы и школьного самоуправления, авторы заметок школьной газеты «По секрету всему свету» и руководитель объединения по интересам «Пресс-центр», учитель химии О.Г.Железная.

День Победы – это незримая связь поколений. Об этом поведал в своём эмоциональном и душевном стихотворении Р.Рождественский «Подслушанный разговор», которое исполнила восьмиклассница Полина Занько.

В народной памяти, легендах, стихах, песнях и свидетельствах очевидцев навсегда останутся переживания, страдания и нелёгкие военные будни народа как свидетельство огромной цены Победы. Об этом рассказал в стихотворении Станислава Володько «Пехота» восьмиклассник Андрей Сергейчик.

Наш народ с честью выдержал испытание войной. Именно белорусы, как никто другой, испытали всю тяжесть прошедшей войны. Истерзанная, но непокорённая Беларусь благодаря мужеству и самоотверженности всего населения вошла в мировую историю как республика партизан. За три года героической борьбы в тылу врага патриоты уничтожили почти полмиллиона гитлеровцев. Их подвиг навсегда останется в народной памяти. Именно об этом было стихотворение Анатолия Вертинского «Дарога партызанская» в исполнении девятиклассницы Ларисы Занько.

Участники конкурса получили памятные сувениры, а победитель – Лариса Занько – будет представлять школу в районном дистанционном конкурсе чтецов, посвященном Великой Победе.

Завершилось мероприятие пожеланием беречь и приумножать мир на планете и помнить про те огненные, кровавые, горестные, выстраданные 1418 дней.

 

Алла СТРИЖИЧ,
классный руководитель 10-го класса
Люсинского детского сада – средней школы имени Якуба Коласа Ганцевичского района

 

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий