Эти поэтические строчки становятся понятнее в музее народной культуры Мозырщины «Палеская веда». Здесь воспитанники Мозырского детского дома окунулись в быт и традиции наших далеких предков.
Ребята увидели печь, где хозяйка пекла хлеб, пироги, готовила пищу. Неподалеку – люлька для младенца. А вот и незатейливая посуда из глины и дерева. Глядя на предметы быта, ребята легко догадались, чем когда-то жил наш Полесский край. Значительная часть жизни была завязана на Припяти, которая была и источником воды, и транспортной артерией, и, конечно, одной из главных кормилиц.
Детям было интересно узнать об одном из древнейших промыслов полешуков – бортничестве. Занятие бортничеством – тяжелый труд, требовавший смелости и отличной физподготовки. На протяжении экспозиции мы видели изображения непонятных символов, которые нас заинтересовали. Ребята предположили несколько версий, что это за знаки. Но оказалось, что эти символы – знаки сборщиков меда, которыми те отмечали свои деревья – выжигая или вырезая метку на уровне глаз. При наличии такого знака никто не имел права посягнуть на частную собственность, а нарушение расценивалось, как особо тяжкое преступление и каралось вплоть до смертной казни.
Музей познакомил нас с мировосприятием и мироощущением полешуков, их традиционными верованиями, обрядами, ритуалами.
А далее мы посетили Замковую гору – место, которое обязательно нужно посетить, чтобы познакомиться с прошлым Мозыря и его настоящим. Именно здесь, на территории замка, судя по летописям, возник город. Ребята узнали об истории замка и города. Сейчас Мозырский замок отреставрирован и реконструирован. Со смотровой площадки открываются красивые виды на городскую площадь и реку. Чем мы воспользовались и «унесли» с собой на память множество фотографий.
Светлана ГРУНИНА,
воспитатель Мозырского детского дома