На огороде Бобренятского яслей-сада Мозырского района растут и зреют овощи: капуста, помидоры, морковь, свекла, кабачки, патиссоны, перец, арбузы. Дети ухаживают за ними: поливают, пропалывают, рыхлят почву. Для развития умения узнавать и называть некоторые виды капусты весной было посажено два сорта этой культуры, цветная и белокочанная.
Капуста выросла, и воспитанники старшей группы в течение дня изучали её свойства. Была определена цель: познакомиться с разнообразием видов капусты, её отличительными особенностями: формой, цветом, а также полезными свойствами и значением в здоровом питании человека.
Сюрпризом стало появление Пугала, которое попросило детей рассказать о полезном овоще. Вместе дети рассмотрели иллюстрации с различными видами капусты. Предметами исследования стали: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста. Малыши сравнили их по внешнему виду (круглая, зеленая, большая, твердая, хрустящая, сочная). Они составили описательные загадки об овощах, используя мнемотаблицу. В ходе использования дидактической игры «Что где растет» воспитанники закрепили знания о месте произрастания овощей и фруктов. В игре «Разрезные картинки» дети попрактиковались в сборе целостного образа овоща из нескольких частей.
Следующим развивающим и закрепляющим заданием стала обводка капусты по контуру и раскрашивание картинки. На вопрос «Как можно приготовить капусту?» дети нашли много способов: ее можно тушить, жарить, заквашивать, замораживать, выжимать. А в игре «Назови блюда из капусты» воспитанники передавали муляж капусты друг другу и называли блюда из неё.
Рассматривая энциклопедию об овощах, дети узнали и рассказали, что в капусте много минеральных солей, сахаров, витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин – витамин роста – находится во внешних зеленоватых листьях. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в свежем кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность.
Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, очищает организм. Оказывается, капуста еще и лечебная: толченые листья, смешанные с яичным белком прикладывают к ожогам. Капуста полезна для зубов, костей и ногтей. В ней много клетчатки, которая помогает пищеварению. Можно делать капустные маски для лица и волос. Упомянув о косметологических масках, дети решили взять театральные маски – обручи с изображением овощей и показать инсценировку «Борщ».
После инсценировки воспитанники с воспитателем разрезали кочан капусты, рассмотрели и обсудили внутреннее строение овоща.
Девочки решили угостить Пугало сочной белокочанной капустой. Надев фартуки и косынки, они нарезали капусту на тарелочки и угостили этим полезным и вкусным овощем. В этот день Пугало и каждый из воспитанников получили звания «Знаток капусты».
Елена КОНОНОВИЧ,
воспитатель дошкольного образования
Бобренятского яслей-сада
Мозырского района