- МОГИЛЕВЩИНА, Регионы

В память о заслуженных педагогах средней школы № 1 Шклова  

В средней школе № 1 Шклова День учителя отметили открытием мемориальной доски, посвященной двум педагогам, посвятившим не одно десятилетие своей жизни образованию Шкловского района – Михаилу Федоровичу Ильюшенко и Владимиру Антоновичу Казакевичу.  

Жизни этих людей во многом схожи: оба родились в начале прошлого столетия в простых крестьянских семьях, оба испытали на себе все тяготы Великой Отечественной войны, их боевые заслуги перед Родиной отмечены наградами, оба посвятили свою жизнь нелегкому, но почетному призванию – работе в школе (Владимир Антонович сменил на посту директора средней школы № 1 Шклова Михаила Федоровича в 1972 году). Обоим присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БССР».

Работа по подготовке к открытию мемориала – итог сплоченной работы совета школы, Совета ветеранов Шкловского района и местной исполнительной власти.

На торжественном митинге, состоявшемся 1 октября, собрались не только сегодняшние ученики и педагоги. На открытие мемориальной доски заслуженным учителям пришли их родные и близкие, представители администрации района и общественных организаций, собрались и те, кто учился в этой школе, кто работал вместе с В.А.Казакевичем и М.Ф.Ильюшенко. Теплые и искренние слова прозвучали в этот день от младшего сына Михаила Федоровича Валерия Ильюшенко, председателя Совета ветеранов Шкловского района Галины Алдановой, начальника отдела по образованию Шкловского райисполкома Татьяны Лодовой и других выступающих.

Но главным было другое – весь педагогический коллектив по-новому взглянул на свой каждодневный труд и особенно остро почувствовал свою сопричастность к великому педагогическому труду – воспитанию подрастающего поколения. А для школьников этот митинг стал своеобразным уроком исторической памяти, которая придала знакомому и любимому празднику новое звучание.

Нужно отметить, что в средней школе № 1 Шклова вопросам воспитания подрастающего поколения всегда отводилась ключевая роль. Память о прошлом трепетно хранится в стенах нашего учреждения, где многие кабинеты носят имена учителей, посвятивших школе не одно десятилетие своей педагогической жизни. Многие из них пришли в мирную жизнь к своим ученикам после военных атак и окопов.

 

Ольга ДРОЗД,
директор средней школы № 1 Шклова

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий