Творческая мастерская для первоклассников

- 13:07ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

В средней школе № 1 Дятлово прошла интересная творческая мастерская для первоклассников «Хлеб – всему голова».

Хлеб – это не только жизнь, это еще и символ родного дома, символ полей и пашен родной стороны, символ Родины, за которую поднимаются в атаку на передовой. Изучение темы хлеба, на наш взгляд, особенно актуально в нашей школе и именно в Год народного единства. Во-первых, наша школа участвует в реализации инновационного проекта «Внедрение модели формирования опыта нравственного поведения у учащихся I ступени общего среднего образования». Во-вторых, именно хлеб является одним из символов единства и дружбы нашего белорусского народа.

«Хлеб – всему голова» – под таким названием прошла интересная творческая мастерская для первоклашек. Началось мероприятие в школьном музее. Ребят встретила руководитель музея Алина Сергеевна Макаревич, которая познакомила с тем, как появляется хлеб на столе. Показала хлеб, испечённый в годы войны и хлеб, испечённый в наше время.

Алина Сергеевна сказала: «Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить: «Хлеб – это святое». По-видимому, потому, что были в их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому, для того чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой».

После этого ребята отправились в мастерскую к чудо-повару, руководителю кружка «Вкусные истории» Марии Иосифовне Тимошко. Здесь проходил настоящий эксперимент. Первоклассникам нужно было приготовить бутерброд без хлеба. Для этого они получили сосиску, сыр и морковь. Малыши пробовали сложить все на сыр, потом на сосиску и в результате поняли, что не хватает хлеба и без него бутерброд не приготовить. Конечно, пришлось достать хлеб. У ребят получились вкусные и ароматные бутерброды, которые исчезли со стола в одно мгновение.

Мы считаем, что, участвуя в таких мероприятиях с первого класса, дети приобщаются к нравственным ценностям через игру, эксперимент, у них накапливается опыт бережного отношения к хлебу, навыки правильного поведения в обществе. Подрастающее поколение не должно, не имеет права терять историческую память о цене хлеба. Зная это, мы будем больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.

 

Наталья ЯКОБЧУК, Елена МАКАРЧУК,
учителя начальных классов
средней школы № 1 Дятлово

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий