Среди победителей международного конкурса по искусственному интеллекту команда из Беларуси  

- 12:06МИНСК, Регионы

Сегодня в Москве подведены итоги международного конкурса по искусственному интеллекту для детей AIIJC, который прошел в рамках Года науки и технологий. В десяти номинациях конкурса были названы лучшие 14 команд, которые разделили между собой призовой фонд в 13 млн российских рублей. В номинации «Искусственный интеллект в геосервисах» победила команда FTL из Беларуси.

– Созданный нами алгоритм может классифицировать дорожные знаки, распознавать отдельные атрибуты, например, цифры на знаке, обозначающие границу максимальной скорости, – объясняет десятиклассник минской гимназии № 37 Максим Романовский, за плечами которого только в последнем учебном году победа в девяти различных конкурсах в сфере IT-технологий и робототехники.

Авторы самых перспективных разработок получили сертификаты на образовательные курсы в ведущих российских учреждениях высшего образования.

Конкурс проводился в несколько этапов и длился около полугода. Заочно в нем приняли участие 26 тысяч человек из 101 страны. Сначала участники индивидуально решали квалификационные задачи, после чего объединились в команды, выбрали один из десяти тематических треков и уже в ходе основного этапа конкурса разрабатывали решения, которые могут применяться в инклюзивной среде, обработке естественного языка (NLP), нейромаркетинге, транспорте, геосервисах, медицине, образовании, при подборе персонала, в робототехнике и креативной индустрии. Все конкурсные задания представляли собой реальные бизнес-задачи.

Конкурсанты смогли удивить жюри глубиной проработки поставленных задач и нестандартными подходами к их решению. Награждая победителей, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил: «Принято считать, что передовые решения в сфере искусственного интеллекта создаются исключительно в лабораториях людьми с университетскими дипломами. Но конкурс для школьников показал, что возраст не имеет определяющего значения для развития прорывных технологий. Мы получили решения, которые после незначительной доработки имеют хороший потенциал для тиражирования и промышленного внедрения».

 

Марина КУНЯВСКАЯ

На фото – минчанин Максим Романовский

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий