«Радунским соловейкам» – 30 лет  

- 7:54ГРОДНЕНЩИНА, Регионы

Образцовый ансамбль «Радунские соловейки» Радунской средней школы Вороновского района отмечает 30-летний юбилей.

История ансамбля началась в 1991 году, когда на базе Радунских средних школ № 1 и 2 были открыты танцевальные кружки. Росло количество участников-танцоров, образовалась вокальная группа. В ноябре 1991 года два творческих коллектива объединились в ансамбль «Радунские соловейки». 

Сегодня в коллективе танцуют более 50 учеников средней школы, это мальчики и девочки в возрасте от 6 до 17 лет. В репертуар ансамбля входят белорусские, а также польские народные танцы. Непрерывный творческий процесс помогает танцорам ближе познакомиться и понять культуру белорусского и польского народов, увидеть общие традиционные культурные особенности соседних государств.

Ежегодно участники ансамбля принимают участие в районном фестивале национальных культур в г. п. Радунь, в районных «Дожинках», в концертах, посвященных праздничным датам.

Восемь раз ансамбль принимал участие в республиканском фестивале национальных культур в Гродно, а также на творческих встречах «Белосток – Гродно» в Гродно и Белостоке, участвовал и был лауреатом многих международных конкурсов, которые проходили в Польше и Литве. Двенадцать лет продолжается дружба с ансамблем «Смардзевяне» из польского города Смардзевице.

За 30 лет работы коллектив добился больших успехов на областных и республиканских фестивалях и конкурсах: «Здравствуй, мир!», «Таленты Прынямоння», «Творчество без границ», «Фэст народнага танца», «Юные таланты Беларуси» и др.

В 2014 году Министерство культуры РБ присвоило ансамблю «Радунские соловейки» почетное звание «образцовый».

Неоднократно участники ансамбля принимали участие в республиканских телевизионных проектах «Пой, душа», «Сузор’е надзей», «Усе мы родам з дзяцінства». В творческой копилке ансамбля более ста дипломов и других наград за участие и победу в областных республиканских и международных фестивалях и конкурсах. 

История ансамбля «Радунские соловейки» начинает новый отсчет. Образцовый ансамбль идет к новым вершинам исполнительского мастерства, но никогда не наступит момент, когда его участники и руководители скажут: «Мы все сделали, что могли, достигли всего, к чему стремились».

«Творческий поиск, постоянное стремление вперед» – таков девиз танцоров ансамбля.

 

Франтишка ГАБИС,
руководитель образцового ансамбля «Радунские соловейки»
Радунской средней школы
Вороновского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий