Пчеловодство в подсолтовской школе изучают в рамках программы профподготовки 

- 14:40МОГИЛЕВЩИНА, Регионы

На базе Подсолтовского детского сада – средней школы Мстиславского района функционирует единственный в Могилевской области класс, где в рамках программы профессиональной подготовки учащиеся изучают основы рабочей специальности «пчеловод».

В текущем учебном году эту непростую, но интересную и полезную специальность осваивают 19 учащихся Подсолтовской и Щамовщинской школ. Перед началом профессионального обучения со всеми учащимися была проведена профориентационная работа. Выбор профессий огромен, но ребят заинтересовало пчеловодство. Почему же именно пчелы?

        

Большинство наших сельских школ, как правило, расположены в окружении естественных медоносов. Это открывает возможность организовать пасеки, которые будут обеспечивать медом школьников в течение всего года. Считается, что мед, получаемый в районе проживания, наиболее полезен и не вызывает аллергических реакций.

Занятия по учебному предмету проводит педагог Александр Артемов, который имеет 4-й квалификационный разряд по этой специальности. Сначала учащиеся получают теоретические знания, а уже после отрабатывают их на практике.

Наши юные пчеловоды начали с того, что смастерили улья, рамки, расставили ловушки и приобрели первые рои пчел. Нынешней весной пчелиные семьи стали развиваться. Ребята тщательно ухаживали за пчелами, подставляли рамки, делали отводки и в июне получили первый урожай меда. В конце июля – начале августа сняли второй. В общей сложности было получено 150 литров меда.

Свою продукцию будущие пчеловоды впервые представили на ярмарке во время ежегодного фестиваля средневековой культуры «Рыцарский фест – 2021». Все желающие смогли продегустировать и приобрести школьный мед.

Сейчас на территории нашего учреждения образования находится четыре пчелиных домика. Но уже в следующем учебном году планируется расширение пасеки.

Пчеловодство – дело непростое, как может показаться на первый взгляд. Освоить его за короткое время еще никому не удавалось. Чтобы стать пчеловодом, надо хорошо знать жизнь пчел, уметь работать на пасеке. Не случайно говорят: хороший пчеловод – хороший практик. Значимо, что при успешной сдаче экзаменов, все учащиеся по завершении обучения получат свидетельство о приобретении специальности «пчеловод» с присвоением квалификационного третьего разряда.

 

Маргарита ЖУК,
классный руководитель 11-го класса
Подсолтовского детского сада – средней школы
Мстиславского района

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий