На базе Могилевского государственного областного института развития образования прошло недельное повышение квалификации педагогических работников с рассмотрением актуального и очень важного вопроса – вопроса организации питания детей в учреждениях образования.
Эта тема выбрана неслучайно: рационально организованное питание обучающихся влияет не только на здоровье детей, но и на качество их обучения: повышает работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию.
Институт на протяжении многих лет сотрудничает с Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий, Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, учреждениями образования Могилева.
В рамках программы повышения квалификации слушатели посетили детский сад № 117 Могилева, среднюю школу № 46 Могилева, Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Заинтересованное обсуждение вызвала экскурсия на пищеблоки учреждений образования. Слушатели увидели светлые, просторные цеха, складские помещения, обеденные залы, групповые помещения.
Для формирования культуры питания, представлений о полезной пище педагоги представили интерактивные плакаты, брошюры, буклеты, видеоролики и игровые образовательные ресурсы. Особый интерес вызвали такие формы работы, как челлендж и QR-кодирование.
В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий слушателей приветствовал ректор университета, кандидат технических наук, доцент М.А.Киркор, который познакомил собравшихся со специальностями и специализациями пищевой и химической промышленности, по которым университет готовит специалистов, обратился к педагогам с предложением о сотрудничестве в рамках профориентационной работы с детьми. Также педагогам представилась возможность посетить учебную лабораторию, которую представил профессор кафедры товароведения и организации торговли, кандидат технических наук, доцент С.Л.Масанский. Лаборатория оснащена современным технологическим оборудованием, электронными приборами, которые используются в работе со студентами. В планах университета – подготовка инженеров-технологов по специализации «Технология продуктов детского и функционального питания».
Общение было полезным для всех присутствующих.
Татьяна БЕЛЯЙКОВА,
начальник управления Могилевского государственного
областного института развития образования