Интересную экскурсию совершили учащиеся 5–9-х классов Дворчанской базовой школы Свислочского района на предприятие своего города – хлебопекарню Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества.
Уже подходя к производственному зданию хлебопекарни, школьники ощутили аромат свежеиспеченного хлеба. Учащихся радушно встретила мастер Светлана Томчик. Она рассказала ребятам о том, какой хлеб производят на заводе. Выпекают продукцию в ночное время под заказ магазинов, частных торговых предприятий, средних школ, воинских частей, больниц, дома-интерната для престарелых.
Затем школьников пригласили в производственный цех. Ребята с интересом рассматривали производственные линии, где замешивают, формуют тесто и отправляют в печь. Еще недавно 70 процентов работы на хлебопекарне делалось вручную, а теперь самые трудоемкие процессы автоматизированы. Побывали ребята и на складском помещении, где хранятся десятки тонн муки для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
По окончании экскурсии школьникам предложили продегустировать еще теплый хлеб и батон. «Пальчики оближешь!» – так оценили ребята вкус предложенной продукции. «А как посмотришь на хрустящую корочку и высокий пышный хлеб, сразу хочется съесть буханку!» – дожевывая хлеб, добавили другие ребята. А за всей этой вкуснотой стоит нелегкий труд технолога, мастера, тестовода, упаковщика-укладчика и других людей.
Алла ГОРБАЧ,
классный руководитель 8-го класса
Дворчанского детского сада – базовой школы
Свислочского района